Русский сервис в Америке: такси разорят твой кошелек

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Америка глазами новичков.

В новой серии о настоящей жизни в Америке российские иммигранты расскажут о такси, о системе измерений и учебе в Америке. Мы привыкли видеть в фильмах, как вызывают машину взмахом руки. А как на самом деле? И сколько это стоит, рассказала семья ярославского политика Дмитрия Донскова, на время переселившаяся в Америку.

Такси

В Америке все конечно же используют Uber. Цены не то, чтобы очень демократичные, но поездки получаются в 2-3 раза дешевле, чем предлагают жуликоватые эмигранты наивным людям, приезжающим из России, – рассказывает Юлия Донскова. – Например, моя поездка с Uber от дома до медицинского центра стоила $35, а «русский сервис» предлагал ее за $100. Расчет конечно на языковой барьер, правда с Uber его нет совершенно – загружаешь предложение, определяешь свое место нахождения по геолокации или адресу, вводишь адрес пункта назначения, и через 5-10 минут уже едешь. Стоимость поездки автоматически списывается с карты. С водителем в принципе можно вообще не общаться. Машины кстати приезжают очень хорошие, за мной 1 раз приехала даже Infiniti Q50.

Также мне очень понравилась их работа с качеством – однажды я ждала машину, мониторю приложение, вдруг там стоит – пассажир отменил поездку, а стоимость поездки уже списалась. Я тут же вызвала новую машину, она приехала. Пока была в пути – написала в Uber письмо с претензией. В тот же день вернули стоимость поездки за минусом $5 за позднюю отмену. Написала еще раз, указала, что не я отменила, а водитель не приехал. Тут же вернули и $5.

Дополнительный плюс – безопасность поездки за счет ее мониторинга кем-то из ваших близких. Я как только вызывала машину – направляла мужу в мессенджере ссылку на мониторинг поездки, и ему приходили сообщения о том, что я выехала и доехала до пункта назначения, с кем я еду и на какой машине.

Полкило печенья не купить

Как многие помнят – Америка пользуется английской системой мер и весов. У нее совершенно иная логика, чем у десятичной, вернее, на мой взгляд, – полное отсутствие логики. Все эти фунты, футы, пинты, кварты, унции и галлоны здорово осложняют жизнь. И хотя все мы с детства (спасибо, Мэри Поппинс!) помним, что фунт – это почти полкило, но в реальности в магазине все равно все время путаешься. Да и как не запутаться, если цену, например, обозначают за унцию, а вес товара в фунтах? Ну признайтесь честно – кто помнит, что в фунте 16 унций? А вишенкой на торте, конечно, являются градусы Фаренгейта. Кто, какой вредитель мог придумать систему, не имеющую никакой логики, никакой привязки к законам природы, да и еще и не переводящуюся в нормальные координаты? И главное – зачем нормальным людям ее использовать?

Образование

В связи с тем, что мы не имели статуса для проживания в Америке в течение учебного года, наша дочь могла пойти только в частную школу. Мы выбрали North Broward Preparatory School, еще находясь в России, найдя ее на выставке образования в Москве. Выбор был обусловлен наличием в школе пансиона для проживания, необходимого для дочери, т.к. мы не могли провести в Америке полный учебный год. И хотя мы внимательно изучили сайт и гугл-карту школы и знали, какая она, – тем не менее по приезду были сильно впечатлены. Для начала – материальной базой, затем – самой системой образовательного процесса.

Если коротко – система нацелена на то, чтобы ребенку было интересно, чтобы он научился самостоятельно планировать свое время, изучать материал, формулировать и отстаивать свою точку зрения. При этом – строжайшая дисциплина, никакой возможности «схалявить» или «сфилонить» – на это нацелено все – количество занятий, частота проверки материалов, использование программного обеспечения, и даже обязательное контролируемое время выполнения домашнего задания. Что интересно, при этом оценка остается приватным делом ученика, его родителей и педагога – оценки никогда не объявляются вслух, нигде не публикуются, и работы выдаются так, чтобы ученики не видели результатов друг друга. При этом оценить свой результат относительно других возможно: в приложении стоит оценка каждого задания ученика, средний балл класса по этому заданию, высший и низший балл в классе.

В общем – примерно так я представляла себе по книгам и фильмам классическое английское образование. Наша Даша учится в средней школе, в 8 классе. Учебный процесс построен следующим образом.

Каждый год проводятся тесты на определение уровня знаний. В начале учебного года все новые ученики сдают тесты по английскому и математике. На основании них ученик определяется в класс либо начинающих (основывается на знании языка) – English as a second language (ESOL), либо в класс с теми, у кого английский – родной.

Важно то, что у каждого ученика определяется его уровень знаний по каждому предмету, и он направляется в группу, соответствующую его уровню знаний. Таким образом, ребенок может учиться, например, в самой продвинутой группе по математике, и в самой начинающей по истории. Кроме того, это означает, что нет как такового класса в нашем понимании – в каждой группе свой состав учеников.

Всего ученики изучают пять обязательных предметов: английский, математика, естественные науки, литература и американская история. Также ученик может выбрать дополнительно два предмета, и менять их хоть каждый триместр. Даша выбрала на первый триместр дебаты и digital art (компьютерная графика).

Каждый день у учеников семь уроков (все предметы). Начинают с 8:20 утра. В течение дня большой часовой перерыв на ланч. Если кто-то из учеников отстает по какому-то предмету (или сам чувствует, что что-то не понял), то он приходит на дополнительное занятие с педагогом либо в 7:40, либо остается после уроков. Также после уроков проходят спортивные тренировки и занятия в клубах по интересам. Таким образом, занятия длятся до 17 часов. После этого учеников отвозят из кампуса в пансион, в 18:00 ужин, свободное время. С 19:00 до 21:00 – время для подготовки домашнего задания. Оно обязательно для всех, кроме учеников, учащихся на сплошные А (видимо, предполагается, что они и так готовятся, их не нужно контролировать). Все ученики сидят в своих комнатах за столами, с открытой дверью, и их контролируют воспитатели. В 22:30 отбой. Так проходят 5 дней в неделю. В выходные делаются послабления – можно не спать до полуночи, утром – наоборот долго спать (завтрак в 11). В субботу и воскресенье организуются различные экскурсии и спортивные мероприятия, также ребенок может пойти домой к родителям или друзьям. Обязательно нужно вернуться к 19:00 воскресенья – наступает очередное время подготовки домашнего задания.

Большинство заданий выполняется на компьютере или планшете. Довольно много задают читать. Также очень много пишется эссе, где нужно проанализировать прочитанное и выразить свою точку зрения. Вообще, очень много внимания уделяется именно анализу, формированию своего мнения, и выражению своих мыслей устно и письменно.

Регулярно бывают творческие задания – снять видео, сделать наглядную информацию и так далее. Также много внимания уделяется практическим работам. Мы уточнили – в кабинете биологии не просто так такие столы. Там действительно режут лягушек и прочее. Правда, только старшие классы и те, кто выбрал «продвинутую» биологию, чтобы поступать в профильные университеты.

Интересно, что ученики из разных стран очень быстро принимают американский конкурентный подход, и никто ни у кого не списывает, «коллективно» домашние задания не выполняют.

Нам очень нравится постоянная проверка усвоения материала и большое количество оценок. Оценивается работа почти на каждом уроке в классе и каждое домашнее задание. При чем не просто оценивается, но на многие работы учитель пишет отзыв – хвалит то, что получилось; советует, что исправить в следующий раз. Если на математике или науке при тесте много учеников сделали типовую ошибку – на уроке еще раз разбирают материал.

Все домашние задания (они, бывают, задаются не на 1 день) и все оценки, а также календарь учебного процесса с планируемыми тестами, можно увидеть в приложении CANVAS, доступ к которому есть у учителей, учеников, и родителей. Это приложение используется также многими университетами в Америке, и в нашей школе считают, что оно не только помогает ученикам планировать свое время, но и готовит их к учебе в университете.

Все ученики обязательно носят школьную форму. Форма красивая и удобная, комплектов много. Например, форма для девочек состоит из юбки, шортов, рубашек-поло, парадной рубашки с жилеткой, теплой кофты. Все в нескольких экземплярах и разного цвета – бежевого, белого, синего (фирменные цвета школы).

Учеба разделена на три триместра. В каждом триместре можно выбрать 2 новых дополнительных предмета и изменить спорт, которым занимаешься. Каникул в течение учебного года тоже три – осенние, рождественские (они разбивают второй триместр) и весенние. Осенние и весенние каникулы можно провести в школе – организуется выезд в какой-то другой город на отдых и экскурсии. А вот в рождественские каникулы школа закрывается, все уезжают домой.

Огромное количество обратной связи от администрации и учителей как ученикам, так и родителям. Учителя пишут письма, приглашают на личные встречи, примерно раз в месяц организуется какая-то встреча для родителей и преподавателей, различных форматов – от совместного кофе-брейка до прохода по всем классам, в которых учится твой ребенок, с возможностью в каждом пообщаться с учителем (регламентируется время – 10 минут).

Активное использование компьютерных приложений. Кроме CANVAS были приложения для мобильных устройств: NBPS – там размещали огромное количество общей информации – от общего календаря мероприятий до меню на неделю. NBPS Superfan – календарь спортивных мероприятий и соревнований школы, там же размещались фотоотчеты с соревнований.

Интернациональный состав студентов. Самое большое количество иностранных студентов, конечно же, из Китая. Далее следуют студенты из других стран: России и Украины, Бразилии, и других латиноамериканских стран. Забавно было наблюдать китайские семьи на первом родительском собрании – было такое ощущение, что некоторых учеников привезли сразу всеми родственниками, включая бабушек, дедушек, и дядей с тетями.

Анна Елкина

Rate this article: 
No votes yet