Как не стать фигурантом дела об измене?
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
Что это такое: иное оказание помощи иностранному государству?
В России наблюдается всплеск количества уголовных дел по обвинению в государственной измене. В последнее время объектами преследования стали многодетная мать из Смоленской области, сотрудник РПЦ, бывший ученый-ядерщик и моряк Черноморского флота. Своими трактовками этой тенденции с The Moscow Times поделились знаток российских спецслужб Андрей Солдатов и еще один эксперт в той же области, профессор международных отношений из Университета Нью-Йорка Марк Галеотти.
Это знак гражданам, «чтобы они осторожнее относились к контактам с иностранцами», полагает Солдатов. Он отметил, что одна из подозреваемых, жительница Вязьмы Светлана Давыдова, «не имела никакого доступа ни к чему, она не контактировала с иностранными разведками... Оказалось, что достаточно просто позвонить в украинское посольство... Все это стало возможно благодаря этой новой, расширенной версии закона 2012 года о государственной тайне... Прошедшие с тех пор 2-3 года они просто ждали [подходящего] человека... Давыдова, похоже, стала первой. Фактов шпионажа на иностранную разведку уже не нужно, достаточно заявить, что вы передали какую-то информацию».
Свет на истинные мотивы властей, по мнению Солдатова, проливает то обстоятельство, что аресты подозреваемых в госизмене были преданы огласке: «Если говорить о настоящей контрразведке, то чрезвычайно странно выглядит сам факт, что ФСБ арестовывает подозреваемых. Контрразведка – это не аресты, это игра, игра вдолгую. Допустим, вам нужно разоблачить украинских шпионов. Тогда вам не нужно этого человека арестовывать, вам нужно терпеливо ждать, может быть, несколько месяцев, чтобы понять, не удастся ли вам выявить какую-то шпионскую сеть».
«Как правило, если кого-то арестовывают по такой статье [о госизмене], это делается либо потому, что человек собирается сбежать из страны, либо потому, что власть хочет послать сигнал. В этом случае, думаю, задача состоит в том, чтобы послать сигнал, – говорит Солдатов. – С одной стороны, ФСБ пытается произвести впечатление на президента РФ Владимира Путина, а с другой стороны, какой-то кремлевский политтехнолог, возможно, посылает сигнал народу».
C двоякой интерпретацией Солдатова согласился и Галеотти. При этом у обсуждаемых уголовных дел, по его мнению, есть и третья цель. Российская власть, считает собеседник The Moscow Times, стремится «усилить ощущение, что Россия подвергается нападению со стороны Запада».
Как не стать фигурантом дела о государственной измене? По мнению специалистов, сделать это очень сложно. Статья 275 уголовного кодекса России позволяет очень расширительного толковать те или иные ваши действия. Если в отношении государственной тайны имеется более или менее какая-то ясность (ее могут выдать только те, кто к ней допущен), то в отношении иных действий человека могут быть допущены совершенно произвольные трактовки. Впрочем, читайте сами.
Cтатья 275 Уголовного кодекса РФ гласит: «Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, – наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет».
Имеется и комментарий специалистов, который разъясняет, что есть государственная измена в конкретных дефинициях. Этими комментариями в основном руководствуются следователи при расследовании уголовного дела.
1. Объектом государственной измены является внешняя безопасность Российской Федерации как государства. Под безопасностью государства следует понимать состояние защищенности жизненно важных интересов государства – конституционного строя, суверенитета и территориальной неприкосновенности от внутренних и внешних угроз. Угроза безопасности государства – это совокупность условий и фактов, создающих опасность жизненно важным интересам государства (Закон РФ «О безопасности» 1992 г. – РГ, 1992, 6 мая). Следовательно, под внешней безопасностью РФ нужно понимать состояние защищенности жизненно важных интересов государства, т. е. конституционного строя, суверенитета и территориальной неприкосновенности РФ, от внешних угроз. В связи с этим государственная измена может быть совершена лишь в пользу какого-то определенного государства.
2. Понятие конституционного строя выводится из содержания гл. 1 Конституции РФ «Основы конституционного строя». Эта глава закрепляет исходные принципы конституционного строя, экономических отношений, политической системы общества. В ней определена форма государственной власти в Российской Федерации (ст. 1), человек, его права и свободы признаны высшей ценностью (ст. 2), дано определение народа как носителя суверенитета и источника государственной власти (ст. 3), установлены пределы суверенитета Российской Федерации (ст. 4), провозглашены и гарантированы свобода экономической деятельности и равенство всех форм собственности (ст. 8), закреплен принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную (ст. 10), признано идеологическое и политическое многообразие (ст. 13), определено соотношение действия Конституции и других законодательных и нормативных актов и общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров (ст. 15). Содержание этих и других положений Конституции и представляет основы конституционного строя как неотъемлемую часть объекта государственной измены и других преступлений против государственной власти.
3. Суверенитет – это верховенство государственной власти внутри страны и ее независимость во внешнеполитической сфере. Суверенитет есть важнейшее свойство самостоятельности и независимости как государственной власти, так и государства в целом. В соответствии с ч. 1 ст. 4 Конституции РФ суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.
4. Территориальная неприкосновенность есть нерушимость государственных границ – сухопутных, водных и воздушных. В соответствии с Законом Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» 1993 г. государственной границей Российской Федерации является граница, закрепленная действующими международными договорами и законодательными актами бывшего Союза ССР, а также договорами Российской Федерации с сопредельными государствами – бывшими союзными республиками Союза ССР. Закон о государственной границе определяет ее установление: а) на суше; б) на море; в) на судоходных водоемах; д) на мостах, плотинах и других сооружениях, проходящих через реки, ручьи, озера и иные водоемы (подробнее см. комментарий к ст. 11).
5. Территориальная неприкосновенность зависит от обороноспособности, т. е. состояния экономического, военного, социально-нравственного потенциала, способного обеспечить защиту государства от нападения извне.
6. В ст. 275 дается исчерпывающий перечень деяний, образующих состав государственной измены: 1) шпионаж; 2) выдача государственной тайны; 3) иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ.
7. Понятие шпионажа раскрывается в ст. 276 УК (см. комментарий к этой статье).
8. Выдача государственной тайны иностранному государству, иностранной организации или их представителям заключается в умышленном сообщении им гражданином Российской Федерации сведений, составляющих государственную тайну. Понятие государственной тайны определяется в Законе Российской Федерации «О государственной тайне» 1993 г. (РГ, 1993, 21 сентября). Под ней понимаются защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации. Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утверждается по представлению правительства Президентом Российской Федерации.
Выдача государственной тайны может осуществляться любым способом (устно или письменно, с помощью чертежей или образцов изделий и т. д.). В отличие от шпионажа виновный при выдаче государственной тайны не собирает и не похищает сведения, ее составляющие, а располагает ими по службе или работе.
9. Иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в процессе проведения враждебной деятельности против Российской Федерации заключается в таких действиях, которые не охватываются ни шпионажем, ни выдачей государственной тайны. Конкретно это может выразиться, например, в предоставлении убежища агентам иностранной разведки, снабжении их фальшивыми документами, продуктами питания, средствами передвижения и т.д. Данный вид государственной измены считается оконченным с момента фактического оказания гражданином Российской Федерации помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в такой деятельности.
10. Субъектом (исполнителем) государственной измены может быть только гражданин Российской Федерации, достигший 16 летнего возраста.
11. С субъективной стороны государственная измена может быть совершена только умышленно. При этом все формы такой измены могут быть совершены только с прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает одно из деяний, предусмотренных ст. 265 УК, и желает совершить это деяние. Мотивы данного преступления могут быть различными и не влияют на квалификацию содеянного.
12. Примечание к ст. 275 предусматривает освобождение лица от уголовной ответственности за государственную измену (а также за шпионаж и за насильственные захват или удержание власти), если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится признаков иного состава преступления. Указанная норма есть конкретизация ч. 2 ст. 75 УК об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и носит ярко выраженный профилактический характер.
Примечание. Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также статьями 276 и 278 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Иные комментарии, думается излишни. Каждый из нас, кто живет в США, вполне сегодня может увидеть, как он подпадает под действие этой статьи в той или иной форме.
Николай Белов
Related articles
- Полицейские в Техасе приняли наполнитель для кошачьего туалета за метамфетамин и арестовали водителя
- С 1 августа студенты Техаса могут приходить на занятия с оружием
- Мексика экстрадирует в США наркобарона Коротышку
- Отменили сухой закон через 80 лет
- Россиянин приговорен в США к пожизненному сроку за связь с талибами