Русские сезоны в Шарлоте

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Обращение к бессмертной русской классике объединяет русскоязычную общину.

Первый квартал 2015 года выдался в Шарлоте весьма культурно насыщенным. Видимо, этому способствовало то, что Новый Год мы встречали по советам гороскопов в оттенках синего, зеленого и, конечно, серого.  Январь и март зажгли всех нешуточным весельем Нового года и Международного женского дня, февральский классический концерт погрузил в мир бессмертной, прекрасной музыки, а весенний Славянский фестиваль собрал любителей народной славянской музыки, танцев, русских сувениров и вкуснейших блинчиков. Примечательно и знаменательно, что публика на каждом мероприятии присутствовала очень интернациональная – выходцы из многих республик Союза собирались под одной крышей для того, чтобы отметить памятные и любимые даты. А на Славянском фестивале были представлены не только русская и украинская общины, детские коллективы школы «Юность» и музыкальной студии Ирины Корниловой, но впервые к нам присоединились представители польской, болгарской общин, а также гости от армянской и турецкой этнических групп.

Тон года Синей Козы был задан новогодним, прямо скажем, сверхинтернациональным весельем с Дедом Морозом, Снегурочкой, Снежной Королевой, Метелицей, отличной концертной программой, в которой прозвучали мастерски прочитанная Мариной Корневой крыловская басня «Лев и заяц», замечательная скрипка красавицы Сауле из Алма-Аты, и покорившие публику песня «Голубка» в исполнении отца Сауле, директора оперного театра Алма-Аты, а также «Свеча горела», которую спела Татьяна Тулина.

Любимые всеми танцы Александра и Алины Буряк обеспечили гостям в прямом смысле приподнятое настроение – «цыганочку» и «гопак» танцевали всем «баллрумом». Не обошлось без подарков для детей, игр, конкурсов и веселых, до упаду, танцев. Кульминацией вечера стал импровизированный спектакль, в котором с огромным удовольствием приняли участие 17 (!) гостей.  Рекой лилось «Советское шампанское», столы ломились от «русских» блюд – только салатов «оливье» насчитали более десяти вариантов, звучали конкурсные тосты, под счастливые восклицания выигравших раздавали лотерейные призы.

После «полнометражного» Нового года прошел и утренник для детей, центральное место в котором занял хорошо поставленный детский спектакль в постановке Ирины Хамрик (ответственная организация – школа русского языка, Ирина Ли).

В таком же формате отзвучал и традиционный праздник по случаю Международного женского дня, на котором наряду с полюбившимися гостям артистами, выступил молодой певец Камал, сразу же расположивший к себе гостей своим мягким тембром и обаятельным исполнением кавказских песен. Воистину, таланты шарлотских русскоязычных жителей неисчерпаемы!

Чего стоил танец живота в исполнении  Гульнары! Отточенные движения, великолепный костюм... и ослепительная красота танцовщицы вызвали бурные овации. Не отставали от нее и любители дагестанской лезгинки, буквально взорвавшие зал, утихомирить которых смог только блюзовый свинг «Саммертайм» (Татьяна Тулина). Успех праздников подтвердил их востребованность и нужность – наша община растет и развивается, и мы растем вместе с ней. 

Февраль был ознаменован (иначе и не скажешь) великолепным концертом русской классики, в котором приняли участие пианист Денис Евстюхин, певица Ольга Орловская, а также Татьяна Тулина и Эмили Урбанек от «Оперы Каролайна».

  Вечером 7 февраля 2015 года уютный концертный зал Тэйт холл при общественном колледже Сентрал Пьедмонт был полон. Имя пианиста (Денис Евстюхин) не было известно никому из шарлотских любителей музыки, кроме тех, кто присутствовал на частном приеме Посла России в США прошлой зимой. Имя певицы также не очень о многом говорило, кроме того, что к нам пожаловала правнучка великого Шаляпина, но едва ли кто-либо из присутствующих возлагал на этот вечер слишком большие надежды.

Наверное, будет правильным сделать небольшую преамбулу о подготовке к концерту «Рус-ские сезоны в Шарлоте». Концерт был задуман в рамках сотрудничества с «Оперой Каролайна», директор и дирижер которой Джеймс Мина уверен в успехе кросс-культурного  взаимодействия между «Опе-рой Каролайна» и локальными этническими коммьюнити. Русскоязычная община – одна из них. Именно поэтому маэстро и откликнулся на просьбу Татьяны Тулиной об организации концерта Евстюхина и Орловской, с творчеством которых она  была знакома задолго до 7 февраля.

Оба музыканта отличаются очень высоким уровнем исполнительского мастерства, того самого мастерства, которое рождается и воспитывается школой русской классической музыки – от семилетней музыкальной школы до консерватории (Санкт-Петербург в случае с Денисом) и Гнесинки (для Ольги).

Вот как описывает свои впечатления профессор Г. М. Коган: "С первых же тактов из осенних “Времен года" Чайковского, которыми Денис Евстюхин начал концерт, стало ясно, что мы имеем дело с выдающимся явлением художественного фортепианного исполнения. И впечатление это не изменилось, а только укрепилось на протяжении концерта. Несмотря на свой молодой возраст, он уже зрелый пианист и совершенный мастер с определившейся, хорошо очерченной индивидуальностью. Эта индивидуальность - во всем -  и в трактовке очень известного, а потому непростого для исполнения репертуара, и в технических приемах игры, и во внешней манере исполнения.”

Тот же сплав тенденций классических и, пожалуй, экспрессионистских характеризует и его интерпретацию Рахманинова, замечательную огромным напряжением мысли и воли, поразительно рельефной по ритму, фразировке, динамическим соотношениям. И хотя манера Дениса по-своему очень выразительна, выразительность эта, подчеркнуто экспрессивная, в то же время несколько аскетична и даже временами холодна.

Возможно, причиной тому является удивительная сосредоточенность, с которой он «отрешается» от окружающего мира, погружается в музыку, и артистизм, с которым он выражает свои исполнительские чувства.

“Невозможно было не отдать должного замечательно располагающей к себе убежденности исполнителя, - делятся впечатлениями Радмила и Даррел Хэггель.   Восхищенa уверенностью и ясностью воплощения произведений, точным и безупречным пианистическим мастерством - такой ровной звуковой линией и такими отчетливыми пассажами, такой ажурной, насквозь „просматриваемой" полифонией, – так услышала исполнение Евстюхина Ирина Корнилова, профессиональный музыкант и преподаватель игры на фортепиано.

Лидия Мищенко отмечает «природную скромность и ауру интроспекции. У меня сложилось впечатление, что внутренняя работа и самоанализ не останавливались ни на минуту – об этом говорил и сосредоточенный взгляд, и молчаливость, и его внутренняя собранность».

«Спасибо, за приглашение на концерт», - искренне благодарен Ашот Ширазян. «Я уж думал, что видел и слышал самых разных, замечательных пианистов, однако Денис превзошел все мои ожидания».
Но зрелым, сформировавшимся мастером предстал перед нами не только молодой пианист из Миннеаполиса/Санкт-Петербурга – великолепный голос Ольги Орловской просто потряс публику. Да и не только голос…

“Когда Ольга появилась на сцене, такая великолепная, в роскошном платье и такая красавица, по залу пронеслось громкое «Ах!». А когда она запела, все замерли, изумленные». Трактовка Орловской романсов Рахманинова, каждый из которых – настоящий шедевр музыкального творчества Рахманинова, отличалась и классической безупречностью, и свежестью исполнения, что вновь прозвучало символом глубокой жизненности и современности музыки Рахманинова в наши дни.

«Неожиданно сильный и чистый, как родник, голос певицы, замечательный репертуар редких и необыкновенно красивых романсов – безусловно стоит самых высоких оценок», - выражают свое восхищение Татьяна и Эдуард Залиновы... А когда Ольга появилась на сцене в русской рубахе, картузе и сапогах для исполнения русских песен, зрители увидели задорную девчонку, в которую превратилась только что царственно стоявшая на сцене принцесса.

Глубокое знание творчества Рахманинова, понимание музыкальной структуры и замыслов великого композитора, природная музыкальность Орловской, без преувеличения очаровали зрителей. Рахманиновский дуэт Евстюхина и Орловской звучал великолепным творческим вызовом, скорее даже, настоящим актом творчества, который нес в себе неожиданность, давал возможность услышать знакомые произведения в новом свете, а для других участников концерта, Татьяны и Эмили вечер стал своего рода «мастер-классом». Впечатления от концерта были настолько сильными, что самым задаваемым вопросом был: «А когда они приедут опять?»

Значение концерта «Русские Сезоны» трудно переоценить – обращение к живой, бессмертной русской классике, музыке, объединяющей людей из самых различных этнических групп вновь и вновь напоминает нам о том, какой мощной конструктивной силой является этот пласт в культуре мира.

Славянский фестиваль не успел отгреметь - порадовать своих гостей блинчиками с икрой, балыком и творожком, а уже и его восточный собрат – Навруз собрал в гостеприимном доме Гульнары и Майка  гостей со всех концов метро-Шарлота на шумный и веселый праздник весны.

Заданный формат продолжается – идет подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, священному для всех нас празднику, во время которого мы чествуем тех, кто так дорого заплатил за мир и прекращение войны.

 

наш корр.

Шарлот, Северная Каролина

 

Rate this article: 
No votes yet