Русский профессор в Хьюстоне: «Наука не может доказать отсутствия бессмертной души»

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Российский профессор Дмитрий Балалыкин выступил с докладом в Хьюстоне.

С советских времен бытует стереотип, утверждающий наличие неразрешимых противоречий между наукой и религией. Однако все больше ученых склоняются к мысли, что наука и религия хоть и разные, но взаимодополняющие пути познания.Связь науки и религии сегодня обсуждается учеными всего мира и особенно это проявляется в области медицины.

Так, в Америке каждый год проводится международная конференция «Медицина и религия», где всемирно известные врачи и социологи обсуждают вопросы биоэтики и бессмертия души. Единственным представителем от России, участвующим в этой конференции уже второй год является заведующий кафедрой истории медицины, истории отечества и культурологии Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова, доктор медицинских наук, доктор исторических наук, профессор Дмитрий Алексеевич Балалыкин.

Профессор Дмитрий Балалыкин уже давно занимается вопросами взаимодействия религии и медицины в период поздней Античности. В своих трудах он отмечает, что именно представление о бессмертии души определило направление и, в конечном счете, успех анатомических и  физиологических исследований на ранних этапах истории медицины.

На международной конференции в Хьюстоне профессор выступил с докладом «Понятие «бессмертной человеческой души» и его роль в развитии античной рациональной медицины», где рассказал о том, каким образом религиозные верования способствовали развитию медицины, о том, как античный врач римских императоров и гладиаторов Гален, основываясь на понятии бессмертия души, впервые предложил определение смерти как важной категории в клинической медицине: «Доктрина Платона о трехчастной душе и бессмертии ее высшей части стала дорожной картой для дальнейших научных экспериментов. Первым начинателем в этом деле стал древнегреческий врач Герофил, воспринявший идеи Платона. Опираясь на его теорию о том, что  нижние части души располагаются в печени и сердце, а высшая, бессмертная часть – в мозге, Герофил в ходе опытов обнаруживает нервы в головном мозге и обосновывает их как «путь проводящий». Впоследствии древнеримский врач  Гален блестяще завершит эту мысль, формулируя идею нервно-мышечного рефлекса».

В этом году Международная конференция проходила на базе Института духовности Техасского медицинского центра в Хьюстоне. На заседании присутствовали представители различных конфессий, диалог происходил между мусульманами, евреями, католиками, протестантами и православными. В России, к сожалению, обсуждение подобных проблем на научных площадках не ведется. Да и мало кто из российских ученых глубоко занимается теологическими проблемами: судя по конференции в США, данный вопрос в Росии  разрабатывает пока лишь кафедра истории медицины, истории отечества и культурологии Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова.

По словам Дмитрия Балалыкина, организация врачебного дела в США, с позиции имплементации духовных вопросов, заслуживает самого серьезного внимания. Мало того, что пациент получает здесь, по сути, уникальную медицинскую помощь, тут также заботятся и о духовном состоянии пациентов. В больницах обустроены специальные молельные комнаты для людей, проходящих лечение, священники приходят общаться с пациентами: «Существует целый институт в Техасском медицинском центре, который так и называется – Institute of Spirituallity – институт духовности. Можно себе представить в структуре нашего медицинского учреждения институт духовности? В задачи его входит научно-методическое обеспечение духовной жизни клиник».

В клиниках также организуются духовные учреждения – христианские церкви, мусульманские мечети, еврейские синагоги. При этом не ведется никаких разговоров по поводу несоблюдения прав атеистов, поскольку никто не заставляет атеистов ходить в церковь. Но как показывает практика, верующих пациентов гораздо больше, чем неверующих.

«Я мало знаю людей, кто, находясь в трудной ситуации, остается атеистом или, по крайней мере, не думает о Боге, не начинает допускать для себя эту реальность – реальность потусторонней жизни, реальность жизни после смерти, реальность вечности души, – говорит Дмитрий Балалыкин. – Мы обязаны предоставить людям возможность комфортно готовиться к тяжелой операции, комфортно готовиться к уходу из жизни – это реальность наших больниц: люди умирают».

Однако в России до сих пор не утихают споры по поводу присутствия церквей на территории больниц. И, по мнению профессора, если бы в этом споре участвовали представители медицинской науки и сам разговор велся бы на достаточно квалифицированном уровне, проблема непонимания давно была бы преодолена. Все существующие представления о наличии противоречий между медициной и религией искусственно созданы и надуманы. Религия была и останется главным источником вопросов для науки, считает Дмитрий Балалыкин. Однако, последняя, развиваясь, никогда не вступит в конкуренцию с первой. Наука не может доказать существования бессмертной души, но она не может доказать и ее отсутствия.

Дмитрий Балалыкин - историк медицины, доктор медицинских наук, доктор исторических наук, профессор.

 

Анна Жарова

 

 

 

 

 

Rate this article: 
No votes yet