В России могут перестать выдавать внутренние паспорта из-за дефицита специальных принтеров, которые в стране не производят

У "сверхдержавы" не оказалось принтеров.

Поставки матричных принтеров зарубежных вендоров, которые министерство внутренних дел использует для печати внутренних паспортов, прекратились из-за санкций, при этом в России такое оборудование не производят. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на начальника департамента информтехнологий, связи и защиты информации МВД Юрия Войнова.

«Матричные принтеры, так исторически сложилось, в России не производятся. С учетом введения новых санкций мы теоретически даже не можем купить новые»,— пояснил Войнов на круглом столе в Совете федерации 24 ноября.

По его словам, ведомство готово закупать аналогичные принтеры у отечественных производителей, если они смогут запустить их производство.

Как объяснила эксперт службы правового консалтинга компании «Гарант» Елена Парасоцкая, МВД не получится обойтись без специальных принтеров при печати внутренних российских паспортов. Согласно положению правительства о паспорте от 8 июля 1997 г., рукописное заполнение этого документа не предусматривается. Кроме того, в административном регламенте МВД от 16 ноября 2020 г. указано, что заполнение бланка паспорта производится «с использованием специального принтера для печати на плотной бумаге и (или) многостраничных документах».

Парасоцкая уточнила, что с помощью принтера заполняются вторая и третья страницы паспорта, а отметки на остальных страницах можно «вносить путем проставления оттиска штампа с последующим заполнением его от руки».

По словам руководителя направления развития управляемых услуг ГК Softline Леонида Маркова, МВД использовало принтеры японских вендоров Epson и OKI, а также итальянской Olivett. Среди матричных принтеров в России были наиболее популярны продукты Epson и американской Lexmark, сказал источник газеты в крупном производителе электроники. По его словам, принтеры Lexmark, в частности, используют для печати значимых документов в «Сбере». Кроме того, с помощью матричных принтеров печатаются билеты РЖД и бланки строгой отчетности.

После начала боевых действий на Украине большинство производителей печатной техники решили покинуть Россию. Например, с российским рынком больше не сотрудничают Epson, HP, Xerox и Canon, а Lexmark в августе передала свой бизнес компании «Ф-плюс оборудование и разработки».

8 апреля 2022 года в рамках пятого пакета санкций Евросоюз запретил импортировать в Россию многие продукты полиграфической индустрии: под ограничения, например, подпали краски для печати, немелованная и мелованная бумага, картон, оборудование для производства целлюлозы и отделки бумаги или картона, а также переплетные машины, оборудование для флексографии, офсетной, высокой и глубокой печати.

Согласно аналитике ITResearsh, в первом полугодии 2022 года в России было продано 613 тыс. принтеров и настольных многофункциональных устройств, что на 36% меньше, чем годом ранее. В третьем квартале 2022 года рынок начал увеличиваться и вырос почти до 300 тыс. штук, но год к году показал двузначное падение. Впрочем, Леонид Марков считает, что закупленных принтеров должно хватить на ближайший год.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков, в свою очередь, прогнозирует, что из-за дефицита принтеров в будущем могут возникнуть задержки «в работе госорганов».

Сейчас на российском рынке присутствуют продукция печатной техники от китайских компаний, в частности, Pantum, а также те, которые были ввезены параллельным импортом — например, продукты Canon, HP и Epson. Но нужные принтеры поставляют в Россию в не очень большом количестве, поскольку их производят также не очень много, отметил Кусков.

Кроме того, он уверен, что в ближайшие несколько лет не стоит ожидать, что российские производители смогут запустить производство таких принтеров, так как их производство нерентабельно. Однако источник «Ведомостей» в крупном дистрибьюторе электроники уверен, что такие устройства можно ввозить по схеме параллельного импорта под заказ.

В августе МИД России объявил о временной приостановке выдачи российских биометрических загранпаспортов в российских консульствах и посольствах за границей. Такая проблема возникла из-за нехватки нужных чипов, которые используются при печати документов, говорили источники «Известий» на IT-рынке. 20 сентября российских МИД объявил о возобновлении выдачи биометрических загранпаспортов за границей, так как «технические сложности» «были преодолены».

 

Слава КУТЕПОВ

Rate this article: 
No votes yet