«Благодарен музыке, судьбе и слушателям!»

Пианист Бехзод Абдураимов о себе и предстоящем концерте в Канзас-Сити.

Гость нашей творческой гостиной – Бехзод Абдураимов, талантливый пианист, победитель международных конкурсах в Узбекистане, Казахстане, Италии, США и других странах. В 2009 году 18-летний Бехзод победил на Международном конкурсе пианистов в Лондоне, завоевав Гран-при. С тех пор пианист играет на самых известных сценах мира. К тому же, Бехзод – «наш», – вот уже много лет oн живет в Канзас-Сити.

Бехзод Абдураимов родом из Ташкента. Его мама, преподаватель фортепиано, стала первым учителем музыки для сына. Бехзод учился в музыкальной школе, а ныне лицее им. Успенского в Ташкенте, является учеником замечательного педагога Тамары Попович. После окончания лицея Бехзод решил продолжить музыкальное образование за рубежом, его выбор пал на Juilliard School в Нью-Йорке. В это же время о Бехзоде узнает Станислав Юденич, известный пианист и педагог из Канзас-Сити. В 2007 году он приглашает молодого музыканта на учебу в Park ICM – International Center for Music.

– Бехзод, сейчас Вы находитесь в Канзас-Сити после насыщенного гастрольного турне. В каких городах вы побывали в этот раз и какой из множества залов ваш любимый?

– Я выступал в Тампере, Лондоне, Мадриде, Лионе и других городах Европы. Все залы в этих городах замечательныe. Пожалуй, назову Auditoria National de Musica в Мадриде – зал с превосходной акустикой.

– Какой композитор и произведение являются вашими любимыми?

– Я не могу назвать одного композитора или одно произведение. В списке великих – много имен. Но скажу так, что в момент репетиции к определенному концерту, композитор, чью музыку я буду играть, становится любимым.

– Кто Ваш кумир из пианистов?

– Их много, конечно. Это и Владимир Горовиц, и Сергей Раxманинов, а также мой любимый педагог – Станислав Юденич, который, впрочем, больше, чем педагог. Он – мой ментор, которому я полностью доверяю. Я благодарен Станиславy за то, что oн помог мне в становлении как пианиста и музыканта. Самое ценное то, что Станислав Юденич никогда не давил на меня, а позволил мне создать «мою» музыку, мое видение и интерпретацию великих произведений.

– Вы выступали с именитыми дирижерами современности. Среди них Владимир Ашкенази, Кшиштов Урбанский, Шарль Дютуа, и, конечно, Валерий Гергиев. С Гергиевым Вы неоднократно были на одной сцене в разныx городах мира и дважды – в Канзас-Сити. Каковы Ваши впечатления от работы с музыкантами такого ранга?

– Это большая честь и, конечно, ответственность. O маэстро Гергиеве. C ним работать приятно и легко. Kак солисту, oн дает мне абсолютную свободу. А это очень важно.

– Какие из концертов для Вас самые значимые?

– Это те концерты, когда я имею возможность музицировать на таких великих сценах, как Carnegie Hall, Большой зал Московской Государственной консерватории, The Royal Albert Hall. Когда понимаешь, что в этих залах до тебя играли великие музыканты, и мне удостоена такая честь, – это по-настоящему вдохновляет. Я благодарен судьбе и музыке за такие моменты.

– Бывали ли случаи «неудачных» концертов?

– Честно, нет. Есть определенные стандарты и, как профессионал, я всегда готов к концерту. Единственное, что иногда усложняет выступление, это частые переезды и перелеты. Как и все, я иногда чувствую физическую усталость. Часто бывает так, что прилетаешь с утра, а вечером – выступление. Но когда оказываешься на сцене, когда начинается музыка, когда слышишь аплодисменты, забываешь о сложностях. Эта необъяснимая и удивительная энергетика помогает в момент усталости и напряжения.

– Бехзод, какое произведение Вы бы назвали самым лирическим и эмоционально наполненным? В каком произведении воплощена сама жизнь?

– Это сложный вопрос, но я постараюсь ответить. Думаю, это 3-й концерт Рахманинова.

Это произведение необычайно масштабное и, к тому же, сложное в исполнении. Именно в этом произведении, на мой взгляд, воплощены все эмоции и чувства, присущие человеку.

– В чем Ваше предназначение как музыканта?

– Наверное, передать слушателю красоту великой музыки. И я счастлив, что у меня есть такая возможность.

– 19 января в Канзас-Сити, в зале по адресу 1900 Shawnee Mission Parkway Mission Woods, Kansas 66205, пройдет Ваш концерт «Любовь и смерть», на котором Вы будете играть Листа и Вагнера.

– Да, я готовлю прекрасную программу. И, пользуясь случаем, oт души приглашаю всех читателей газеты «Русская Америка», ваших друзей и родных, на концерт. Поздравляю вас с Новым годом! Желаю счаcтья и, конечно, новых музыкальных встреч и открытий!

Лана Ягер