Как Россия дважды потеряла золото Аляски


Узнав о золоте Аляски, в России пожалели о продаже полуострова.


Аляска стала 49-ым американским штатом относительно недавно – 3 января 1959 года, то есть всего лишь чуть более полувека назад. К этому времени прошло почти целое столетие с момента, когда Соединенные Штаты купили полуостров у Российской империи. И хотя эта сделка состоялась еще в позапрошлом веке, ее легитимность до сих пор ставится под сомнение, пусть и не на официальном уровне.

Официально Аляска стала принадлежать США 30 марта 1867 года, когда в Вашингтоне подписали договор о ее продаже. По сей день это территориальное приобретение является одним из самых известных и резонансных в мировой истории. Ведь с продажей Аляски Россия потеряла большие запасы золота и других полезных ископаемых.

Русская Америка

Российские исследователи открыли Аляску в XVIII веке, и тогда же там появилось первое русское поселение, основанное купцом Григорием Шелиховым в 1784 году. Для управления далекими землями была специально создана Русско-американская компания. Хотя она так называлась, американцев среди ее учредителей не было.

В русском владении Аляска пробыла недолго – менее 100 лет. Ко второй половине 19-ого века численность русского населения этого огромного региона не достигала и тысячи человек, а коренных жителей можно было назвать подданными империи лишь номинально.

Аляска не приносила России никакой пользы. В то время государство испытывало острую необходимость в деньгах, поэтому идея продажи удаленных и не совсем нужных земель витала в воздухе. Тем более, что для той же Британии, чьи канадские владения граничили с Аляской, захватить полуостров военным путем не составило бы труда.

И Россия не смогла бы помешать британцам из-за большой удаленности своих северных владений. В то же время отношения с США у России были хорошими, поэтому в Санкт-Петербурге предпочли иметь в соседстве Североамериканские Штаты, а не Британию.

Один квадратный километр земли Аляски оценили в чуть менее 5 долларов. Общая сумма составила 7,2 млн. золотых долларов, причем американцам за эти деньги передали не только сам полуостров, но и прилегающие острова.

В Соединенных Штатах сделку подвергли острой критике, называя Аляску «заповедником белых медведей». Потому считали приобретенные земли бесполезными для США.

18 октября 1867 года в городе Новоархангельске, которому новая власть впоследствии дала название Ситка, состоялась официальная церемония. В этот день российский флаг над Аляской спустили, а американский подняли.

Пропавшее золото Аляски

О получении золота Аляски в уплату за бывшие российские земли нет никаких документов. Отсутствует и достоверная информация о судьбе уплаченных средств.

Известно только, что 7,2 млн долларов США перечислили на банковский счет Эдуарда Стекля, российского посланника в Вашингтоне. Золото получили в лондонском банке и погрузили на судно, следующее в Россию. По пути судно вместе с грузом затонуло.

Позже выяснилось, что один американский гражданин пронес на судно бомбу и взорвал ее. Компания, где был застрахован корабль, объявила о банкротстве. А Россия получила лишь частичную компенсацию за пропавший ценный груз.

В 1975 году СССР и Финляндия организовали поисковую экспедицию и нашли затонувший корабль. На его борту не оказалось ни малейшего следа золота. Это может означать, что его там и не было. То есть вся история с доставкой и кораблекрушением была заранее продуманной аферой.

Впрочем, есть версия, что большая часть полученных средств пошла на закупку за границей локомотивов для российских железных дорог.

Еще одно потерянное золото

Примерно через 30 лет с момента продажи полуострова на Аляске нашли месторождения золота. И тут началась настоящая «золотая лихорадка»: на Север рванули тысячи американцев, чтобы найти драгоценные металлы и быстро разбогатеть.

По некоторым данным, с 1897 по 1899 годы там добыли примерно одну тысячу тонн золота, что по современным расценкам соответствует 20 миллиардам долларов. Другие называют цифру около 400 тонн, что совсем немного. К примеру, по другим данным, за один только 1970 год в ЮАР добыли 1.000 тонн золота, а общий объем золотодобычи уже превысил 50 тысяч тонн.

Есть мнение, что, узнав о золоте Аляски, в России пожалели о продаже полуострова. Но ведь о богатствах полуострова в Санкт-Петербурге знали еще до передачи этих земель. Более того, существовали опасения, что, узнав о золотых залежах, туда хлынут толпы авантюристов, которых российские власти не смогли бы контролировать. Собственно, вскоре так и произошло – спустя примерно 30 лет после заключения сделки.

Первые следы золотого песка на Аляске обнаружили еще в середине 19-го века, но тогда усилия старателей были сосредоточены в Калифорнии. Когда калифорнийские запасы начали истощаться, искатели потянулись на север, начав с канадской провинции Британская Колумбия, а также территории Юкон. Там центром золотодобычи считался основанный старателями город Форти-Майл. Неподалеку от него, уже на территории Аляски, появился еще один городок золотоискателей – Серкл-Сити.

Добыча золота в этих местах началась в 1887 году, но освоение проходило спокойно и неспешно. Все изменилось в 1896-ом, когда в районе устья реки Клондайк, точнее, в ее притоке Бонанза-Крик, семья поселенца Джорджа Кармака в процессе заготовки лосося смогла намыть примерно два килограмма золотого песка.

Это произвело эффект лавины. Сначала на Клондайк ринулись около 3 тысяч жителей Серкл-Сити. Золота хватило им всем – каждый, приехавший быстро разбогател. Так как с начала осени и до весны транспортное сообщение с остальной частью США прерывалось, полгода добычей металла занимались только обитатели Серкл-Сити.

К лету 1897 года в Сан-Франциско на пароходах стали прибывать старатели с большим количеством золота. Это время считается началом «золотой лихорадки». Вся Америка, а затем и весь мир узнал слово «Клондайк», которое до сих пор является именем нарицательным.

На Аляску за золотом поехали люди, которые раньше никогда не занимались старательской деятельностью. Они бросали работу и семьи. К примеру, находившийся в командировке в Сан-Франциско мэр Сиэтла отправил телеграмму о своей отставке и отправился на Клондайк.

Осенью на Аляску уехало 10 тысяч человек, а уже следующей весной там обитало около 100 тысяч золотоискателей. Увы, богачами стали не более 4 тысяч. Остальные путешественники или ничего не добились, или погибли по дороге. По разным данным, тогда ушли из жизни 15-25 тысяч человек.

Одним из этих авантюристов был классик американской приключенческой литературы Джек Лондон. Он тоже не разбогател, но, по крайней мере, остался жив и написал свои замечательные произведения, многие из которых посвящены Аляске.

К 1899 году запасы драгметалла на поверхности были практически исчерпаны, и «лихорадка» пошла на спад. Этому также способствовали известия о тысячах погибших «охотников за золотом».

Не только драгметаллы

Только когда в 20-м веке на Аляске обнаружили крупные нефтегазовые месторождения, американцы признали, что покупка полуострова у России была одной из самых успешных сделок в истории США. Еще бы, ведь по оценке суммарная стоимость углеводородных богатств Аляски составляет около 200 миллиардов долларов.

И даже то, что на значительной территории штата запрещена промышленная деятельность, поскольку там находятся заповедные земли, не мешает жителям Аляски получать неплохой доход от добычи нефти и газа. Каждый обитатель полуострова, включая глубоких стариков и грудных младенцев, ежегодно получает долю от доходов добывающей промышленности в размере не менее 1.000 долларов.

А еще в последние несколько десятилетий там развивается туристическая отрасль. И гости штата с интересом посещают места, в которых происходили события, описанные Джеком Лондоном в его произведениях о «золотой лихорадке» на Аляске.

 

Rate this article: 
No votes yet