«О кремлевской пропаганде в соцсетях: охват и влияние выросли
Дезинформация и разжигание ненависти .
Еврокомиссия опубликовала доклад с выводами о том, насколько крупные мировые соцсети соответствуют требованиям нового европейского Закона о цифровых услугах (DSA) в части борьбы с российскими дезинформационными кампаниями
После того, как с началом полномасштабного вторжения России в Украину российские государственные и прокремлевские телеканалы и издания попали под запреты и были вынуждены покинуть информационное пространство в большинстве стран Европы, в США и многих других странах мира, Москва перенесла центр тяжести дезинформационных атак в социальные сети.
В ответ на это Европа разработала новую политику и законы для устранения своей уязвимости от пропаганды Кремля, одним из которых стал недавно принятый Европарламентом «Закон о цифровых услугах» (Digital Services Act – DSA), «юридический инструмент для подавления спонсируемых РФ атак на демократическую целостность и основные права граждан европейских стран».
Вслед за этим шагом, Еврокомиссия опубликовала доклад с выводами о том, что «продолжающаяся кампания дезинформации Кремля в соцсетях является неотъемлемой частью военной повестки России», что «позволяет Москве вести информационную войну далеко за пределами Украины».
В этом исследовании было прямо указано, что именно открытость и «нерегулируемость» большинства глобальных социальных сетей «позволили Кремлю только в течение первого года незаконной войны России в Украине провести крупномасштабную кампанию дезинформации, направленную против Европейского Союза и его союзников, охватив совокупную аудиторию не менее 165 миллионов человек и создав не менее 16 миллиардов просмотров».
Также важно, что в докладе приводятся конкретные данные, подтверждающие то, что рост «охвата и влияния, поддерживаемых Кремлем аккаунтов, еще больше возрос в первой половине 2023 года».
В частности, это произошло «в результате отмены стандартов безопасности Твиттера (Х)».
Кроме того, «в абсолютных цифрах прокремлевские аккаунты продолжают охватывать и самую большую аудиторию на платформах Meta».
Более того, «размер аудитории поддерживаемых Кремлем аккаунтов в Telegram увеличился более чем втрое, а в TikTok – более чем вдвое и на YouTube – почти на 90%».
Филип Сейб, почетный профессор Университета Южной Калифорнии (Philip Seib, Professor Emeritus of Journalism and Public Diplomacy, USC), автор книги «Информация во время войны: журналистика, дезинформация и современный военный конфликт» (Information at War: Journalism, Disinformation, and Modern Warfare) считает, что «действительно наступило время онлайн-платформам, таким как Твиттер, вводить ограничения на распространение дезинформации», особенно в отношении аккаунтов, связанных со страной осуществляющей вооруженную агрессию.
Однако, «в мире существует множество средних и мелких региональных соцсетей», контролировать которые, по его мнению, «гораздо сложнее».
Выводы Еврокомиссии настораживают
Для исследования был проанализирован контент, опубликованный более чем 2200 аккаунтами в Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, TikTok и Telegram. Ниже приведены основные результаты исследования.
Поддерживаемые Кремлем аккаунты продолжают распространять дезинформацию о войне и контент, призванный дегуманизировать украинцев или разжигать ненависть к ним. Исследование оскорблений в адрес украинцев обнаружило, что платформы редко обращают внимание на это. Например, слово «хохол» встречается в 3.100 постах из исследуемого списка прокремлевских аккаунтов, и эти посты по-прежнему доступны на всех платформах. Аналогичным образом, в Твиттере свободно распространяется контент, направленный на очернение и дегуманизацию украинцев: с марта 2022 года 210.000 англоязычных твитов содержат термин «укронацисты».
Документально подтверждена цель российской дезинформационной кампании – легитимизировать и пропагандировать насилие, а также ослабить государственные институты внутри Европейского Союза. Кремлевская пропаганда полна ненависти к этническим и религиозным меньшинствам, женщинам, представителям ЛГБТ. Даже в тех случаях, когда контент прокремлевских аккаунтов сам по себе не является противозаконным, он разжигает ненависть и насилие среди целевых аудиторий на платформах и, таким образом, несет в себе риск дестабилизации.
Эти кампании по дезинформации призваны помешать гражданам ЕС свободно говорить и получать поддающуюся проверке информацию. Декларируемая цель российского государственного пропагандистского аппарата состоит в том, чтобы «вести информационную войну против всего западного мира», а также «завоевать» и «взрастить» аудиторию, чтобы получить доступ к этой аудитории в «критические моменты».
Масштаб и целеполагание распространения кремлевской пропаганды в онлайн – значительны. С начала войны охват прокремлевских сетей увеличился более чем вдвое. В целом, поддерживаемые Кремлем аккаунты, которые регулярно распространяют дезинформацию или пропаганду, имеют совокупную аудиторию на онлайн-платформах не менее 220 миллионов человек. Несмотря на различные ограничительные меры, введенные правительствами и платформами, охват поддерживаемых Кремлем аккаунтов с точки зрения размера аудитории вырос на 31%, по сравнению с довоенным периодом.
Меры ограничения распространения дезинформации, предпринятые онлайн-платформами, не учитывали злонамеренные намерения Кремля и весь спектр тактик информационной войны, проводимой им в блогосфере. Платформы внесли очень мало изменений для борьбы с кремлевской дезинформацией: редко проверяли и удаляли более 50% явно противоправного контента, особенно в версиях на нескольких языках Центральной и Восточной Европы. Кроме того, платформы принципиально игнорировали межплатформенные скоординированные кампании Кремля.
Все это, по мнению авторов доклада, «вызывает вопросы не только о способности Европейского Союза защитить аудиторию от информационной войны России, но и о возможности ее влияния на предстоящие в июне 2024 года европейские выборы».
Натали Фогель, научный сотрудник Института мировой политики (Nathalie Vogel, Research Fellow, Institute of World Politics), многие годы занимавшаяся информационной безопасностью в Европе, подчеркнула, что «агрессивный онлайн активизм, является результатом более общих операций политического влияния. Она считает, что в ЕС следует настороженно и внимательно отнестись к выводам исследования».
«Кремлевская информационная война либо создает массовые движения в обществе, либо активируют существующие, проникая в них. То, что мы сейчас видим в Интернете об Украине, является результатом реактивации старых сетей пацифистов, а также проникновения в крайне левые и крайне правые группы политического спектра. При этом, Кремлем цинично эксплуатируются так называемая, «усталость от войны в Украине» и экономические проблемы. Безусловно, все это особенно опасно в период политической активности», – подчеркнула она.
Новые – «хорошо забытые старые» – методы Кремля
Как внутри России, так и за ее пределами стратегия дезинформации Кремля преследовала две тактические цели: сокрытие правды о войне и распространения заведомой лжи о так называемой «спецоперации» по освобождению Украины от «нацизма», отмечается в докладе Еврокомиссии.
За пределами России стратегия дезинформации Кремля преследовала те же цели, но она была более тонкой.
Конечно, Кремль не смог «подвергнуть цензуре» свободные СМИ других стран или блокировать Facebook по всему континенту, чтобы изолировать европейцев от правды.
Вместо этого, Кремль и его доверенные лица пытаются «захватить аудиторию с помощью тщательно подготовленного пропагандистского контента и направили пользователей в нерегулируемые онлайн-пространства, где можно было атаковать демократические нормы, а ненависть и ложь могли распространяться безнаказанно».
Натали Фогель напомнила, что все это – «старые методы Кремля, но с использованием современных технологий».
«Российские методы пропаганды чрезвычайно эффективны, поскольку они проверялись, корректировались и формировались на протяжении более ста лет, – пояснила Фогель, – Российская информационная война основана на длительном наблюдении за нашими демократическими обществами, на тщательном проникновении в круги принятия решений и на четком понимании уязвимостей открытых обществ».
Действительно, Кремль пытался манипулировать зарубежными системами коммуникации и свободой выражения общественного мнения задолго до появления Facebook и Google.
С 1950-х годов в органах безопасности СССР (КГБ) существовал отдел, занимавшийся распространением дезинформации за рубежом, в том числе, антисемитских и расистских нарративов, призванных углубить социально-политические разногласия.
Так называемая доктрина информационной войны восходит к ранним советским временам и основывается на «рефлексивном контроле».
Идея состоит в том, чтобы «противники озаботились какой-то проблемой, не замечая манипулятивность нарратива источника, и чтобы цели Кремля остались неясными». Сегодня целью является отвлечения внимания общественности от Украины к внутренним делам западных стран.
Как бороться с кремлевской пропагандой?
Согласно «Закону о цифровых услугах», все крупные компании ЕС, занимающиеся социальными сетями, «должны соблюдать более строгие правила DSA», которые требуют более агрессивного подхода к «контролю над контентом, включая дезинформацию и разжигание ненависти», начиная с «очень крупных» платформ с «не менее 45 миллионами активных пользователей в месяц».
Однако необходимы более радикальные действия, считает Натали Фогель.
«Следующий шаг – деплатформинг (бойкот или удаление с платформы группы или лица – прим. ред.). Это не предотвратит дезинформацию как таковую, а лишь на короткое время ограничивает ее распространение. Если векторы связаны с политическими партиями, то роль других политических партий заключается в борьбе с дезинформацией противника», – предложила она, добавив – При этом, следует начать использовать современные технологии, о которых все кругом говорят. Правительство должно приложить все усилия к разработке следующего поколения искусственного интеллекта, который поможет систематически обнаруживать массовую дезинформацию и бороться с ней».
С идеей применения ИИ согласен и Филипп Сейб. Кроме того, он убежден, что «борьба с дезинформацией требует мощного потока правдивой и защищенной информации от независимых СМИ, которые обязаны противостоять манипуляциям и фейкам».
«Однако над этим еще стоит поработать всему западному обществу», – заметил эксперт.
Сергей Николаев