Юрий Дворжицкий: «Честь имею!»

Одни из основателей Общества бывших русских морских офицеров в США всю жизнь следовал  этому закону.

В 2017 году отмечается печальная для России дата. Собственно, юбилей важен не только для России. События 1917 года потрясли весь мир, разделив его на Восток и Запад, на «белых» и «красных». Общество «Северный Крест» начало публиковать материалы, связанные с этими событиями. Один из комплектов наших исторических открыток был посвящен истории Общества быших русских морских офицеров в Америке. Закончена работа над биографией одного из основателей этого Общества Юрия Корнельевича Дворжицкого (по материалам бюллетеней Общества быших русских морских офицеров в Америке).

Юрий Корнельевич Дворжицкий, из дворян Волынской губернии, родился в городе Старый Петергоф 14 октября 1889 года.  В 1902 году он поступил в Морской корпус и окончил его в 1908-м корабельным гардемарином. Дворжицкий принадлежал к так называемому «Мессинскому» выпуску, названному так за самоотверженность, проявленную моряками в Мессине (Сицилия). Выпуск «мессинцев» вместе с другими чинами Балтийского отряда под командованием контр-адмирала В. И. Литвинова, служивших на линейных кораблях «Цесаревич», «Слава», «Адмирал Макаров», «Богатырь» и канонерских лодках «Кореец» и «Гиляк», находились во время Мессинского землетрясения в водах Италии, оказал пострадавшим помощь. Прибыв в Мессину и работая не покладая рук с опастностью для своей жизни, русские моряки спасли тысячи жизней, заслужив вечную благодарность итальянского народа. Ю. К. Дворжицкий в момент прибытия русской эскадры в Мессину находился на борту линейного корабля «Слава».

После возвращения в Россию и производства в чин мичмана, Юрий Корнельевич был зачислен в 1-й Балтийский флотский экипаж. Он получил назначение в 1-ю Минную дивизию Балтийского флота. Около двух лет он прослужил в Минной дивизии, сначала вахтенным начальником на эскадренных миноносцах «Молодецкий» и «Туркменец Ставропольский», а затем временно командиром миноносца № 128 и, наконец, одним из флаг-офицеров вице-адми-рала Светл. Князя Ливена (князь в то время был начальником 1-й Минной дивизии). В должности флаг-офицера Ю. К. Дворжицкий также служил на эскадренных миноносцах «Сибирский Стрелок», «Погра-ничник» и «Внушительный».

По окончании в 1911 году Штурманских офицерских классов Юрий Корнельевич был назначен на учебное судно «Воин» старшим штурманским офицером и преподавателем штурманского дела воспитанникам Морского корпуса, и в августе того же года переведен младшим штурманским офицером на крейсер «Аврора». Этот крейсер по повелeнию Государя Императора был послан в 1911 году с Великим Князем Борисом Владимировичем и его свитой для участия в коронации Сиамского короля. По возвращении из этого плавания мичман Дворжицкий был переведен в 1912 году  старшим штурманским офицером на заградитель «Амур» и произведен в лейтенанты.

В начале 1914-го Ю. К. Дворжицкий был назначен старшим офицером и старшим штурманом на посыльное судно «Бакан». Это судно находилось в плавании в водах Белого моря и Северного Ледовитого океана. В июле 1915 г. Юрий Корнельевич был переведен назад на Балтийское море и назначен сначала старшим штурманoм заградителя «Урал», а затем офицером для связи и штурманом на английскую подводную лодку «Е19», входившую в состав небольшой флотилии подводных лодок Великобритании, которым удалось прорваться в Балтийское море для совместных действий против Германского флота.

Юрий Корнельевич прослужил на подводной лодке «Е 19» около двух лет, и на ней принял участие в потоплении немецкого крейсера «Ундина» и целого ряда неприятельских грузовых пароходов, занимавшихся перевозом железной руды из Швеции в Германию. Доблестный командир подводной лодки «Е19» Ф. Корми к 1917 году был произведен в капитаны 1-го ранга Британского королевского флота и награжден орденом Св.Георгия 4-й степени. Он был зверски убит большевиками в 1918 году при обыске ими Британского посольства в Петрограде, к которому он был в то время прикомандирован.

В апреле 1917-го  Юрий Корнельевич получил назначение флагманским штурманом дивизии подводных лодок на Балтийском море. На этой должности Ю. К. Дворжицкий пробыл до середины декабря 1917 года, после чего он был уволен в двухмесячный отпуск, во время которого ему удалось пробраться на юг России в Севастополь. С приходом союзников в Севастополь, Юрий Корнельевич принял деятельное участие в организации Белого Черноморского флота -  сначала на крейсере «Алмаз», а затем в должности помощника начальника охраны рейдов Севастополя. В декабре 1918 года он был назначен офицером для связи с Союзным командованием, а в марте 1919 года по приказу командующего флотом откомандирован для плавания на английском крейсере «Калипсо» офицером для связи. В марте 1920 г. Ю. К. Дворжицкий был произведен в старшие лейтенанты, а в апреле того же года отправлен в распоряжение начальника русской Морской базы в Константинополь, где позже он занял должность штаб-офицера для поручений при русском военно-морском агенте в Турции. После окончания Гражданской войны и расформирования русских морских учреждений в Турции, Ю. К. Дворжицкий в январе 1923 г. отбыл в США.

Первые шаги иммигранской жизни Юрия Корнельевича связаны с тяжелой работой на фабриках и заводах, но к 1929 году он с помощью своего однокашника по Морскому корпусу, старшего лейтенанта Н. Г. Никольского, устроился на муниципальную службу города Нью-Йорка, на которой он прослужил 32 года до своего выхода на пенсию в 1961 году. Большую часть этой службы Юрий Корнельевич проработал в должности строительного инженера в Отделе общественных работ.

Юрий Корнельевич с первых же дней своего приезда в Америку начал работу на пользу русских морских офицеров. В 1923 году он был одним из основателей Общества бывших русских морских офицеров в Америке, в котором он на протяжении многих лет занимал должности председателя и генерального секретаря. В 1934 году Юрий Корнельевич по своей инициативе основал и начал издавать Морской «Бюллетень», который постепенно превратился в орган связи между всеми морскими организациями Российского императорского флота за рубежом. В 1966 году в благодарность и признательность за неутомимую работу Юрий Корнельевич был единогласно выбран председателем Совета старейшин Общества бывших русских морских офицеров в Америке.

Кроме деятельности   Общества быших русских морских офицеров в Америке Юрий Корнельевич находил время для работы и в других дружественных по духу организациях, и в течение многих лет состоял членом Совета директоров Американско-Русского союза помощи, членом правления и вице-председателем Союза Русских дворян, членом Суда чести Нью-Йорского отдела корпуса Императорской армии и флота, секретарем и членом Церковного совета Свято-Отеческого храма.

После смерти жены Ольги Ивановны, Юрий Корнельевич отдал всё свое время делам Морского общества и зарубежной морской семьи, изданию «Бюллетеней». Кропотливая работа над собиранием материала, редактированием, собственноручным печатанием и рассылкой «Бюллетеней» в конце концов отразилась на глазах Юрия Корнельевича, и в 1967 года он почти потерял зрение. Однако силой воли он пережил и это несчастье, и, по словам очевидцев, не только не остановил работу, но и сохранил обычную ровность и бодрость характера.

В начале июня 1971 году  Юрий Корнельевич заболел воспалением печени и попал в больницу, где 30 июня скончался. После заупокойной литургии и отпевания в Свято-Отеческом храме, гроб с его прахом был отвезен в Свято-Троицкий монастырь (Джор-данвилль, Нью-Йорк) и был передан земле недалеко от могилы его жены и рядом с могилой его товарища по выпуску старшего лейтенанта Гвардейского экипажа П. А. Воронова.

Альберт Хохлов