Статья посла России в «San Francisco Examiner»
Анатолий Антонов: «Потенциал российско-американского межрегионального сотрудничества».
Несмотря на значительную географическую удаленность Москвы и Вашингтона и усиливающееся ощущение усугубляющегося политического кризиса в отношениях, наши страны обречены на ближайшее соседство. Крайнюю восточную точку России и западную в США – острова Большой Диомид (Чукотка) и Малый Диомид (Аляска) в Беринговом море – разделяет лишь 2,5 мили. Иногда зимой их можно преодолеть пешком.
Близость наших народов обусловлена и общей историей. Так рядом со столицей Аляски располагается г. Ситка – известный как Новоархангельск. Это место до 1867 г. являлось административным центром «Русской Америки».
Свидетельством российского влияния является и топонимика самого северного американского штата – острова Баранова, Андреанова, Чирикова, Шишмарева, Прибылова, Шумагина; пролив Шелихова и хребет Врангеля.
Или взять события, связанные с функционированием воздушной трассы «Аляска-Сибирь» во времена Второй мировой войны. По ней советские военные летчики перегоняли из г. Фэрбенкс (Аляска) в СССР американские самолеты (около 8 тыс.) в рамках программы «ленд-лиза», осуществлялась доставка диппочты, переброска сотрудников посольств.
Среди объединяющих две страны моментов – также единое культурное и этническое наследие народов, населяющих Аляску и, например, Чукотку, общие задачи по сохранению северной идентичности, защите экосистемы Арктики. И, конечно же, нацеленность на экономическое освоение уникальных ресурсов Севера. В этом контексте нельзя не отметить многолетнее конструктивное сотрудничество между береговыми охранами наших государств на Камчатке и Аляске.
Единая история связывает и другие регионы. Это, например, Калифорния, где до наших дней в виде этнографического памятника сохранился Форт Росс – бывшая российская фактория 1812-1841 гг. Ежегодно одноименный парк посещают тысячи американских школьников, студентов, специалистов-историков, а также простых людей. На территории музея-заповедника продолжает действовать первый в Америке православный объект – часовня Троицы Живоначальной 1824 г. В настоящее время при содействии Русского географического общества ведутся работы по ее реставрации.
Сегодня в рамках усилий по защите общего культурно-исторического наследия крупнейший штат на Западе США поддерживает устойчивые связи с Вологодской, Новгородской, Тюменской, Псковской областями и г. Санкт-Петербург.
Память о российском присутствии сохранилась также на Гавайях. В 1816 г. на о. Кауаи моряки Российского Императорского флота заложили три укрепления – Елизаветинскую крепость, форты Александр и Барклай. Тесно сотрудничали с коренным населением, налаживали торговые связи. В наши дни силами российских соотечественников и местных властей ведется работа по охране указанных памятников, развитию их туристического потенциала.
Сегодня россияне проживают на территории практически всех американских штатов. Численность русскоговорящих в Америке по разным оценкам колеблется от 3,5 до 5 млн человек.
Совместная история, тесные гуманитарные связи лежат в основе сохраняющегося интереса народов России и США к взаимодействию. Особенно это ощущается вдали от Вашингтона. Там, где отношения пока не испорчены токсичной атмосферой русофобии.
Одна из движущих сил, которая подталкивает субъекты Российской Федерации к прямому общению с американскими штатами и наоборот, – коммерческий интерес. Многие компании из США выбирают для ведения бизнеса наши регионы за пределами Москвы и области. Ощутима деловая активность американцев на Урале. Речь, прежде всего, о Свердловской и Тюменской областях. Это подтвердил состоявшийся летом текущего года виртуальный телемост «Техас-Урал» с подключением предпринимателей и представителей местных властей. Тема дискуссии – перспективы расширения делового сотрудничества.
С участием американского капитала открыты заводы в Белгородской, Вологодской, Воронежской, Липецкой, Новгородской, Ростовской и других областях. Фирмы из США приходят в Сибирь и на Дальний Восток. Развиваются связи между Республикой Татарстан и Калифорнией, а также Миннесотой, особенно по линии высокотехнологических компаний.
Российский бизнес также активно осваивает американские регионы. В Индиане, Кентукки и Пенсильвании успешно функционируют отечественные металлургические заводы. Наши нефтегазовые и нефтесервисные компании представлены в Техасе и Нью-Йорке.
До пандемии успешно развивались межуниверситетские обмены. Пример – совместные исследования между Университетом Аляски и Камчатским государственным техническим университетом, а также Институтом вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Налажены связи между Тюменским государственным университетом и Университетом Калифорнии. Последний также ведет консультации о сотрудничестве с Новгородским государственным университетом им. Ярослава Мудрого.
На базе Стэндфордского университета в Калифорнии действует «Стэнфордский российско-американский форум». Поддерживаются контакты и обмен студентами со Сколковским институтом науки и технологий, Высшей школой экономики, МГИМО, Тюменским госуниверситетом, Дальневосточным федеральным госуниверситетом.
Новую динамику приобретают побратимские связи. Активные усилия здесь предпринимает Американская международная ассоциация породненных городов. 18 сентября организация провела круглый стол с Союзом российских городов. Обсуждались вопросы активизации межмуниципального сотрудничества. Затем 13 октября состоялся семинар для мэрий различных регионов по обмену мнениями касательно перспектив взаимодействия с российскими партнерами.
Интерес к такой работе имеется вне зависимости от развития ситуации на федеральном уровне. Так, в феврале Тулу посетила делегация породненного с ней города Олбани (шт. Нью-Йорк). А годом ранее детская хоккейная команда из этого нью-йоркского муниципалитета принимала участие в международном хоккейном турнире в Новомосковске. Поддерживается диалог Москвы с Чикаго и Лос-Анжелесом, в том числе по вопросам развития концепции «умный город». Российская столица также активно взаимодействует с мэрией Хьюстона.
Продолжаются контакты между Магаданом и Анкориджем, Якутском и Фэрбенксом, Екатеринбургом и Сан-Хосе, Новороссийском и Гейнсвиллом, Владивостоком и Джуно.
Уже более четверти века сохраняются теплые отношения между пока единственной парой официально породненных регионов – Ленинградской областью и Мэрилендом.
В начале сентября город Дулут (шт. Миннесота) радушно принял российских путешественников, совершивших кругосветное путешествие на судне, построенном в Петрозаводске – городе-побратиме. В 2021 г. в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле пройдет Первый международный музыкальный фестиваль городов-побратимов «Джазовый поезд на Чаттанугу». Мероприятие приурочено к 25-летию подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Нижним Тагилом и Чаттанугой (шт. Теннесси).
Несмотря на COVID-19 россиянам и американцам удалось провести совместные памятные церемонии по случаю 75-летия Победы во Второй мировой войне. Так, 9 мая 2020 г. в Магадане состоялось торжественное открытие памятника «Героям АЛСИБа», посвященного советским и американским военным летчикам. Непосредственное участие в этом событии приняли представители города-побратима Анкориджа (шт. Аляска). Его мэр И. Берковитц выступил с теплым видеообращением по случаю открытия мемориала.
В тот же день прошла еще одна замечательная акция. В городах Эгвеникот на Чукотке и Фэрбенкс на Аляске состоялось синхронное возложение венков к памятникам в честь героев АЛСИБа. В мероприятии приняли участие представители местных властей двух населенных пунктов, включая главу американского муниципального образования Дж. Мэтерли.
Всего между двумя странами сегодня существует 77 «побратимских пар». Нам хотелось, чтобы все они возродили былое тесное общение.
Было бы также замечательно, если каждый штат США нашел бы себе партнера среди субъектов Российской Федерации. Определился с конкретными планами и взаимовыгодными проектами. Подобное взаимодействие позволило бы укрепить фундамент межгосударственного общения двух стран.
Для этого, уверены, имеются все необходимые условия. Уже много лет успешно действуют два крупных форума межрегионального общения. Один из них – «Диалог Форт Росс», очередное заседание которого прошло в виртуальном режиме с 30 ноября по 4 декабря. Вторая площадка – Российско-Американское Тихоокеанское партнерство. Следующая встреча ожидается в 2021 г.
Разумеется, потенциал связей двух стран на уровне городов и регионов далеко не раскрыт. Еще многое предстоит сделать для их диверсификации и насыщения конкретными проектами. Однако тот факт, что такие общественные, гуманитарные и экономические контакты пробивают себе дорогу, невзирая на общий неблагоприятный климат отношений, внушает определенный оптимизм.
Наша общая задача – всемерно культивировать эти ростки кооперации. Они способствуют укреплению взаимопонимания между россиянами и американцами и могли бы стать «страховочной сеткой», которая не позволит двусторонним противоречиям заходить слишком далеко. Мы не должны забывать, что взаимодействие Москвы и Вашингтона по-прежнему оказывает важнейшее влияние на ключевые глобальные процессы и благополучие всей планеты.
Анатолий Антонов,
посол России в США