В Америке русские хоккеисты становятся открытыми

Никита Гусев завел Инстаграм.

Удивительная все же страна Америка. Попадая сюда, с уст так и срывается то самое «How are you?», а на лице растекается улыбка. И, заметьте, происходит это без дополнительных стимуляторов и вмешательств пластических хирургов. Посмотришь на наших хоккеистов, уезжающих в НХЛ, и понимаешь, что дело не в национальности, а в том, что вокруг. Кто бы что ни говорил, а бытие определяет сознание.

Взять хотя бы Никиту Гусева. Сколько он интервью раздал за время, проведенное в России? А ведь он проходил все ступени развития на родине, никуда за ее пределы не уезжая. Последние года три Гусев пребывал в статусе звезды не только СКА, но и всей КХЛ. Сколько рекламных роликов снял с его участием питерский клуб? На сколько процентов его медийный потенциал реализовала лига? И ведь не скажешь, что в КХЛ и СКА работают непрофессионалы. У них просто не было молотка нужного калибра, чтобы достучаться до Гусева.

Гусев был воплощением советско-российского заблуждения, что звезда должна отдаваться на льду и только там. Мол, работа хоккеиста — забивать голы и, по возможности, выполнять установку тренера, а не болтать в камеру под лучами софитов.

Никита свернул с протоптанной дорожки, решив, что быть легендой КХЛ — это хоть и почетно, но для действительно большого игрока все-таки мелковато. Решившись на вояж в Америку, Гусев вдруг изменил себе. Не особо словоохотливый парень, который со стороны видится типичным интровертом, вдруг завел инстаграм. Первое фото, которое выложил новичок «Нью-Джерси», сделано возле памятника Мартину Бродо. Обратите внимание на почти профессионально расставленные хештеги.

Минули сутки, а в инстаграме Гусева появилась еще одна запись. На этот раз он показывает сыну джерси с номером 97, которые уже вовсю продаются в официальных магазинах «Девилз». Говорят, что дверь в социальные сети для Никиты открыла его жена. Но как бы Гусев к этому ни пришел, сам, благодаря супруге или с подачи клуба, все это очень симптоматично. Уезжая из России, наши угрюмые и нелюдимые хоккеисты вдруг становятся открытыми полуамериканцами, образцами профессионализма.

На самом деле, примеров вроде Гусева не так уж много. Мы не знаем, каких масштабов была бы харизма Александра Овечкина, не отправься он в 18 лет в Вашингтон. Носил бы он тонированный визор? Сверкал бы беззубой улыбкой? Стал бы, в конце концов, Александром Великим? Вопросы, вопросы. Зато Евгению Малкину игра в НХЛ точно пошла на пользу. Не только как игроку, но и как личности. Он, скромный парень из Магнитогорска, много работал над саморазвитием. Чуть ли не у логопеда брал уроки. Все, чтобы соответствовать статусу звезды.

Кому-то вроде Артемия Панарина даже английский знать необязательно, чтобы быть всеобщим любимцем. Достаточно просто оставаться самим собой. Непосредственность Панарина с переездом в Америку никуда не делась, зато пришла осознанность. Финансовая и политическая.

Чуть ли не единственный игрок, которого PR-машина НХЛ не прогнула под себя, это Никита Кучеров. Давний друг Гусева неохотно дает интервью, без особого удовольствия фотографируется с болельщиками и с кислой миной проходит мимо старых знакомых. Кучеров, скорее, пользуется статусом суперзвезды, чтобы еще больше зарыться в свою нору. Потому что может себе это позволить. Но стоит ли ему после этого жаловаться, что лучшего бомбардира НХЛ не узнают в московских торговых центрах? Да и то, что джерси с фамилией Kucherov со скрипом продаются в Америке, вполне показательно.

Можно, конечно, напирать на версию, что наших хоккеистов меняет Америка и менталитет местных жителей, но прежде всего это идет от лиги. НХЛ напрямую не будет заставлять заводить инстаграм, но те условия, в которые попадают игроки, обязывают их не только играть в хоккей. Конкуренция идет как в тренировочных лагерях, так и в социальных сетях. Обменять весельчака, кумира болельщиков и просто узнаваемого парня захотят меньше, чем такого же, но сторонящегося всех вокруг. Количество подписчиков в твиттере или инстаграме — это тоже своего рода капитал.

Большая проблема КХЛ в том, что в основном она эксплуатирует, а не производит звезд. Самые громкие имена в истории лиги, такие как Александр Радулов, Илья Ковальчук и Яромир Ягр, были продуктами североамериканского спорта. Все они подавались нашей публике как энхаэловцы, выбравшие российскую лигу. Но образ им создали в НХЛ. Тут можно было обвинить КХЛ в неумении раскручивать и продавать, но проблема куда глубже.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

 

 

Rate this article: 
No votes yet