Творчество открывает в нас новые таланты и делает нас более здоровыми
О видах нетрадиционного лечения.
В настоящем материале я хочу остановиться на некоторых видах нетрадиционной медицины, воздействующих на наше сознание, и в первую очередь, на очень необыкновенном и интересном методе, который носит название имидж-терапия. Это – авторское направление в современной практической психотерапии, которое, на мой взгляд, может служить эффективным средством лечения неврозов.
Имидж-терапию придумал петербургский психотерапевт, доктор медицинских наук Андрей Владимирович Гнездилов. Он же автор книги «Психотерапевтические сказки», которые помогают читателю постигать смысл самых непростых жизненных ситуаций, формируют более терпимое отношение к вещам, которые человек не в силах изменить.
В чем суть имидж-терапии? Гнездилов организовал первый в России психотерапевтический театр, в котором был целый гардероб старинных костюмов и ... зеркало. Его мини-спектакли создавались мгновенно. Костюм подсказывал человеку его дальнейшее поведение. Переодевшись, люди начинали жить жизнью нового образа. Они подходили к большому зеркалу и рассматривая себя, воспроизводили ту картину, которую подсказывала им звучащая в этот момент музыка и увиденное изображение. Цель была такова: участник психодрамы должен был увидеть эффект мгновенного преображения. Давно известно, что положительные изменения личности начинаются с его внешнего вида, но только недавно с помощью этой истины стали исцелять большое количество людей и делать их более счастливыми.
Вот, что пишет об этом практик: «Хрупкая застенчивая девушка с сутулой спиной и неуверенным взглядом преображается, благодаря костюму, в Сказочную Королеву. В образе Королевы она начинает проявлять несвойственный ей ранее стиль поведения. Осанка ее исправляется, подбородок горделиво приподнимается, в голосе появляются грудные нотки. Движения становятся уверенными и мягкими. Взгляд перестает быть испуганно колючим и теплеет. Выйдя из образа, девушка признается: она никогда не ощущала такого прилива сил откуда-то из глубины ее самой».
Имидж-терапия проявляет в человеке то, что в нем есть, но глубоко скрыто, и то, что он о себе не знает. Только нужно точно подобрать костюм, и каждый, выбирая гардероб, отбирал именно то, что было ему по душе, что просилось в руки.
Лично мне очень импонирует такой вид лечения, который абсолютно не вредит организму, а приносит только пользу.
Близко к имидж-терапии стоит гипноз, который я ни разу не ощутила на себе, но воочию наблюдала за другими лицами, попробовавшими этот вид лечения, а не мошенничества, как тоже случается в нашей жизни.
Основной целью гипноза для лечения болезней является, как и в имидж-терапии, возможность помочь пациенту изменить свое представление о себе самом: заменить существующий образ мышления, который привел к боли и болезням, на новый, который будет способствовать выздоровлению.
Новый позитивный и здоровый образ себя, который создается при гипнозе в сознании пациента, помогает многим избавиться от боли, на которой они сосредоточены, или от навязчивой идеи, мешающей жить. Ведь говорят, что все болезни от нервов. Очень просто и естественно испытывать злость или впасть в депрессию, от которой можно страдать всю жизнь, не сознавая этого. Но эти негативные чувства день ото дня подтачивают здоровье и могут привести к серьезному заболеванию.
Для лечения болезней гипнозом пациенту в состоянии гипнотического транса дают положительные внушения. При этом особое место занимает пост-гипнотическое внушение, с отложенным сроком действия, когда человек выполняет данное ему внушение через день или несколько дней после окончания сеанса, не сознавая, почему он это делает. Опытный гипнолог знает, как сделать пост-гипнотическое внушение таким, чтобы оно способствовало выздоровлению от недуга.
Гипнозом можно снизить чувствительность к различным раздражителям и болям, можно избавиться от негативного мышления и вредных привычек. Но при одном условии: если вы поддаетесь гипнозу. Я это ощутила тогда, когда в медицинском институте профессор кафедры физиологии демонстрировал на студентах сеанс гипноза. Ведь под его внушением они лежали на краешках двух раздвинутых стульев, ходили и «рвали цветы» под его команду, махали руками, как будто ловили бабочек сачком. В большом зале, где он демонстрировал сеанс, я не поддавалась на его внушение, хотя очень старалась и все выполняла, что он говорил. Но слева и справа студенты выходили на сцену со сцепленными руками, не в силах их разнять, а на меня и на ряд других студентов, это не подействовало. Более того, когда он проводил сеанс гипноза в нашей группе из 10 человек в небольшой учебной комнате, он меня и еще одну студентку вдруг в начале сеанса выпроводил за дверь, чтобы мы своей энергетикой ему не мешали. И позвал, когда уже вся группа сладко спала.
Однако лечение гипнозом приносит недолговечный результат и периодически требуются новые сеансы внушения. Гипноз не используется как самостоятельный метод, это скорее вспомогательное средство в комплексе с другими методами.
Еще один из близких к имидж-терапии вид нетрадиционной медицины – лечение йогой. Если лечением двумя описанными видами нетрадиционной медицины руководят, как правило, врачи, то йогой чаще всего занимаются под руководством инструкторов, имеющих физическую подготовку. Известно, что йога, кроме физических упражнений, может оказывать положительное влияние на разум внушаемым людям. Принцип действия йоги заключается в том, что в процессе занятий человек меняет свое сознание, убеждения, настроение, задействовав при этом не только умственные ресурсы, но и физические. При выполнении асана включаются все группы мышц, которые то расслабляются, то напрягаются, поочередно или одновременно. Такое лечение йогой, говорят, помогает при болях в суставах и позвоночнике, при спастических болях в кишечнике.
Также в йоге немаловажную роль играет правильность дыхания. Организм, который обогащается достаточным количеством кислорода, улучшает свой обмен веществ. Известно, что силой мысли можно снять некоторые болевые симптомы и другие сбои в организме, а также задействовать резервы, скрытые в нем. Однако, если использовать йогу в качестве лечения, то нужно знать при каких заболеваниях йога противопоказана. А это грыжи позвоночника, паховая грыжа, целый ряд сердечно-сосудистых недугов и много других заболеваний, о которых должен предупредить именно врач. В отдельных случаях йога может нанести большой вред организму и обострить имеющиеся хронические заболевания.
Чтобы получить дополнительную физическую и психическую пользу для здоровья, йогу часто сочетают с медитацией.
Медита́ция (от лат. meditation – размышление) – род психических упражнений, используемых в оздоровительной практике, или особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений.
Существует множество техник медитации. Во время медитации обычно требуется принять определенную позу и сконцентрироваться либо на ощущениях внутри организма, либо на каком-нибудь внешнем объекте. Медитация сочетается с дыхательными упражнениями.
Несмотря на то, что научных публикаций о медитации не счесть, найти профессионального практика, который может обучить правильным упражнениям медитации, сложно. Более того, можно нарваться на шарлатанов, сектантов и просто дилетантов. Поэтому приемы медитации лучше изучить самостоятельно из соответствующих книг и Интернета, и выбрать, что больше подходит. В качестве примера приведу самый простой прием медитации для тех, кто засыпает с трудом.
Необходимо приготовить кровать ко сну и сесть на нее, выключив свет. В таком положении проводить медитацию в течении 15 минут. Она заключается в произнесении любого монотонного звука, например у-у-у, или ла-ла-ла и через некоторое время мозг сам предложит новые звуки, которые больше будут походить на разговор на незнакомом языке.
Первые несколько секунд будет трудно говорить на языке, которого не знаешь, но бессмысленные слова помогут глубоко расслабить сознание. Начать говорить ла-ла-ла, и затем продолжить с тем, что приходит на ум. В первый раз медитирующие ощущают небольшую трудность, но если однажды звуки приходят на ум, они продолжают разговаривать 15 минут на неизвестном языке, постепенно отключая сознание. А потом просто ложатся спать, и сон приходит быстро.
Это техника медитации, которая помогает расслабиться и погрузиться в сон. Но способов медитации для засыпания множество, можно попробовать выбрать подходящий для каждого индивидуума. Однако и в медитации ученые нашли случаи «сдвига по фазе», то есть превращение человека в душевнобольного, так что и к этому способу нужно относится очень обдуманно.
И все же совсем не обязательно заниматься имидж-терапией, йогой и медитацией для изменения своего образа жизни, убеждений и привязанностей. Можно заняться просто творчеством и начать, например, рисовать картины, вязать, вышивать, учиться танцевать, не обращая внимание на возраст. Бисероплетение, утверждают некоторые, позволяет избавиться от головной боли, бороться с бессонницей и рассеянностью. Вязание многих успокаивает и снижает влияние депрессии.
А есть и такие нетрадиционные виды лечения, которые часто применяют врачи наряду с медикаментозным лечением: фитотерапия – лечение травами, магнитотерапия – один из видов физиолечения, диетотерапия, гирудотерапия – лечение пиявками, иглоукалывание, мануальная терапия, водолечение и другие, о которых я расскажу вам в следующих номерах газеты.
Творчество в любом своем проявлении дарит новое мировоззрение, позволяет открыть в себе новые таланты и возможности, к тому же, делая нас более здоровыми.
Ирина Кингер, Техас