«Ротмистр – художник»

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

«Северный крест» выпустил комплект открыток, посвященных  К. Подушкину.

 Нью-йоркское общество «Северный Крест» в очередной раз обрадовало как коллекционеров, так и тех кто занимается исследованием истории русского зарубежья, выпустив при поддержке Русского культурного центра в Вашингтоне комплект из двадцати открыток, посвященных творчеству выдающегося русского художника-эмигранта Константина Николаевича Подушкина

После  окончания Второй мировой войны к выходцам из России, оказавшимся в зарубежье после 1917 года, добавилась вторая волна эмигрантов, попавших за пределы СССР в результате военного лихолетья (бывшие военнопленные, интернированные, беженцы с оккупированных немцами территорий и т.п.). Многие из них, пройдя лагеря перемещенных лиц, в конце концов оказались за океаном.

Разбросанные по новым адресам русские эмигранты, после периода адаптации и обустройства, начали вновь искать пути общения, опираясь на корпоративный дух прежних, прежде все военных, объединений.

Одним из таких союзов, который образовался еще в довоенный период в Белграде, было объединение бывших юнкеров Елисаветградского кавалерийского училища (ЕКУ).

После мытарств, переездов и обустройства лишь в 1959 году питомцы "Славной южной школы", как называли они ЕКУ, возродили уже на американской земле объединение бывших юнкеров Елисаветградского кавалерийского училища. Целями основания объединения были поддержание корпоративного духа елисаветградцев, а также помощь инвалидам и престарелым однокашникам.

 Председателем был избран полковник генерального штаба георгиевский кавалер Сергей Николаевич Ряснянский. А одним из активных основателей объединения юнкеров-елисаветградцев в США являлся Константин Николаевич Подушкин. Так вот именно это объединение бывших юнкеров ЕКУ отличилось тем, что было единственным во всей эмиграции, выпускавшим почтовые карточки профессионально, системно, на протяжении более пятнадцати лет.

Родился Константин Подушкин 25 марта 1897 года в городе Ковеле. В Елисаветград он попал после окончания Владимирского Киевского кадетского корпуса. В период учебы в корпусе кадет Подушкин брал уроки рисования у киевского профессора В.М. Галимского.

Однажды на уроке за парту кадета подсел гость кадетского корпуса Великий князь Константин Константинович (известный поэт, подписывавший свои произведения инициалами К.Р.). Великий князь запомнил необычную фамилию кадета. Через некоторое время, посещая в очередной раз киевский корпус, увидев Костю, Великий князь, наклонив голову в сторону и приложив к щеке ладонь, сказал: "Как посмотрю на тебя, так мне спать хочется". Все захохотали, а зардевшийся кадет Подушкин был рад и счастлив, что августейший гость не только узнал его, но и запомнил его фамилию, вызвавшую у князя ассоциации со сном.

Все тяготы войн и эмиграции выпали на долю Константина Подушкина. В его биографии участие в первой мировой в составе 18-го Нежинского полка, а затем гражданская война и  Добровольческая армия, где он сражался во 2-ом Конном генерала Дроздовского полку, в который и  влились большинство гусар 18-го Нежинского полка. Константину Подушкину было суждено пережить драму эвакуации из Крыма, многомесячное пребывание в Галлиполи, переезд в Королевство сербов, хорватов и словенцев (СХС). 1944 год для К.Н. Подушкина отмечен новым исходом, на сей раз в Австрию, где в г.Зальцбурге, родине Моцарта, его застал конец Второй мировой войны. Это была уже третья война, проехавшая по судьбе Константина Подушкина, как и многих его сверстников, независимо от того, были они белыми, красными или других политических убеждений! Несколько лет Подушкину пришлось провести в зальцбургском лагере перемещенных лиц ("ди-пи") Парш. И только в 1950 году семье Подушкиных удалось перебраться в США.

Жизнь в лагерях "ди-пи" сводилась к томительному ожиданию решения судеб их обитателей. Но были и там энтузиасты, старавшиеся в меру своих сил и возможностей наладить культурно-просветительскую деятельность. Известно, что Константин Подушкин был неизменным участником всех проводившихся в лагере художественных выставок.

   После Второй мировой войны, живя в Соединенных Штатах Америки, Константин Николаевич успешно и плодотворно занимался открыточным ремеслом.  Делалось это под эгидой объединения бывших юнкеров Елисаветградского кавалерийского училища, причем, не ради денег, скорее всего, это было творчество для души, для друзей, во имя памяти о давно ушедшей России, а также в целях благотворительности.

По традиции в Объединении бывших юнкеров ЕКУ существовал Дамский комитет, секретарем которого была Мария Владимировна, жена Константина Николаевича Подушкина. Этот комитет в 1961 году и положил начало изданию почтовых карточек.

 Художником всех открыток был сам Константин Николаевич - выпускник ускоренного (в связи с военным временем) курса ЕКУ 1916 года, а впоследствии ротмистр 18-го гусарского Нежинского полка.

Константин Николаевич был необычайно активным подвижником. Масштабы его общественной деятельности еще предстоит изучить. Он входил в объединения галлиполийцев, дроздовцев, был одним из основателей и бессменным заместителем председателя объединения бывших юнкеров ЕКУ, являлся председателем общекадетского объединения в Восточной зоне США.

Умер он в декабре 1969 года в Нью-Йорке, похоронен в Ново-Дивееве.

 

В. Петраков

Фото Юрия Сандулова

 

Rate this article: 
Average: 5 (1 vote)