Трудный путь российско-американских экономических отношений
Дипломатия напрямую влияла на товарообмен между двумя государствами .
Российско-американские торговые контакты на протяжении нескольких веков развития зависели от геополитической обстановки в мире. Дипломатия напрямую влияла на товарообмен между двумя государствами, хотя частные лица и компании также воздействовали на экономические отношения, в основном положительно.
В мае 1763 года состоялся первый торговый контакт между русскими и американцами. Бостонский бизнесмен Николас Бойлстон на бриге пересек Атлантический океан и остановился в Кронштадте для продажи своих товаров. За 1763–1800 годы американские торговцы посетили российские порты Архангельск, Ревель, Рига, Санкт-Петербург с торговыми миссиями более 400 раз. Они продавали чай, кофе, рис, сахар, цитрусы, пробковое дерево, шелк, миндаль, оливковое масло и книги, а покупали лен, пеньку, меха, железо, парусину и жир.
В 1780 году императрица России Екатерина II организовала первую в истории Лигу вооруженного нейтралитета, куда вошли Швеция, Датско-норвежская уния, Священная Римская империя, Пруссия, Португалия, Неаполитанское и Сицилийское королевства. Декларация была направлена на защиту судоходства нейтральных государств во время войны за независимость США. Вооруженный нейтралитет помог новому государству выстоять против Британии, так как торговля американцев с европейцами продолжилась. Россия же получила возможность перевозить свои экспортные товары на американских кораблях, что продолжалось и после завершения войны. В Санкт-Петербурге в конце XVIII века появились первые торговые дома американцев и была организована Российско-американская компания, которая была освобождена от пошлин и фактически получила монополию на торговлю с США.
Историк Александр Савойский отмечал, что в 1803 году во время правления Александра I импорт товаров из США вдвое превысил торговый груз из других стран (если учитывать только морские поставки), а экспорт в Штаты составил 15% от общего числа вывозимых товаров из России. Это было возможно во многом благодаря открытию американских консульств в Санкт-Петербурге, Риге, Ревеле и Архангельске и российских консульств в Филадельфии, Бостоне и Нью-Йорке.
В 1807 году между государствами были установлены официальные дипломатические отношения. Во время пребывания посла Джона Адамса в России в 1809-1814 годах в противовес британским интересам была заключена Конвенция о торговле между Российско-американской компанией и Американской меховой компанией. В 1812 году в Калифорнии была основана русская колония Форт-Росс, которая была важным центром пушной торговли до ее продажи американскому исследователю Джону Саттеру в 1841 году. Северо-западные территории к югу до 51° северной широты были переданы под юрисдикцию Российско-американской компании для упрощения добычи пушнины.
Однако в 1823 году американцы объявили доктрину Монро, которая провозгласила Новый Свет закрытым для влияния европейских государств. Взамен США отказывались от вмешательства в Европу. В 1824 году Россия подписала Конвенцию о передаче США северо-западных территорий, где сейчас располагаются штаты Вашингтон и Орегон. Несмотря на потерю потенциальных колоний, это было частично в российских интересах, так как регион в итоге не попал в состав британской Канады. США же не воспринимались Россией как противник, в отличие от Британии.
Новые возможности
В 1832 году между Россией и США был подписан Трактат о торговле и мореплавании, который упростил товарообмен между странами. В 1854 году в Вашингтоне было подписано два документа: Конвенция о морском нейтралитете между Россией и США и Контракт между Российско-американской компанией и Американо-русской компанией (вторая была основана в Сан-Франциско). Американские инженеры активно продавали последние технологические достижения России, включая винтовки Бердана и швейные машины компании Singer.
Самым масштабным событием в истории торговых отношений стала продажа Аляски и Алеутских островов в 1867 году за $7,2 млн. Большую часть суммы имперские власти потратили на закупку принадлежностей для Московско-Рязанской, Рязанско-Козловской и Курско-Киевской железных дорог. К концу XIX века Россия резко ускорила развитие промышленности, а также вышла на лидирующие позиции по добыче нефти и экспорту зерна, став основным конкурентом США в поставках сельскохозяйственной продукции. При этом министр финансов России Сергей Витте отказал кайзеру Германии в выработке единой антиамериканской торговой политики для препятствия экономической экспансии Штатов в Европе. Американцы в свою очередь содействовали подписанию Портсмутского мирного договора 1905 года между Россией и Японией. Однако все же между странами разразился конфликт из-за отказа российских властей признавать право американцев на свободный въезд на территорию империи, как это было прописано в договоре 1832 года. Документ утратил силу по отдельным статьям после продажи Аляски. США в ответ аннулировали торговый договор с 1 января 1913 года.
Несмотря на это, американский экспорт в Россию резко вырос: в 1915 году, по данным историка Александра Савойского, он составил $169 млн., а на следующий год – уже $470 млн. Во время Первой мировой войны США активно инвестировали в российские промышленные объекты, экспортировали товары машиностроения (особенно были необходимы паровозы и вагоны) и выполняли военные заказы на поставку стрелкового и артиллерийского вооружения, а также автотранспорта. Россия в свою очередь экспортировала в Штаты природные ресурсы и полуфабрикаты легкой промышленности (например, необработанную шерсть). Всего за годы войны в США было размещено российских заказов на сумму в $1,287 млрд. После свержения императора Николая II в феврале 1917 года США сразу же признали Временное правительство. После вступления в войну на стороне Антанты в апреле американцы выделили России кредиты на сумму $325 млн. для закупки военного обмундирования, продовольствия и оружия.
Вековое противостояние
Октябрьский переворот 1917 года стал водоразделом в российско-американских отношениях. Большевики ввели государственную монополию на внешнюю торговлю, ликвидировали частную собственность и вывели Россию из Первой мировой войны, что целиком шло в разрез с американской внешней политикой. После завершения Гражданской войны в России торговля между СССР и США осуществлялась только на неофициальной основе. Но, несмотря на это, советское правительство в 1920-х годах успешно вело переговоры с американскими бизнесменами через компанию Amtorg Trading Corporation. Так, были налажены поставки тракторов Fordson в СССР, американцы содействовали строительству автозавода под Нижним Новгородом, а советские специалисты проходили стажировку на заводе Генри Форда под Детройтом. Советское правительство также подписало с американским частным сектором соглашения по добыче природных ресурсов на территории СССР и по строительству промышленных объектов.
Во время индустриализации в 1930-х годах американские инженеры участвовали в возведении 90 советских металлургических предприятий. Знаменитый Сталинградский тракторный завод был спроектирован американским специалистом Альбертом Каном. Объект первоначально был создан в Америке, затем размонтирован, перевезен и собран заново в СССР. Альберт Кан в целом организовал строительство более 500 советских объектов, включая кузнечные цеха, станкостроительные, автомобильные, тракторные и литейные заводы.
Советско-американские дипломатические отношения при этом были установлены только в ноябре 1933 года. В 1930-х годах были подписаны два торговых соглашения, а советская делегация посетила около сотни ведущих американских пищевых предприятий. СССР получил ценную информацию о процессе быстрого замораживания, расфасовки, производства и хранения хлебобулочных изделий, овсяных хлопьев, овощей и фруктов и соков на их основе.
Во время Второй мировой войны советско-американские отношения улучшились, так как страны вместе воевали против государств Оси и вместе с Британией составили основу для Антигитлеровской коалиции. Американцы начали оказывать помощь еще до вступления США в войну: осенью 1941 года СССР получил беспроцентный кредит на сумму $1 млрд. Средства были предназначены для оплаты поставок вооружения, боеприпасов, самолетов, танков, природного сырья и продовольствия в рамках ленд-лиза.
После завершения войны советско-американские отношения стали быстро портиться по множеству причин – от передела сфер влияния в Европе и Азии до возобновления идеологического противостояния между капиталистическим и социалистическим миром. В 1947 году СССР вместе со своими союзниками отказался от американской помощи по плану Маршалла из-за политических соображений. Министерство торговли США в свою очередь денонсировало советско-американское торговое соглашение 1937 года, что серьезно сократило объем товарооборота. В 1952 году на фоне Корейской войны американцы полностью разорвали торговые отношения с СССР.
Эпоха «разрядки» (конец 1960-х годов – 1979 год) способствовала возобновлению торговли между сверхдержавами, так как политики и дипломаты стремились приостановить гонку вооружений и смягчить противостояние. Стороны были готовы к улучшению экономических связей и урегулированию финансовых претензий, включая проблему выплат по ленд-лизу. В 1972 году было заключено торговое соглашение, которое включало предоставление СССР выгодных условий по кредитам Экспортно-импортного банка США. Однако договор так и не вступил в силу из-за принятия конгрессом торгового закона с поправкой Джексона-Вэника 1974 года. Документ фактически нивелировал весь потенциал торговой части «разрядки», так как требовал изменения советской эмиграционной политики. Так, СССР и США ограничили контакты американскими поставками зерна и сотрудничеством в космической сфере. Во время «перестройки» СССР импортировал уже не только зерно, но и соевые бобы, оборудование для автомобильной промышленности и нефтегазового сектора. США в свою очередь покупали советские азотные удобрения, аммиак и сырье, включая нефть.
В 1990-х российско-американские торговые отношения улучшились благодаря окончанию холодной войны и введению рыночной экономики в России. Но политические события в основном негативно влияют на экономические связи двух стран. Поправка Джексона-Вэника после долгих дискуссий была отменена в 2012 году и сразу же заменена на «Акт Магнитского», который предполагает введение персональных санкций. В определенной степени завершившееся противостояние СССР и США продолжает оказывать влияние на современное положение российско-американской торговли.
Георгий Смирнов
Related articles
- Трудный путь российско-американских экономических отношений
- Две уфимские компании-экспортера получили субсидии на международную сертификацию продукции
- В Туле обсудили сотрудничество с Олбани
- Косторез с Аляски хочет в 2020-м пригласить своих российских коллег в Анкоридж
- В Омске и Техасе собирают деньги для ремонта аварийного класса в российском интернате