Выставка о Русском короле Голливуда

В Москве открылась экспозиция, посвященная знаменитому актеру Юлу Бриннеру

8 ноября в Доме русского зарубежья в Москве открылась фотодокументальная выставка «Юл Бриннер – русский король Голливуда». Событие удалось на славу, как и многие другие мероприятия, которые проводит удивительный островок Русского Зарубежья в самом центре Москвы.

В презентации выставки приняли участие сын знаменитого актера, профессор Рок Бриннер, который прилетел из США специально ради этого события, директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин, бард и историк Виктор Леонидов, краевед с Дальнего Востока Елена Сергеева, представители швейцарского консульства в Москве, делегаты Всемирной конференции соотечественников, знатоки и поклонники творчества Юла Бриннера.

Для меня, собирающей материалы о русских корнях голливудских знаменитостей, этот вечер стал настоящим подарком. Юл Бриннер – это звезда и легенда Голливуда. Достаточно сказать, что он дружил с президентом США Джоном Кеннеди, писателем Эрнестом Хемингуэем, художником Пабло Пикассо, певцом и актером Фрэнком Синатрой. Его любили такие женщины, как Марлен Дитрих, Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Джина Ллолобриджида, Ингрид Бергман… Официально Юл Бриннер был женат четыре раза. На последней, китаянке, 26-летней танцовщице Кэти Ли, он женился в 63 года, за три месяца до смерти…

Зрители, собравшиеся на открытие выставки, с большим интересом посмотрели на уникальные фотографии из архива семьи Бриннеров, приехавшей из небольшой швейцарской деревушки на Дальний Восток, который стал для них новой родиной. Дед голливудской звезды Юлий, в честь которого был назван артист, сделал немало для развития города Владивостока, а его отец Борис – для Дальнегорска, в котором владел горнодобывающим предприятием в Тетюхе. На выставке были представлены также фотографии самого Юла Бриннера, который был вполне профессиональным фотографом и часто, когда был свободен от съемок, с объективом в руках «охотился» за интересными кадрами на съемочной площадке.

Главным человеком вечера, от которого мы узнали очень много интересных фактов и деталей о жизни Юла Бриннера, был сын голливудской звезды – американец Рок Бриннер, профессор истории и политологии. Премьера документального фильма «Юл Бриннер: душа бродяги» режиссера Маргариты Куклиной завершила восприятие загадочного и яркого образа русского короля Голливуда.

Юл Бриннер (Юлий Борисович Бриннер) родился 11 июля 1920 года во Владивостоке. Назвали мальчика в честь деда Юлиуса Йозефа Бриннера или, как его было принято называть в России, Юлия Ивановича. Он в шестнадцать лет покинул безмятежную швейцарскую деревушку и отправился за приключениями на Дальний Восток. Благодаря недюжиному таланту и предпринимательской жилке деда-швейцарца, отец Юлия – инженер Борис Бринер – унаследовал не только Акционерное горнопромышленное общество «Тетюхе» (ныне ОАО ГМК «Дальполиметалл») в Дальнегорске, но и русское подданство.

После развода родителей, будущая звезда Голливуда с матерью и сестрой Верой в 1926 году переехали в Харбин. Там дети поступили в школу Христианского союза молодых людей, которая была лучшей по тем временам международной школой Дальнего Востока. После шести лет пребывания в Китае, где Бриннеры вернули себе швейцарское подданство, в 1933 году семья перебирается во Францию, в Париж, собравший в то время весь цвет русской культуры. Здесь в жизни юноши произошла судьбоносная встреча с цыганской семьей Димитриевичей – прославленных исполнителей русских романсов. Прослушав Юлия, руководитель коллектива Иван Димитриевич без колебаний принял его в ансамбль. 15 июня 1935 года в ресторане «Эрмитаж» состоялся первый концерт юного Бриннера, исполнявшего цыганские песни в сопровождении тридцати гитар. Певцу тогда еще не было пятнадцати. Вскоре он приобрел и сценический опыт, поработав в цирке «D’Hiver» и знаменитом русском театре Питоевых. В Париже Юлий знакомится с Жаном Кокто, Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Марселем Марсо, Жаном Маре и другими знаменитостями, дружба с которыми будет продолжаться многие годы. Позднее, вместе с Пабло Пикассо, он снимется в фильме Жана Кокто «Завещание Орфея», где исполнит роль судебного пристава.

Незадолго до начала войны Юлий на короткое время вернулся в Китай, где состоялось его знакомство со второй женой отца – бывшей примой Московского художественного театра Екатериной Ивановной Корнаковой. Блистательная актриса, любимица Станиславского дала Бриннеру первые в его жизни профессиональные уроки актерской игры, а затем написала рекомендательное письмо своему другу Михаилу Чехову. С этим письмом Юлий отправился в Америку, чтобы учиться сценическому мастерству у знаменитого актера и педагога. Вскоре у него уже была роль клоуна Фабиана в пьесе «Двенадцатая ночь», которую Чехов поставил в театре на Бродвее.

– Мой отец был на самом деле русским актером, – сказал нам Рок Бриннер. – И не только потому, что он был рожден на Дальнем Востоке, но и потому что он учился у знаменитого Михаила Чехова. Отец много раз говорил, что Чехов – это человек, которым он больше всего восхищался в жизни…

Когда началась Вторая мировая война, Юлий Бриннер попытался попытку попасть в армию, но из-за проблем с легкими был признан негодным к строевой службе. В совершенстве владеющий французским и русским языками (а также мандаринским, каталонским и корейским), он устроился работать диктором на радио «Голос Америки» и читал сводки новостей для борцов французского Сопротивления. В 1945 году Бриннер для благозвучия меняет написание имени и фамилии. Отныне во всех документах, титрах, афишах актер именуется Юлом Бриннером.

Актер участвовал во многих бродвейских мюзиклах и голливудских картинах, но настоящая слава пришла к Юлу в 1951 году, когда он успешно прошел пробы на роль Короля в мюзикле «Король и я». С этого момента начинается «Время Юла Бриннера». Весь опыт своей тридцатилетней жизни он вложил в эту роль: детские воспоминания о таинствах Востока, цыганскую песенную удаль, навыки акробата и, конечно, все то, чему научился у Михаила Чехова. Позднее спектакль был экранизирован, а в 1957 году легендарная актриса Анна Маньяни вручила лучшему актеру года Юлу Бриннеру золотую статуэтку Оскара за роль Короля. Голливуд покорен. Один за другим на экраны выходят фильмы, в которых он исполняет главные роли: «Братья Карамазовы», «Пират», «Путешествие», «Шум и ярость», «Соломон и царица Савская», «Пакет с сюрпризом» и другие.

В 1959 году Юл приобретает у знаменитого японского кинорежиссера Акиры Куросавы права на сюжет картины «Семь самураев» и через год выпускает ее ремейк в жанре вестерн под названием «Великолепная семерка». Фильм имел оглушительный кассовый успех по всему миру, в том числе и в Советском Союзе.

В 1977 году Юлу представилась возможность возродить на Бродвее знаменитый мюзикл «Король и я». Исполнение роли Короля было без преувеличения жизненным подвигом Юла Бриннера. Ежедневно, а то и дважды в день, в течение восьми лет актер выходил на сцену и каждый раз привносил в образ что-то новое. Это был настоящий триумф! В середине июня 1985 года Юл получил престижную американскую театральную награду «Тони», а 30 июня на Бродвее было дано последнее – 4633-е – представление. Как рассказал нам Рок Бриннер, его отец знал, что он смертельно болен, но предпочел умирать не одиноким, в своей комнате, а ярко, на сцене, под аплодисменты тысяч поклонников. Смертельно больного Юла на инвалидной коляске подвозили к сцене – и он как Феникс, возрождающийся из пепла, выходил и играл последнюю роль в своей жизни.

Осенью того же года артист скончался от рака легких.

Несколько лет назад во Владивостоке перед родовым особняком Бриннеров был установлен памятник Юлу работы скульптора Алексея Бокия. На международном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» ежегодно вручается приз имени Юла Бриннера. Первое награждение состоялось в 2003 году. И с тех пор неизменно эту награду лауреаты принимают из рук сына актера – историка и писателя Рока Бриннера.

Мы надеемся, что Рок Бриннер может стать гостем хьюстонского кинофестиваля Worldfest, c которым мы сотрудничаем вот уже девять лет, а русские зрители Хьюстона смогут увидеть замечательный документальный фильм «Юл Бриннер: душа бродяги» российского режиссера Маргариты Куклиной, премьерой которого закончилась открытие выставки «Русский король Голливуда» в Доме русского зарубежья в Москве.

Ольга Тарасова, Москва-Хьюстон

Average: 3 (5 votes)