Ярославцы побывали в путешествии на Аляске
Спиридон Пантелеймонович Семенофф родом с Аляски...
Недавно житель Ярославля Эмин Добарджич по приглашению известного путешественника Михаила Малахова побывал на Аляске. Они вместе отправились изучать «Русскую Америку».
Проект «Русская Америка» осуществляется Михаилом Малаховым уже 9 лет. Вместе с помощниками он повторяет маршруты движения первопроходцев, ищет какие-либо исторические следы и все это фиксирует, параллельно общаясь с местным населением. Добавим, что этот этап экспедиции был байдарочным, что уже стало для Аляски доброй традицией.
– Впечатлений масса. В 2017 году будет 150 лет, как Аляски нет в составе России, но православные церкви там по-прежнему широко распространены. Местные люди утратили свой язык, традиции и образ жизни, но не утратили православие. До сих пор многие люди на Аляске имеют русские имена и фамилии. Любопытно и даже трогательно было где-то на краю земли, на острове Кадьяк в церкви побывать на службе. Она православная, ведется на английском языке, подписи к иконам – на английском, певчие поют по-английски, но в начале проповеди батюшка по-русски говорит: «Здравствуйте» и «С праздником».
Эмин также добавляет, что все представители местного населения (алеуты, эскимосы, кадьякцы) с гордостью заявляют о том, что они – русские. Например, зовут их Спиридон Пантелеймонович и Екатерина Илларионовна, а фамилия – Семенофф. По его словам, американцы очень интересуются прошлым Аляски, гордятся своими русскими корнями и всячески помогали экспедиции.
– Также интересно было побывать на индейском православном кладбище. Стоит часовня Святого Николаса, а дальше, собственно, само кладбище. На могиле стоит православный крест, а рядом стоит деревянный домик для духа. По их традициям дух умершего человека какое-то время должен где-то пожить. Со временем этот домик разрушается, а это значит, что дух нашел свое место. Если умерший служил в американской армии (а таковых очень много), то на могиле стоит еще и звездно-полосатый флаг. Если человек – индеец и в их племени есть какой-то тотемный зверь (например, медведь), то на могиле он тоже присутствует. В общем, весьма любопытный микс, но местные не видят в этом никаких противоречий.
Интересно и то, что многие представители коренного населения не считают праздник 150-летия присоединения Аляски к Америке своим. По их мнению, американцы отобрали у них все, что принесли русские.
– Внешне на Аляске сейчас действует достаточно демократическая система. Образовано несколько так называемых корпораций (или местных объединений) – две эскимосских, алеутская, индейская и другие. За ними закреплены земли, за которые они получают природную ренту от добывающих компаний. С этих денег каждый местный житель гарантированно получает около 1 тысячи 800 долларов в год, но коренное население Аляски все равно дистанцируется от государства.
По словам Эмина Добарджича, Аляска – это исключительно красивая территория: разнообразная природа, в которой присутствуют чуть ли не все климатические зоны, высоченные горы, никогда не замерзающее море, реки, изобилующие рыбой (в частности лососем) и богатый животный мир.
Во время экспедиции путешественники очень часто встречали на своем пути медведей, что для Аляски, впрочем, не редкость. Контейнеры для мусора в городках и селах оборудованы специальными запорами, чтобы медведи их не потрошили, а окраины Анкориджа по ночам даже патрулируют, чтобы не допустить в город медведей и лосей.
Эмин Добарджич отметил, что Аляска его крайне заинтересовала и он обязательно съездит туда еще раз.
Сергей Николаев
Related articles
- Трудный путь российско-американских экономических отношений
- Две уфимские компании-экспортера получили субсидии на международную сертификацию продукции
- В Туле обсудили сотрудничество с Олбани
- Косторез с Аляски хочет в 2020-м пригласить своих российских коллег в Анкоридж
- В Омске и Техасе собирают деньги для ремонта аварийного класса в российском интернате