Записки русской феминистки в Америке

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Об иммиграции, стоиках и капитулянтах.

В жизни есть две категории людей. Нет, конечно, категорий людей в жизни не две, а гораздо больше, но я хочу остановиться именно на этих двух.

За неимением емких русских эквивалентов, я сначала назвала их по-английски, а потом уже подыскала русские варианты:

1) «quitter» – тот, кто пасует перед трудностями, легко сдается. Назовем его условно – «капитулянт»;

2) «survivor» – это человек, способный выжить в трудных обстоятельствах, жизнестойкий, непотопляемый. Назовем его условно «стоик».

Капитулянт

Кто такой капитулянт? Это человек, который ничего в жизни не добился, не занимается саморазвитием, не работает над собой и винит в своих неудачах всех, кроме себя. Капитулянты часто бывают злы на весь мир. Они считают, что их не ценят и что виноваты во всем не они сами, а те, кто их окружает: родители, одноклассники, учителя, работодатели, жена, правительство и проч.

В их представлении вся их жизнь – это череда горьких неудач: их не понимали родители, унижали учителя, над ними издевались одноклассники (а над кем не издевались, кстати?), их предал лучший друг, бросила любимая девушка... и т.д. и т.п. (сейчас расплачусь!) Типичные рассуждения капитулянта сводятся к следующему:

Его никто не любит, потому что у него нет ни друзей, ни девушки.

У него нет друзей, потому что все вокруг – сволочи.

У него нет девушки, потому что ее некуда привести.

Ее некуда привести, потому что у него нет квартиры.

У него нет квартиры, потому что нет денег ее снять.

У него нет денег, потому что у него нет работы.

У него нет работы, потому что он не является ценным специалистом.

Он не является ценным специалистом, потому что он плохо учился в школе (или в институте).

Он плохо учился в школе (или в институте), потому что все учителя были плохие.

Все учителя были плохие, потому что он живет в поганой стране… Этот список можно продолжать это до бесконечности, возможны различные вариации.

Капитулянт мог бы уехать, но никуда не уедет, потому что «у него нет денег, потому что у него нет работы, потому что он не является ценным специалистом, потому что ...» (см. далее по списку). Капитулянт будет жить, как и раньше, продолжая ругать все на свете: своих сограждан, страну, в которой живет, соседей, близких и проч., но не сделает ничего для того, чтобы выбраться из этой ситуации и изменить жизнь к лучшему. Потому что подобный шаг требует больших затрат энергии, а капитулянту проще ругать всех и вся, чем прилагать усилия, чтобы что-то изменить. Капитуляны патологически ленивы.

Я, конечно, не призываю всех иммигрировать, совсем нет! Одни хотят уехать, другие предпочитают жить в России. У каждого свой путь. Но есть еще одна группа: это недовольные жизнью люди, которые говорят, что хотят уехать, но не делают ничего для того, чтобы осуществить это желание, не ищут способов иммигрировать, находя различные причины, почему они не могут этого сделать, и поливают грязью страну, в которой живут: «Береза – тупица, дуб – осел, речка – кретинка, облака – идиоты, лошади – предатели, люди – мошенники. Весь мир таков, что стесняться некого!».

Иммиграция – это проявление свободы выбора человека. Есть много различных легальных способов иммигрировать, было бы желание. Все мои друзья, которые по-настоящему хотели уехать – уехали. Те, кто не хотел никуда уезжать – остались и неплохо живут в России.

Стоик

Кто такой стоик? Стоик – это человек, который верит, что что даже на пепелище можно построить новую жизнь. Стоик привык работать над собой и постоянно занимается саморазвитием. Он не стоит на месте, он прикладывает огромные усилия, чтобы не упасть, не скатиться вниз, а двигаться все дальше и дальше – вверх по наклонной плоскости. Стоик похож на скалолаза: его спина покрыта потом, руки исцарапаны, но он продолжает карабкаться вверх по скале, чего бы ему это ни стоило.

Стоик не винит в своих неудачах окружающих. И если ему что-либо не удается с первой попытки, он встает с колен, улыбается сквозь слезы, вытирает рукавом кровь на губе и опять лезет вверх.

Все стоики, как правило, неисправимые оптимисты и верят, что можно найти выход (и не один!) из самых безвыходных положений. И даже если все окружающие говорят им: «Брось, у тебя все равно ничего не получится!», они продолжают упрямо карабкаться вверх и рано или поздно обязательно достигнут цели.

Вот два ярких примера стоиков, с которыми я встречалась в Америке.

Пример 1. Николай вырос в обычной советской семье. Окончил медицинский институт (кажется в Челябинске), работал врачом-неврологом в районной больнице, получал копейки. Иммигрировал в Америку после сорока лет. По-английски изъяснялся с трудом. Записался здесь на курсы английского языка, подтянул язык. Работал санитаром в больнице за очень маленькую зарплату (зато значительно улучшил свой английский!), по вечерам занимался самостоятельно дома, чтобы подготовиться к американскому экзамену по медицине. Сдал экзамен и подтвердил свой диплом врача. Поступил в ординатуру. Несколько лет работал в больнице ординатором. Сейчас он врач-невролог в одном из крупнейших больниц Нью-Йорка. У него большой дом, жена и трое детей.

Пример 2. Семья Фридманов – мать, отец, двое сыновей. Они подали на выезд в Израиль еще в 70-е годы, им отказали в выезде. Вы знаете, что такое «отказники»? Это люди, которых исключили из жизни на родине, но не разрешили выехать за границу. Фридмана уволили из института, где он преподавал экономику. Начальство аргументировало это тем, что «антисоветчик» не может занимать место преподавателя ВУЗа («а вдруг он чему-нибудь опасному научит студентов?»). Он устроился мастером в автосервис и, как признался мне позже, стал зарабатывать намного больше денег, чем в институте.

Его жена много лет преподавала английский в школе. Ее уволили, как только стало известно, что она подала на выезд. После этого она так никуда и не смогла устроиться на работу и стала давать частные уроки английского языка у себя дома.

После многолетних мучений Фридманам все-таки удалось выехать, но не в Израиль (как планировалось ранее), а в Америку. Им обоим тогда уже было за сорок, сыновьям – 17 и 19 лет. Они приехали в Америку с $500 в кармане. Первое время им помогали родственники. Через несколько месяцев они оба нашли работу и сняли квартиру. Их сыновья поступили в институты и успешно их закончили. Фридманы купили дом, выплатили кредиты. Сейчас они владеют одной из самых успешных компаний в Бостоне, занимающихся программным обеспечением.

Стоики и капитулянты настолько далеки друг от друга, что представляют собой две противоположные стороны, разделенные непреодолимой пропастью.

Если в разговоре с капитулянтом, вы начнете приводить примеры своих замечательных друзей-стоиков, капитулянт непременно скажет, что им просто повезло. Повезло, потому что у них были умные понимающие родители, которые во всем их поддерживали (а что, такие действительно существуют?), надежные друзья (которые неизвестно откуда свалились им на голову!), профессиональные навыки (которые они как-бы случайно приобрели, особо не напрягаясь), ценные знакомства, с помощью которых они устроились на работу, и прочие блага. И все, чего стоики добились в жизни – это просто череда удачных совпадений, не более того. Им просто повезло! Если же в разговоре со стоиком вы расскажете про жизнь капитулянта, стоик недоуменно пожмет плечами и даже не найдет, что ответить. Потому что мотивы поведения капитулянта стоику просто непонятны.

Здесь, в Америке, в изобилии представлены оба типа. Иммиграция – это испытание на прочность, здесь характер человека раскрывается в полной мере. А результат эмиграции – это показатель реализации цели, которую человек пытался осуществить с помощью своего переселения в другую страну.

Иммигранты-капитулянты, живущие в Америке, так и не выучили язык и либо работают на низкооплачиваемых работах, либо живут на пособие для неимущих (welfare). Для того, чтобы жить здесь лучше, они должны были выучить язык, пойти учиться, получить новую специальность (потому что старая в новой стране часто оказывается неприменимой), и найти более интересную и высокооплачиваемую работу. Все это требует массу сил и времени, которые им тратить просто неохота. Гораздо легче плыть по течению, затрачивая минимум энергии, и ругать все подряд.

Иммигранты-стоики, приехав в Америку, не искали легкой жизни. Они привыкли работать над собой в родной стране и неустанно продолжают свое саморазвитие в иммиграции.

В своей жизни я встречала и стоиков и капитулянтов. Первыми я всегда восхищалась и старалась быть на них похожей (хотя у меня это не всегда получалось). А последних мне по-настоящему жалко.

P.S. Для невнимательных еще раз напомню: в жизни гораздо больше различных категорий людей, чем те, которые я здесь описала.

Яна Андерс

Rate this article: 
No votes yet