Россия и Америка: отношение к деньгам

Быть волонтером в США – это престижно.

Деньги никогда не делали человека счастливее, и никогда не сделают. Чем больше у человека есть, тем большего он хочет. Но вместо заполнения вакуума, он сам его себе создает. Это сказал Бенджамин Франклин.

Любят ли американцы деньги? Опросы общественного мнения, проводимые регулярно, показали, что в целом американцы отвечают на это вопрос так: чем больше хочется денег, дающих возможность удовлетворить потребности, тем больше их боишься, поскольку деньги меняют человека. Выяснилось также, что цену деньгам, как и американским детям, так и русским, прививают с детства. Приучают их экономить, копить и использовать разумно. Отношение к деньгам больше зависит от характера владельца, чем от страны, в которой этот владелец проживает. Одни бесшабашно тратят деньги и вскоре оказываются за чертой бедности, другие, наоборот, считают каждую копеечку, наращивая свой капитал. Многие, чтобы сэкономить, моют окна в собственном доме самостоятельно, сами косят траву, да и мелкий ремонт по дому делают самостоятельно.

В России так и принято, если ты в силах это делать сам. Американцы менее приспособлены к тому, чтобы все это делать самостоятельно. Проще нанять специальные службы, которые то же и оно же выполнят, не менее качественно, но за деньги. Меня поразил один случай с нашим американским родственником, у которого потек кран. Вместо того, чтобы просто заменить прокладку, он купил новый кран и вызвал сантехника, чтобы его поставить. Все это ему стоило около 400 долларов. Мой муж был о­чень удивлен, так как привык мелкие ремо­нты по дому сам делать, а не переплачива­ть деньги.

И все же большинство американцев умеют экономить. Например, у американцев в ходу купоны на снижение цены той или иной услуги. По купону, скажем, можно постричься в данной парикмахерской в 2 раза дешевле, чем без купона. Или получить скидку на какое-то количество долларов в ресторане. Поразил меня и такой факт: в супермаркете Walmart при предъявлении на кассе рекламы, в которой стоимость продуктов ниже, кассир обязан взять оплату за товар по цене рекламы. Американцы этим пользуются повсеместно, как и покупками по сниженным ценам в результате акций, так и при, так называемой, гаражной распродаже. В США это наблюдается довольно часто, когда на въезде в жилой квартал за неделю вывешивают объявление, и в гаражах домовладельцев выставляется все, что можно отдать за «бесценок». И с утра народ на машинах, можно сказать, «валом валит». Большинство вещей стоят 1-5 долларов, и, тем не менее, у их владельцев за день набирается больше ста долларов. И еще больше, чем полученные деньги, они радуются, что кому– то их вещи пригодились. А я-то как была рада, когда мои кожаные туфли без задников примерила и взяла пожилая мексиканка! Правда, я их в силу изношенности могла оценить только в 0 долларов, но ведь ей они оказались нужнее, чем мне.

В России гаражной распродажи нет. Но зато есть помойки, к которым люди приносят ненужные – вещи, и многие аккуратно развешивают на близлежащих заборах одежду, раскладывают обувь или ставят вещи в пакетах рядом с помойкой­. Словом, не продают за копейки, а раздают бесплатно.

Низкие цены при гаражной распродаже еще и потому, что американцы, как правило, не имеют денег в наличности, а при покупках в магазинах пользуются дебитными или кредитными карточками. Пользование кредитными карточками (Credit Cards) значительно облегчает процесс покупки товаров и услуг, а также позволяет приобретать товары в кредит и не платить наличными. В конце месяца покупки посредством кредитной карты суммируются, и счет, предъявленный банком, должен быть оплачен. Вот таким образом складывается и кредитная история. Выражается она в цифрах и зависит от того, насколько исправно вносятся платежи по кредитам. Если все в порядке, кредитная история хорошая. Если есть задолженности и большие непогашенные кредиты, то кредитная история ниже.

При этом американцы редко одалживают деньги друг у друга. «Дать взаймы до получки», как было принято в России, – это нонсенс. Да и в этом нет необходимости при хорошо развитой системе банковского кредитования под небольшие проценты, и на любой срок. А если кто вдруг и попросит, то у любого американца сразу возникает вопрос, почему ему ни один банк не дает кредит, и, скорее всего, у него плохая кредитная история. Он не отдает деньги банку, не отдаст и тому, у которого занимает. Вот и все объяснение.

В России тоже пользуются кредитными картами, но не так повсеместно, как в США. В районных городах в основном маленькие магазинчики, где расплачиваются непосредственно с продавцом наличными деньгами, которые можно и потерять, их могут просто украсть. Конечно, удобнее иметь кредитную карту, та­к как в любой момент ее можно заблокировать. Кредитные карты в России имеют до 50 дней рассрочки – без процентов.

В США в среднем с хорошей кредитной историей машины покупают под 2-5 процента годовых. Для сравнения ключевая ставка по кредитам в России составляет 11% с августа 2015 года, до этого была 15-18%. Российские банки фиксируют спад потребительского кредитования из-за снижения реальных доходов граждан и высокую задолженность физических лиц по платежам в сумме 861 млрд. рублей на 1 января 2016 года. Но дело не только в реальных доходах, на мой взгляд, а в высоких ставках кредитования. А про кредиты в долларовой валюте и говорить не хочется. Люди брали в кредит по одному курсу доллара, а выплачивать должны по курсу, выросшему с тех пор в два раза. Еще один парадокс: у многих россиян уровень реальных доходов снижается, а обеспеченность товарами длительного пользования растет. В итоге в последние годы в разы увеличилось число тех, кто является кредитными должниками.

Но при этом надо отметить, что процент на банковские вклады в России значительно выше. За последние десять лет меньше 4 процентов годовых не наблюдалось. В коммерческих банках цифры колеблются от 8 до 15 процентов. Чем на больший срок кладешь, тем обычно выше процент. Однако ставки по депозитам в России падают. Их средний размер в начале прошлого года составлял 12,4%, а к началу этого – чуть больше 9%. Может быть ставки будут снижаться и дальше. По прогнозу Минэкономики, инфляция в этом году составит около 7,5%. А щедрость российских банкиров сильно привязана к этому показателю.

В США банковский процент на вклады в среднем составляет 0,2-0,4 процента. Средняя ставка по срочным депозитам в США (National Average) 0.08% годовых. В American Express банке можно получить одну из самых высоких ставок по депозиту – 0.85% годовых.

Бедность – социальная проблема, присущая всем без исключения странам мира и считается, что это удел, прежде всего безработных. Например, во Франции и России число живущих за чертой бедности в 2014 году было номинально одинаковым. Но под бедностью в различных государствах мира подразумеваются абсолютные разные вещи. Я сама убедилась в том, что бедные, просящие денег люди, подъезжают в Техасе к супермаркетам на машинах и просят денег. А в России наличие машины считается хорошим достатком, и никому в голову не придет просить, высовываясь из машины, денег. Обсмеют и только!

Социологи разделили бедных в России на 2 группы: бедные, у которых доход меньше прожиточного минимума (с недавнего времени 9352 руб. в месяц) и бедные, которые лишились крова, здоровья, работы и проч. Обычно бедные экономят на еде, стараются дешевле купить одежду, обувь, они не имеют возможности посещать театры и кино.

Американцы участливо относятся к бедным, помогают им в пределах своих возможностей. В США существует множество государственных программ по борьбе с бедностью. Но правильно говорится, что не все можно оценить деньгами. Доброта и бескорыстная помощь нуждающимся характерна как для американцев, так и для русских. Вот недавний пример. Девочка Настя из города Иванова с октября 2012 года боролась с тяжелой формой лейкоза. Деньги на лечение Насти за границей собирали всем миром: неравнодушные россияне перечисляли посильные суммы. Необходимые средства, почти 20 миллионов рублей, были собраны довольно быстро. Девочке провели операцию в Германии, которая прошла успешно. Утверждалось, что Настя победила рак.

В России так же ежегодно действуют десятки волонтерских проектов. Обычно они совпадают с летними каникулами студентов и школьников. Национальные парки и заповедники приглашают на выполнение работ по уборке и благоустройству территорий, строительные и ремонтные работы, для участия в разработке туристических троп, фотосъемок и оформления стендов с фотографиями и т.д. Проживание, питание бесплатное, волонтер оплачивает только проезд в обе стороны. Наиболее известными местами, которые ждут волонтеров, являются: Астраханский и Дальневосточный заповедники, национальные парки «Куршская коса» в Калининградской области, «Зюраткуль» и «Таганай» в Челябинской области, «Алханай» в Забайкальском крае и многие другие. Волонтерство развито в настоящее время во многих российских городах. Особенно в этом проявляют активность пенсионеры. Они с удовольствием изучают компьютерную грамотность с помощью волонтеров – инструкторов. Педагоги проводят с ними инструктаж по правилам поведения с детьми. И пенсионерки становятся бабушками по вызову. Отвести, привести ребенка в школу, на секцию, в кружок – такие бабушки делают добровольно, и спрос на них превышает возможности. При советах ветеранов создаются клубы «внучат», в которых можно молодым семьям получить бабушку. Могу так же с уверенностью сказать, что во всех школах созданы группы детей, ухаживающих за больными и престарелыми на дому. А вот в больницах волонтеров не видела ни разу, потому что санитарок и нянечек за деньги «днем с огнем» не сыщешь, их всегда не хватает.

Волонтерское движение в США настолько велико, что охватывает все слои общества: в его рядах трудятся дети и старики, молодежь и взрослые. Для этого существует множество разных программ и организаций в школах, муниципалитетах, клубах, ассоциациях и религиозных организациях.

Быть волонтером в США – это престижно, работы много, она очень разнообразна. Чаще всего их можно увидеть за работой в парках, в больницах, за уборкой территорий. Для государства такая помощь, конечно, выгодна, поскольку экономит бюджет страны и повышает качество оказываемых услуг за счет контроля со стороны общества. Очень популярно волонтерство всей семьей. Однако это выгодно и для самих американских волонтеров. Кроме того, что они получают удовлетворение от оказанной им кому-то помощи, за счет организаций они совершают зарубежные поездки. Знакомые нам волонтеры были и в России, и в Тунисе, и в Таиланде.

Хочется закончить словами Иоанна Златоуста: Давайте поможем тем беднякам, которые умоляют нас об этом, и если они даже обманывают нас, не надо придавать этому слишком большого значения. Ибо такого милосердия, прощения и доброты заслуживает каждый из нас.

Ирина Кингер,

Техас

Rate this article: 
Average: 5 (8 votes)