Страна, которую мы потеряли. Хорошо ли жилось в СССР?
26-го декабря 25 лет назад не стало СССР. Два разных мнения на эту тему.
Владислав Иноземцев, д.э.н., директор Центра исследований постиндустриального общества.
По данным социологов, сегодня 56% россиян сожалеют о распаде СССР (в 2000 г. было 75%). Так хорошо жилось в Союзе или все-таки не очень? И как теперь чувствуют себя бывшие союзные республики?
– Сегодня часто можно столкнуться с откровенным восхвалением советской системы, в том числе экономики того времени. В памяти осталось то, что в 1985 г. в РСФСР выпускали почти в 6 раз больше грузовиков, в 14 раз больше комбайнов, в 34 раза больше тракторов, в 91 раз больше часов и в 600 раз (!) больше фотоаппаратов, чем, например, в 2010 г. в России. Но при этом сегодня страна собирает 118 млн. т зерна против тогдашних 97 млн. т, а фотоаппарат есть у каждого, хотя бы и в виде смартфона.
Работали на «вал»
Могла ли советская экономика переродиться и встроиться в современный глобальный мир? Ничего нельзя исключать – особенно если взглянуть на прогрессирующий Китай. Но для этого надо было начать перестройку раньше, хотя бы в конце 1960-х, до тех пор, пока в СССР не проявились в полной мере самые серьезные негативные черты социалистической экономики. Что я имею в виду?
Прежде всего, растущую неэффективность, которая воплощалась в производстве ради производства, когда экономика росла без видимых последствий для уровня и качества жизни. Возьмем сухую статистику Госкомстата: с 1960 по 1985 г. производство цемента выросло в 2,89 раза, а ввод в строй жилых домов – на 3,4%; тракторов выпустили больше в 2,46 раза, минеральных удобрений – в 10,1 раза, в то время как поголовье коров выросло на 21%, сбор зерновых – на 7,7%, а картофеля даже упал на 13,5%. Список можно продолжать. Последние 20 лет советская экономика работала на пресловутый «вал», а не на конечного потребителя.
Не меньшей проблемой было качество продукции. В СССР производили 4 пары обуви на человека в год, без малого 50 кв. м тканей. Но почти половину продававшихся товаров легкой промышленности поставляли из стран социалистического лагеря – отечественная продукция просто не пользовалась спросом. Несмотря на лидерство СССР в освоении космоса и развитии систем вооружения, цветные телевизоры и видеомагнитофоны были освоены советской промышленностью на 20-25 лет позже, чем в Японии или Европе (про компьютеры или копировальную технику я не говорю).
Вся экономика СССР была ориентирована на воспроизводство дефицита – его распределение было одной из форм выстраивания формальных и неформальных вертикалей власти. Руководители обкомов и директора заводов в Москве выбивали нужное оборудование, простые граждане заводили полезные знакомства (блат) для доставания необходимых товаров. Идея редкости любого блага была в СССР почти «национальной идеей», на ней держалась вся пирамида плановой экономики.
Ни экономики, ни свободы
Меньше всего ценилось свободное время человека. В среднем советские люди проводили в очередях до 2,2 часа в день; до 1,4 часа – в общественном транспорте. В Советском Союзе так и не были внедрены такие доступные любой европейской семье в середине 1980-х бытовые устройства, как кофеварки и посудомоечные машины, микроволновые печи, и многое другое. Советский человек считался нужным власти только на рабочем месте, после завершения рабочего дня он должен был бороться с созданной его собственным трудом системой.
Жизнь людей была довольно жестко регламентирована. Я не говорю про выезд за рубеж (это сегодня 53% наших авиапассажиров летают на международных рейсах, в СССР их было менее 2%); не было ни свободных источников информации, ни реальной свободы передвижения внутри страны. Отсутствовал рынок жилья, смена работы была большой проблемой; карьерный рост в большинстве случаев определялся соображениями политической зрелости и лояльности начальству. Конечно, такая экономика не могла быть гибкой.
Вплоть до последних лет в Советском Союзе так и не появилось частное предпринимательство, а когда оно возникло, то, несомненно, стало ассоциироваться не иначе как с торгашеством и спекуляцией, так как единственное, на что оно было в то время способно, – заполнять товарные ниши за счет перепродажи госресурсов. Однако даже незначительные послабления привели к тому, что могучая советская экономика быстро столкнулась с финансовыми проблемами, ускорившими ее коллапс.
В чем, если подытожить, состояла основная проблема советской экономики? На мой взгляд, в том, что она не была экономикой в собственном смысле слова, который предполагает личную инициативу, конкуренцию, эффективность и технологический прогресс; частную собственность, налоги и разделенность государственного и частного. Все, что смог создать СССР, – это пресловутое народное хозяйство, которое рухнуло, как только в него попытались внедрить по-настоящему экономические элементы. Сожалеть о нем можно, но вернуть его нереально...
Было ли крушение Советского Союза катастрофой? Безусловно! Поскольку любая революция – это рев Люцифера. А развал великой державы, которую наши предки собирали по крупицам, княжество к княжеству, и которую позволили себе уничтожить три человека за бутылкой водки в Беловежской Пуще, – это преступление. И потомки еще вынесут ему свой приговор.
Николай Бурляев, режиссер, народный артист РФ.
Знания давали всем
Чем дальше в историю будет уходить эпоха СССР, тем лучше мы будем понимать, сколько хорошего было в Советском Союзе, что разрушили наши младореформаторы и предатели Отечества, сидевшие в руководстве страны. Начнем с образования. Оно было в те десятилетия одним из лучших в мире, хотя Запад и делал вид, что это не так. Я получил два высших образования – Щукинское училище и ВГИК. И знаю по себе, какую базу знаний закладывали студентам в области гуманитарных дисциплин. Мы знали и западную школу живописи, и мировую литературу. Приезжая в Америку, мы могли рассуждать про тонкости лирики их поэта Уитмена так, что они рты открывали от удивления. Мы знали больше, чем знали американцы про их собственную литературу и культуру.
И школьное образование было на порядок лучше и нынешнего, и западного. Лучше прежде всего потому, что оно было общим, а не секторальным, как это делают сейчас, когда углубленно ты изучаешь лишь несколько предметов, а все прочее можно и вовсе не учить. Но этот принцип неправильный! Безусловный плюс СССР и многочисленные кружки, в которые могли ходить все дети без исключения, которые были бесплатными, общедоступными. Именно поэтому в глубокой провинции появлялись такие самородки, как Сергей Бондарчук, Андрей Тарковский, Василий Шукшин – наш Ломоносов от кинематографа, прорвавшийся из Сибири в столицу. По нынешним временам Шукшины уже не прорвутся: теперь образование платное. И это преступление перед Россией – платное образование.
Далее медицина... Пусть обслуживание в советских клиниках не было таким элитарным, как в той же Америке или сегодня в дорогих медцентрах, но тем не менее, была гарантия, что тебя серьезно пролечат профессионалы. А сейчас процветает покупка дипломов, и хирург порой даже хлеб отрезать не может, не то что сложную операцию провести.
Принцип самоотдачи
Есть такая расхожая фраза: о стране судят по тому, как в ней живется детям и старикам. Когда я несколько лет назад выходил на пенсию, пришел в собес оформлять документы. Мне насчитали тысяч 7. Спрашиваю: «А за звание народного артиста России что-то полагается?» «Да, – говорят, – еще 300 руб.». И на эти деньги – в 7-9 тыс. руб. – сегодня предлагается жить миллионам пожилых людей. Завтрашнего дня у нас, пенсионеров, с такими доходами нет. А в СССР завтрашний день был. У всех. Никто даже мысли не допускал: а будет ли завтра? Будет ли работа? Не выселят ли из квартиры? Найдется ли чем накормить детей? А теперь этот вопрос стоит перед каждым (каждым!) человеком.
Уверенность в завтрашнем дне – это же не просто набор слов, это основа жизни. А она, уверенность, была стопроцентной у всего населения страны. Студенты, заканчивающие вузы, знали, что они точно получат работу. А сегодня я не знаю, как мои дети – а их у меня пятеро – смогут устроиться, прокормить себя. Что их ждет? А они все с прекрасным образованием, которое не очень-то и востребовано сейчас. Старики понимали, что да – пенсия маленькая, но прожить на нее можно. Да еще и детям помочь. Молодой рабочий знал, что предприятие, на котором он работает, и с квартирой поможет, и детям в детском саду место даст. Все жили тогда от зарплаты до зарплаты, небогато. Но все в равных условиях. Не было такого вопиющего разрыва между богатыми и бедными.
Нас без всяких референдумов ввергли в капитализм, не спросив у народа: а хотим мы этого или нет? Забыв, что для России рубль никогда не был главным. Другие основополагающие ценности были у загадочной русской души, которая гребет не к себе, а от себя. У них на Западе важнейший принцип – самоутверждение, а у нас всегда главным был принцип самоотдачи. И, как ни пытались нас переключить на этот принцип эгоизма, сделать это не удалось.
Развал СССР стал катастрофой. Но Россия настолько мощна, что, находясь под покровительством Божьей Матери, сумела перемолоть все негативные моменты и в кризис, под натиском западных стран, под санкциями, вновь сделала невероятный рывок вперед.