Вы здесь
Home › Соотечественники › 85-летний ветеран из Сан-Франциско давал старт эстафете Олимпийского огня в Москве ›85-летний ветеран из Сан-Франциско давал старт эстафете Олимпийского огня в Москве
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
«Гомельский перетягивал меня в баскетбол»
Не каждый может гордиться тем, что его бывший подопечный последовательно был главным тренером сборной страны по горным лыжам, затем долгие годы президентом Олимпийского комитета России, а сейчас является государственным деятелем, сенатором от Ростовской области. А Семен Тейтельбаум может. Полковник в отставке, бывший начальник физподготовки и спорта Московского военного округа. Сегодня живет в Сан-Франциско. Именно под его началом проходил службу Леонид Тягачев.
В Рио-де-Жанейро проходят очередные Олимпийские игры. Невольно вспоминается другое – московская Олимпиада, заключительные этапы эстафеты олимпийского огня, после которых факел оказался в руках Сергея Белова, он и зажег пламя Игр в чаше над Лужниками. А старт этим последним этапам от здания Моссовета 19 июля 1980 года дал полковник Тейтельбаум. 2 августа ему исполнилось 85 лет.
По-разному складываются судьбы людей. Семейные обстоятельства оторвали Семена Александровича от родной земли, занесли на далекий американский континент, но он не теряет связи с ней, родным Питером, где родился, Москвой, где служил, и в Сан-Франциско прилетели в его адрес многочисленные поздравительные телеграммы, в том числе от бывших сослуживцев.
Автору этих слов в свое время довелось не раз писать об успехах Московского военного округа не только в ратных делах, но и в спортивно-массовой работе, физподготовке, спорте высших достижений. Однажды в Таманской дивизии был свидетелем, как Тейтельбаум вместе со своими помощниками демонстрировал командованию округа утреннюю зарядку, в которую, помимо традиционных, включили совершенно новые упражнения, играющие на более качественное овладение личным составом своими воинскими специальностями. Я решил напомнить Семену Александровичу о том случае.
– Конечно, помню тот день, даже погоду, она благоприятствовала показу, было тепло, солнечно. Мы тщательно разрабатывали новый комплекс, не спешили его обнародовать, в общем, ужасно волновались, как его воспримут, как отнесется только что назначенный новый командующий войсками округа Владимир Михайлович Архипов. Напрасно волновались, генерал Архипов дал высокую оценку.
Естественно, в нашем разговоре мы не могли не коснуться и любимого детища Тейтельбаума – борьбы самбо.
– Я более 25 лет отдал популяризации и развитию этого вида, за что награжден серебряным орденом Международной федерации (FIAS) «За заслуги», был членом ее исполкома, арбитром международной категории, – воодушевился Семен Александрович. – Мы в Нижегородской области, в Кстово, создали центр самбо, из которого вышло немало известных мастеров, чемпионов мира. Рад также, что причастен и к образованию школы «Самбо-70», ее успехи тоже широко известны. Когда приехал сюда, за океан, то вместе с Леонидом Поляковым, мастером спорта по самбо, он из Киева, загорелись идеей организовать чемпионат мира среди ветеранов – и провели его в Сан-Франциско. Из Москвы нам немало в этом помог Михаил Иванович Тихомиров, бывший в те года президентом FIAS.
– Насколько мне известно, вы с Поляковым создали еще и Ассоциацию ветеранов спорта из выходцев бывшего СССР, да и американцев в нее привлекли.
– Было дело. И в нем участвовали не только мы вдвоем, но и другие наши соотечественники, оказавшиеся волею жизненных перипетий в Америке, в частности боксер Георгий Куля, супруги Игорь Щерба, борец вольного стиля, и Светлана Щерба, мастер спорта международного класса по художественной гимнастике.
– Ну и чем могла похвастаться ваша ассоциация?
– Хвастаться не в моем стариковском характере, но отчитаться есть чем: дюжина международных ветеранских турниров по художественной гимнастике, регулярные соревнования борцов-вольников, кстати, свидетелем самого первого в Сан-Хосе был почетный гость, прославленный Александр Медведь.
Что же касается самбо, то это отдельная песня. При участии Ассоциации уже состоялось более двадцати ветеранских встреч на ковре, причем в разных странах, включая Россию и Японию. И каждый такой турнир – как голос в защиту этого вида борьбы, в признании самбо олимпийской дисциплиной и включении его в программу Олимпийских игр. Я знаю, как настойчиво ратуют за это Василий Шестаков, нынешний президент FIAS, Олимпийский комитет России, Минспорта России, знаю про активную поддержку Владимира Путина. Думаю, общими усилиями, в том числе и нашими скромными здесь, в США, самбо пробьет себе олимпийскую дорогу. Я – оптимист.
– В общем, вас, вашу ассоциацию можно считать российским послом, выполняющим важную миссию продвижения этого исконно нашенского вида спорта на американский континент.
– Наверное, это слишком громко, вместе с тем должен сказать, что действительно интерес к самбо растет, постепенно отсюда, с тихоокеанского побережья, он переместился на атлантическое. Клубы и секции появились во многих штатах. Американцам пришлась по душе эта борьба – и молодежи, и людям в возрасте. Они, знаете, люди прагматичные, верят, что этот вид борьбы со временем обязательно будет олимпийским, иначе не стали бы активно его развивать. Мы же, по мере сил и возможностей, оказываем им помощь, по большей части организационную и методическую.
– Да, чувствуется, по-прежнему у вас душа болит за самбо…
– И не только за самбо. Я внимательно следил за тем, что происходило с российским спортом накануне предстоящих Олимпийских игр. Следил, ужасно переживал и надеялся, что у Арбитражного суда и тройки МОК хватит благоразумия вынести единственно правильное решение – допустить! – и в отношении всей российской сборной.
Скажу, что далеко не все американцы, во всяком случае те, с кем я общаюсь, настроены против нас. «Без русских Олимпиада поблекнет», – говорят они. И эта половинчатая позиция МОК с передачей все на откуп международным федерациям мне тоже непонятна, это же бьет по его авторитету. Безумно жаль легкоатлетов, а лично мне так хотелось увидеть снова прыжки Елены Исинбаевой, и не просто увидеть, а лицезреть ее на высшей ступени пьедестала почета.
Мне кажется, надо было значительно раньше привлечь к решению многих спорных проблем Виталия Смирнова – с его-то громадным опытом, авторитетом и уважением в мировых спортивных кругах. Мне довелось немало контактировать с ним в период подготовки и проведения московской Олимпиады. Сколько энергии, здоровья и таланта было вложено Смирновым в ее организацию. Кстати, если не помните, то я напомню, что судьба Игр-1980 решалась в Вене в 1973 году. Смирнов тогда был едва ли не самым молодым членом МОК, тем не менее, к его голосу прислушались.
– Семен Александрович, вернемся, однако, к вам. Хочу спросить про любимую гимнастику, которой вы занимались еще с детства в своем Питере, а по-настоящему «налегли» на нее в топографическом училище, где учились и одним из преподавателей на кафедре спорта был Александр Гомельский.
– Гомельский упорно перетягивал меня в баскетбол, однажды я даже поддался уговорам, сыграл несколько матчей и картину, как сказал Гомельский, не испортил, но все же остался верен гимнастике, не изменяю ей и по сей день. Правда, стойку на одной руке, мой некогда коронный номер, уже не делаю, тяжеловато.
Да, 85 – солидный возраст, и заслуженному тренеру и заслуженному работнику физической культуры России Семену Александровичу Тейтельбауму есть чем отчитаться этой дате. Леонид Тягачев далеко не один вспорхнул так высоко вверх из гнезда столичного армейского спортклуба. В свое время здесь, в солдатском строю, отдавали воинский долг стране будущие главные тренеры сборных страны, по крайней мере, по десяти олимпийским видам спорта. После увольнения в запас Семен Александрович рулил московским профсоюзным хоккеем, а это и «Спартак», и «Крылья Советов», был в числе первых организаторов турниров по малоизвестным тогда у нас рингболу и флорболу. Достойную оценку его деятельности дал в свое время маршал Советского Союза Виктор Григорьевич Куликов: «Всю свою жизнь вы посвятили спортивной жизни наших Вооруженных Сил. И сейчас столь же успешно продолжаете свое любимое дело во благо укрепления международного спортивного ветеранского движения». Сказано точно.
Михаил Шлаен