В США найдены уникальные цветные снимки Советского союза 50-х годов

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Это возможность увидеть советскую страну в натуральном цвете.


В сети появились фотоснимки, сделанные майором американской армии Мартином Мэнхофом в начале 1950-х годов. На фотографиях изображены Москва, Ялта, Мурманск, Киев, Ленинград. При этом снимки выполнены в цвете.

Спустя несколько десятков лет уникальные фотографии попали в руки историков, а с их помощью и в открытый доступ. Уточняется, что всё это время снимки пылились в шкафу у бывшего сотрудника посольства в Вашингтоне. Мэнхоф работал в американском диппредставительстве в Москве.

"Цветных фотографий того времени крайне мало. Хороших, а не покрашенных сегодня. Это возможность увидеть советскую страну в таком натуральном цвете. В то время, как большинство людей думают, что все было серо-плохо, и яркие цвета появились только после распада СССР.

Процентов 70-80, по-моему, он хорошо уловил. И, скорее всего, у него и фотоаппарат с пленкой были хорошие. Это, может быть, даже "Кодак". Они же первые, если не ошибаюсь, делали цветную пленку", - высоко оценил находку Дмитрий Бабак, креативный директор "Медиа лаборатории".

На кадрах Москвы можно узнать строящуюся высотку МИД на Смоленской площади, гостиницу "Москва, Новоспасский монастырь, внутри которого живут обычные москвичи, район Пресни и Дорогомилово. Жемчужиной уникальной коллекции стала видеозапись похорон Сталина, которые Мэнхоф снял с балкона расположенного тогда на Моховой улице посольства США в Москве.

"Пожалуйста, передайте фото библиотеке Конгресса, они должны быть рядом с архивом Прокудина-Горского. У них есть оборудование и ресурсы, чтобы сохранить этот бриллиант истории", - написал один из пользователей сети, сравнив американца со знаменитым фотографом Российской империи, впоследствии эмигрировавшем во Францию.

Rate this article: 
Average: 5 (2 votes)