«Идти своей дорогой и ничего не бояться»

Такой совет дает молодым талантам популярный актер Русского зарубежья Рустем Галич.

В Техасе с гастролями побывал популярный актер русского зарубежья из Нью-Йорка – Рустем Галич. Выпускник Высшего театрального училище им. М. Щепкина при Малом театре, он в течение многих лет ставил спектакли, работал радиожурналистом, режиссером, продюсером радиопрограмм, телеведущим, 12 лет преподавал в родном училище на кафедре сценической речи.

В 2000-ом Рустем уехал в США. И сегодня, спустя двадцать лет, он живет на три дома: Нью-Йорк, Москва и Казань, откуда он родом.

– Рустем, расскажите, с какими программами вы приехали в Техас на этот раз?

– В этот мой двухнедельный приезд мы с моими замечательными друзьями и партнерами, руководителями детского тетра «Радость» Людмилой и Ефимом Вайнерами, решили сделать музыкально-поэтический спектакль «Волшебная скрипка», мастер-класс для детей, результатом которого стал спектакль «Сказка о попе и работнике его Балде» и «Маленькие истории о большой любви» в Сан-Антонио.

– И как, все задумки удались?

– Более чем успешно. Это мой второй приезд в Техас под эгидой театра «Радость». И должен сказать, что именно это слово – радость – отражает суть всего того, что происходило в эти дни со мной и всеми, кто оказался в орбите наших проектов. На «Волшебной скрипке» был аншлаг, люди сидели на ступеньках и в конце спектакля устроили нам настоящую овацию. Кстати, театр в котором мы выступали, так и назывался «Оvation». На мастер-классы в театр «За углом» некоторые детки и их родители приезжали на час раньше, чтобы иметь возможность позаниматься дополнительно стихами Александра Сергеевича Пушкина, – такая была увлеченность. В Сан-Антонио, где я выступал впервые, был такой теплый прием! Завалили цветами и даже преподнесли мой любимый торт-безе «Павлова»...

– Похоже, что техасское продолжение следует?..

– Несомненно. С Людмилой и Ефимом Вайнерами мы уже наметили планы на будущий февраль. Я обязательно приеду с новой программой, мы проведем наш традиционный мастер-класс, который закончится показом спектакля в исполнении юных артистов. Со многими ребятами из Техаса мы встретимся еще в августе на острове Вьекос, в Пуэрто-Рико. Там уже более 10 лет работает театральный лагерь под руководством замечательных Вайнеров и Светланы Соколовой. На Вьекосе детей ждет еще более насыщенная и интересная программа плюс замечательный отдых на берегу океана.

– Слышала восторженные отзывы родителей о вашем прошлогоднем мастер-классе. Кажется, вы ставили «Золотую рыбку»?..

– Да, в прошлом году была, так скажем, проба пера. Но она прошла так успешно, что захотелось продолжения – и нам, педагогам, и деткам, и их родителям. Все занятия проходят в игровой манере. У каждого ребенка есть своя роль, свои слова. Дети с большим удовольствием декламируют строчки сказок Пушкина и целые стихотворные произведения. Учат их наизусть. Конечно, не без помощи родителей, которые помогают детям дома понять незнакомые слова. Так постепенно ребенок погружается в мир Пушкина, в русскую классику. Наше кредо: сохранение русского языка через театр. Являясь педагогом по сценической речи и художественному слову, я уже наработал определенный инструментарий для занятий с детьми самого разного возраста. Плюс, конечно, костюмы, декорации, характеры персонажей – все это очень увлекает детей. И эта увлеченность, безусловно, сказывается на конечном результате, когда мы приглашаем на открытый урок родителей и показываем спектакль. Родители сами превращаются в детей, – смеются, хлопают в ладоши во время музыкальных номеров, азартно аплодируют после удачно сыгранных сцен или продекламированных стихов. В конце нашего недельного интенсива мы вручаем дипломы за участие в коллективном творческом процессе в рамках мастер-класса «Речевой школы Рустема Галича». Ну, и под занавес, конечно, устраиваем чаепитие со сладким столом и общением, к удовольствию и детей, и родителей, и педагогов.

– Рустем, к своим постановкам вы привлекаете местные творческие коллективы и исполнителей. Это уже стало вашим своеобразным фирменным знаком…

– Да, я часто приглашаю к участию в своих проектах местных музыкантов, танцоров, певцов, художников. Практически в каждом городе, где я выступаю, живут и работают очень талантливые люди. Они с большим удовольствием подключаются к процессу создания постановки, внося в нее уникальные краски и свою творческую энергию. Их участие и делает проект непохожим на все остальные. В этот раз мы привлекли к участию в программе «Волшебная скрипка» великолепных музыкантов Бориса Вайнера и Аллу Арановскую. Они специально приехали из Канзаса, чтобы принять участие в этой программе, которая была бы не столь полной и сильной без участия скрипачей-виртуозов.

– А как проходят репетиции на расстоянии? Вы живете в Нью-Йорке, к тому же часто гастролируете, а ваши коллеги по спектаклям – в Хьюстоне, Канзас-Сити, многих других городах …

– Связаться артистам для обсуждения всех деталей в век интернета не составляет особого труда. Сначала я забрасываю моим будущим партнерам по сцене сценарий, потом, когда на той стороне уже что-то готово, связываюсь с ними по скайпу и мы делаем первую виртуальную репетицию. Сверяем ощущения, насколько можно оттачиваем и обговариваем детали, договариваемся о графике наших будущих репетиций. И так шаг за шагом выверяем все нужные моменты.

К самому моменту нашей реальной встречи, можно сказать, спектакль уже практически готов на уровне замысла и частичного воплощения. А когда встречаемся на месте, то мы его просто чистим, что-то ищем, дополняем. Так рождается проект. Но для многих это выглядит чудом. Говорят: «Как?! Всего несколько дней – и такой спектакль! Я отвечаю: «Да, несколько дней, но плюс еще несколько месяцев напряженного общения на расстоянии и самостоятельных репетиций».

– Рустем, похоже, Хьюстон реально становится для вас постоянной концертной площадкой?..

– Похоже, что да. Хьюстон входит в мой постоянный гастрольный график благодаря нашей творческой и человеческой дружбе с Людмилой и Ефимом Вайнерами, уже много лет возглавляющими театр «Радость». Они является продюсерами моих проектов на техасской земле. Занимаются поиском площадок, рекламой, распространением билетов и всем остальным. Я не говорю уже о том, что эта чудесная пара своим отношением и теплом делает мое пребывание в Хьюстоне таким уютным и желанным.

– Рустем, вы уже много лет живете на три дома: Москва, Нью-Йорк и Казань, откуда вы родом. Какой город вы считаете теперь родным, где находится ваш дом?

– Границы настолько сейчас стерлись, что я уже не хочу ограничивать себя какими-то рамками. В Нью-Йорке я в год нахожусь примерно четыре месяца, остальные восемь провожу в разъездах по России, Европе, Америке и даже Австралии. А в общем-то, живу я на сцене. География выступлений постоянно расширяется, порой приходится ломать голову над тем, как втиснуть в расписание все города, которые я хотел бы посетить, или где меня ждут…

– Ваш график выступлений расписан на полтора года вперед. Такой ритм жизни, когда в течение месяца нужно отработать концерты в нескольких городах, безусловно, энергозатратен. Как вы восстанавливаетесь и отдыхаете?..

– Пытаюсь отдыхать на морях-океанах. Там на теплых берегах учу новые программы, повторяю тексты.  Как говорится, совмещаю полезное с приятным. Вообще, стараюсь ехать зимой туда, где лето. Правда, в этом году получится наоборот. Из хьюстонского лета, а по моим меркам погода сейчас у вас летняя, я полечу в настоящую февральскую зиму, на Аляску. Давно мечтал там побывать. И вот мечта сбывается. Меня пригласили с концертами на Аляску.

– Во времена глобального интернета, когда можно найти любые фильмы, театральные постановки, развлекательные шоу, почему люди приходят на «живые» концерты?

– Люди приходят за живым общением. Любая, даже очень хорошая запись, дает лишь приблизительное представление о том, что происходит в зрительном зале. Человеческую ауру, атмосферу, потрясение до «мурашек» можно почувствовать только в живом исполнении. К тому же, оказывается, многим людям не хватает общения. Приходя на мои концерты, люди встречаются не только с хорошей музыкой, стихами, исполнением, но и со знакомыми, они обсуждают какие-то дела, общаются. Поэтому зрители ждут следующего выступления, приглашают к себе еще и еще. Я езжу туда, где меня любят и ждут.

– Сейчас в обществе есть тенденция оценивать достижения человека тем, сколько он зарабатывает. Применима ли такая формула успеха к людям творческих профессий?

– У меня есть друзья, с которыми мы постоянно спорили. Они стояли на позиции: сначала заработаем денег, а потом уже будем заниматься творчеством. Я же стоял на другом: пока ты зарабатываешь деньги, ты теряешь творческую форму, и потом никакие деньги не помогут тебе вернуться к своему делу и наверстать упущенное. Лучше заниматься любимым делом сразу, а деньги со временем придут сами. Жизнь показала, что я оказался прав. Те, кто в свое время свернул с орбиты творчества и ушел в бизнес, в творчество так и не вернулись. Общаясь с ними, я не могу сказать, что они чувствуют себя счастливыми…

– Рустем, что вы можете посоветовать молодым талантам, которые стоят на пороге взрослой жизни, хотят заниматься творчеством, но не очень видят перспективу для реализации своего вокального, музыкального, артистического или иного дара?

– Это очень глубокий вопрос, для меня он затрагивает тему высшего предназначения, общения с тонкими мирами, если хотите. Оглядываясь назад, могу сказать, что я всегда шел вперед не потому, что у меня были четко очерчены перспективы, а потому что меня вело мое нутро, мое желание попробовать. Я всегда говорил себе: даже если не получится, по крайней мере, я попробую. Мы никогда не знаем своего будущего. Но можно жить либо от головы, просчитывая варианты, либо от сердца, опираясь на интуицию. Я полагаю, что рациональный подход должен присутствовать, но доверять нужно интуиции. Интуиция – не просто абстрактное слово, а связь с твоим высшим «Я», которое подсказывает тебе путь, предназначенный свыше.

В свое время я тоже сильно сомневался, что можно зарабатывать на жизнь моим любимым делом – чтением стихов. И может, тоже потерял из-за этого больше времени, чем стоило. Но у Бога свой план для каждого, и он все равно рано или поздно сделает так, что ты начнешь заниматься тем, что тебе предназначено. И тогда ты выходишь на свою столбовую дорогу и начинаешь понимать: вот оно!..

Молодым людям я бы посоветовал набраться терпения. Надо пройти определенный путь, совершить ошибки, наработать опыт. Свой опыт. Чужого, как известно, не бывает. Борис Пастернак, отвечая на подобный вопрос молодых поэтов, в свое время сказал: «Если вы чувствуете в себе силы написать «Гамлета» и хотите писать – не разменивайтесь на мелочи, пишите «Гамлета» сразу!». Если у кого-то есть предощущение своего предназначения, надо идти по своей дороге и ничего не бояться.

Людмила Ефимова,

Хьюстон, Техас