Как выглядит карпаторосский православный уклад?

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Другой взгляд.

Вопрос непраздный. Ведь большинство членов Православной Американской церкви – карпатороссы. И когда русский православный человек об этом узнает, он сильно настораживается. А кто это такие – карпатороссы? И откуда они? В памяти всплывает слово «Карпаты», потом слово «униаты». Не приведи Господь, почти католики! Между тем за сто лет своего православия в Америке карпатороссы привнесли в церковь свой уклад, который и стал особенностью американского православия.

Как-то меня пригласили в такой приход на традиционный рождественский концерт. Расположен приход в получасе езды от Нью-Йорка и известен своим гостеприимством и финансовой устойчивостью. И то и другое, как оказалось, также особенности карпаторосских приходов.

Храм стоит прямо посреди жилого района на собственной территории. Вероятно, когда-то такое расположение было чем-то обусловлено, но сегодня жителям приходится соседствовать с русской православной юрисдикцией, явно им безразличной. Храм огромный, что редкость для американского православного храма, и построен в стиле современной храмовой архитектуры, что типично для Америки вообще. Колокола с электрическим приводом. Территория огорожена, газон идеально подстрижен. Купола и вход высвечены софитами, ярко горит табло с названием храма и расписанием служб. Парковка вмещает столько машин, сколько потребуется даже на Пасху.

Прямо – вход в храм, справа – вход в лифт. Лифт перемещает инвалидную коляску между двумя этажами храма, работает всегда. Верхний этаж – храм, нижний – гостиная с кухней и сценой для театрализованных представлений. Большая гардеробная комната и другие подсобные помещения. Еще где-то в недрах есть офисы и библиотека. Центральный кондиционер. Отопление во всем здании. Дети ползают по полу – никто при этом не грязный. Ни пальто, ни зонты, ни сумки – ничего не исчезает. Это типовой храм обычного прихода – вот в это поверить труднее всего.

Роспись храма современная, но без вольностей – все каноны выдержаны. Никакой аляпистости и сусального золота, никаких буколических сцен под сводом купола. Громадные витражи по всем стенам и много рядов удобных скамеек со спинками и откидным порожком для коленопреклоненных молитв. Не скрою, русский человек, впитавший на родине основы бытового православия, сразу начинает чувствовать себя не в своей тарелке. Как будто он случайно забрел в католический храм, а там некстати батюшка с кадилом при всем облачении...

При входе свечная лавка – тетенька за прилавком улыбается и не пытается прибрать сдачу на «общую свечу». Никто не шикает, не делает замечаний по поводу одежды и головного убора. А могли бы! Женщины в храме в брюках и с непокрытой головой. Православная церковь в Америке еще на заре своего становления отказалась от бытовых основ русского православия – платка и юбки. Оказалось, что чистые волосы и длинные брюки вовсе не оскорбляют чувства верующих.

Дальше для российского ревнителя канонов бытового православия и вообще как ножом по сердцу: во время службы все сидят. Встают лишь при чтении Евангелия и в других ключевых местах службы. «Лучше сидя думать о Боге, чем стоя – о ногах» – экуменизм в чистом виде, но здесь его поддерживают.

Итак, рождественский концерт, сделанный силами прихода под руководством профессионального семинарского регента: и программа, и вечерняя служба перед ней идут на английском языке. И славянская песня в завершении концерта – тоже на английском. В храме никто даже не перешептывается по-русски, что часто все же еще бывает в других приходах. Да и вообще, славянских лиц почти нет. Потом банкет, опять же силами прихода: все блюда заказаны из итальянского ресторана. Ни кусочка черного хлеба! Ни кусочка селедки! Ни миски квашеной капусты!

Ни-че-го! Ничего из того, что напоминало бы о том, что мы находимся в церкви русской православной юрисдикции. Интересно, о таком ли «американском православии» грезил святейший Тихон (Белавин), когда в начале ХХ века давал омофор карпаторосским униатским приходам? Хотя вряд ли он об этом в тот момент думал.

Но как бы то ни было, сегодня по такому приходскому укладу живет практически вся Православная церковь в Америке, которой в 1970 году Русской православной церковью была дарована автокефалия.

Светлана Вайс

Rate this article: 
Average: 5 (2 votes)