Родильные дома в СССР
Общее впечатление от советских роддомов .
Один из типовых ответов тех, кто тоскует по СССР: «Главное, по чем скучают в советском времени – это по атмосфере доверия и дружбы между людьми…»
Да вот, нынешних интернет-советских послушать, так в СССР между людьми были такие чудесные отношения, что просто райские кущи какие-то. Казалось бы, что такие чудесные отношения должны в еще большей степени проявляться в трудные моменты жизни человека, например, при родах. Уж если советский человек и в обычной жизни обдавал другого человека просто нечеловеческой доброжелательностью и дружелюбием, то можно себе представить, как оберегал рожениц советский медперсонал, как заботился о них, как подбадривал и помогал преодолевать боль и муки.
Общее впечатление от советских роддомов суммировала одна из читательниц:
«Никакой своей одежды иметь не разрешалось, белья тоже. Жуткий больничный халат на завязочках и омерзительные тапочки – вот что нам, быдлу немытому, было положено. Пациент виноват по умолчанию – в том, что отнимает у врачей и медсестер драгоценное время, которое они могли потратить с большей пользой. Еще пациент обворовывает государство и занимает место в больнице – женщина, которая рожает, виновата еще больше – во-первых нечего тут трахаться и залетать, во-вторых, нечего тут орать и мешать персоналу, в-третьих, балованные все стали, а надо терпеть – если женщина, которая рожает, не замужем – это пипец и финиш. Такие тетки будут с ней разговаривать как с пьяной бомжихой – еды с собой брать нельзя, передач нельзя – нажрутся не пойми чего, а потом болеть будут».
И другие, не менее красноречивые рассказы:
«Когда мама в 84-ом рожала брата в другой больнице (безо всякого блата) то это был, по ее рассказам, ужас-ужас. Хоть как-то начали шевелиться только, когда она начала орать, что сама тоже врач и сможет найти, кому именно на них накатать полноценную жалобу в горздрав. Если бы не заорала, то был немаленький шанс, что брат родится мертвым (роды были с осложнениями)».
«Средства гигиены после родов – больничные многоразовые салфетки-пеленки, зажатые между ног: почему-то запрещалось одевать трусы. Никаких прокладок тогда еще не было. Вот это вспоминается с ужасом… Негативные воспоминания о роддоме у меня вот именно о средствах гигиены».
«У нас тоже полное «безтрусие», плюс застиранные, кое-где рваненькие больничные рубашка и халат. Из дома – никакого белья, да и другие вещи нежелательны. Тапки, по-моему, тоже были больничные. Визиты родных, естественно, запрещены. Все новоиспеченные папы бродили под окнами и громким криков подзывали своих жен. Один телефон-автомат на этаж (бесплатный!) и длиннющие очереди к нему...».
«С ненавистью обходились врачи в женской консультации. В роддоме просто холодно и безразлично – «много вас таких».
«Зима 1984 года. Ленинград, Педиатрический институт. Отношение ужасное, все разговаривают свысока, всем некогда. Было очень холодно, на улице –25. Воды горячей не было, кипятильник передавать родственникам не разрешали. Мне мама передала в пачке сахара, пользовались тайком всей палатой. В палате нас было 12 человек. Ванной нет, в туалете все на честном слове. Страшно вспоминать…»
«89-й год, Ярославль. Из-за болезненных схваток роженицу вырвало в палате. Санитарка тыкала ей в лицо тряпку и кричала: «Убирай за собой!»… 90-й, Петербург. Нетрезвая медсестра перевернула каталку с новорожденными на глазах у потрясенной публики».
«Я второй родившийся ребенок в нашей семье. У меня должен быть старший брат. Мама родила его, акушерка/медсестра/врач (не помню, кто именно), которая должна быть на дежурстве, (рожала мама ночью) куда-то испарилась, по итогу малыш запутался в пуповине и умер…»
«В туалете стояла бутылка с марганцовкой, и это было счастье. А прокладок не было, вместо них выдавали стираные пеленки, которые мы ныкали, ибо в день полагалось меньше необходимого. И выпросить у медсестры лишнюю было праздником. Пардон за подробности. Ну, и отношение соответственное. Хотя, я лежала еще в хорошем роддоме, по блату. Мне даже книжку разрешали иметь при себе».
«Именно советских роддомов я в качестве пользователя не застала, но врача «старой закалки» в консультации встретила. И немало старой гвардии продолжало работать и позднее, так что впечатления есть. Во-первых самые злобные не уставали повторять «а вот раньше бы вас тут, ух!» Эта садистская ностальгия вызывала удивление…»
«Наш первый ребенок умер из-за того, что врачи не пришли. Жена кричала, а они подходили и говорили: «Ну, это ничего, это первые роды, это фигня! Ты терпи, а не ори!» А когда переполошились, было уже поздно. Он родился мертвым – внутриутробная асфиксия. А когда измученная зареванная жена наконец-то уснула, обессиленная, то ее разбудила медсестра – ребенку надо было дать имя, для документов. Мертвому. Для этого ее разбудили и потребовали назвать мертвого ребенка. Я когда это и сейчас вспоминаю, во мне все переворачивается. 1975 год, Свердловск…»
«Туалет и душ (89 год) в одной комнате, баки, переполненные окровавленными пеленками, которые даже лежат на полу у баков, от пара, который идет из душа, поднимаются такие миазмы!!! А душ отделен от туалетов клеенкой. Это Москва, 32-й роддом».
Люля Шубина