Жизнь, отданная служению родине

Военные реликвии возвратились в Россию.

Олег Михайлович Круминс, последний из отцов-основателей и бессменный председатель Совета старшин общества «Родина». Его имя неотделимо от истории этого общества. Олег Михайлович в США с 1950 года, участвовал в основании русского церковно-приходского дома при храме Св. Александра Невского в Лейквуде и в создании культурно-просветительного общества «Родина». В 1958 году его выбрали в Совет старшин общества, а с 1975 года – он председатель общества. Просуществовав 58 лет, (а это большой срок для общественной организации), и выполнив свою историческую миссию, общество «Родина» в 2012 году прекратило свое существование, вписав в историю культуры русской эмиграции достойную страницу.

– Олег Михайлович, более 50 лет для общественной организации – возраст долгожителя. Расскажите нашим читателям, как все начиналось?

– Для успешной работы организации необходимо иметь свое помещение, свой дом, под крышей которого может протекать его деятельность. И такой дом был построен в кратчайшие сроки. Вначале было решено выпустить беспроцентные облигации внутреннего займа стоимостью в 50 долларов, обязательные для каждого действительного члена общества. Был выпущен подписной лист, давший в короткий срок около 5000 долларов. Эта сумма и послужила финансовой базой образовавшегося общества. Постановили построить свой дом. Был куплен участок земли на льготных условиях. Был разработан проект дома «Родины». Общее собрание общества проект приняло и после легализации общества, после получения чартера и оформления купчей, приступили к постройке дома. На Страстной неделе Великого поста (апрель 1955 года) был заложен фундамент, а 31 декабря того же года через двери почти готового дома прошло 500 человек для встречи Нового 1956 года.

– Но ведь представители второй волны эмиграции тогда только-только начинали становиться на ноги, и вдруг такая стройка, такие затраты…

– Почти такой же вопрос задавали и первому председателю общества «Родина» Н. А. Кавуре. Помню, его как-то спросили: «Что за причина, в чем секрет, что группа лиц со скромными средствами осилила, довела до конца эту работу?». Николай Андреевич ответил: «Любовь и вера, взаимная поддержка и горение. Все потрудились, все помогли, кто чем и как мог – кто деньгами, кто трудом, а кто тем и другим. И в совокупности всего этого вырос наш дом».

– В вашем уставе было четко записано, что общество «Родина» открыто для всех, кроме коммунистов и им сочувствующим. Это было всегда?

– Общество «Родина» всегда строго придерживалась Устава и объединяло выходцев из России без различия национальности, происхождения и религии. Наше общество, как организация, было всегда аполитично и, как говорил Н. А. Кавура, «категорически антикоммунистично». Оно объединило жителей трех штатов: Нью-Йорка, Нью-Джерси и Пенсильвании. Все считали его своим домом, и всем тепло и уютно в нем.

– Многие считают, что общество «Родина» через культурно-просветительскую работу давало «путевку» в американскую жизнь вновь прибывшим эмигрантам…

– Руководствуясь Уставом и изложенными в нем целями и задачами, «Родина» постоянно заботилась о развитии культурной жизни в многочисленной русской колонии, создании дружеских взаимоот­ношений с местными и дружескими организациями, а также с местными жителями. Знакомила вновь прибывших эмигрантов с историей Америки, ее традициями, культурой, конституцией и законами, оказывала помощь в изучении английского языка, работали курсы по подготовке и принятию американского гражданства. Но мы всегда помнили, что мы русские люди и гордились своими корнями.

– В каких формах проводилась культурно-просветительская деятельность общества?

– Была организована хорошая библиотека, сооружен Исторический музей с денежной помощью Морского общества, постоянно проходили лекции, вечера, концерты и балы…

В стенах общества «Родина» в течение десятков лет смогли устраивать свои закрытые балы институтки и кадеты, на которых всегда присутствовали княжна Вера Константиновна, К. В. Деникина, Г. Северский, капитан Б. В. Сергиевский, князь С. С. Белосельский и другие почетные гости.

Общество «Родина» всегда давало возможность дружеским организациям и лицам устраивать съезды, вечера, концерты, банкеты и трапезы…Этой возможностью не раз пользовались такие организации, как Галлиполийское общество, Объединение дроздовцев, пенсионеры, военные инвалиды, Общество помощи детям, казачество и много иных корпораций. Балы в «Родине» были настолько популярны и заманчивы, что Б. В. Сергиевский оплачивал специальный автобус для публики, желающей прибыть из Нью-Йорка в Лейквуд, Нью-Джерси.

– Князь В.К. Голицын как-то вспоминал, что в стенах вашего общества проходил третий съезд Общекадетского объединения...

– Встреча старых кадет, конечно, оставила неизгладимые воспоминания у всех, кто принимал участие в этом съезде. Участники Третьего съезда Общекадетского объединения, в работе которого принимали участие представители США, Южной Америки, Европы, Австралии и Африки разнесли славу о нашем обществе по всему свету. В стенах нашего общества на протяжении десятилетий работали различные фонды и кружки, такие как кружок молодежи, театральный кружок, дамский комитет и другие. Зал «Родины» предоставлялся для выставки русских художников и мастериц по ручным изделиям, а также для книжных издательств. С Божьей помощью и благодаря стараниям Совета Старшин и всех членов, «Родина» крепко стояла на ногах, имея привлекательный и хорошо оборудованный дом с вместительным зрительным залом, про­сторной сценой и большими хозяйственными помещениями. «Родина» радушно встре­чала каждого гостя, старалась показать всем известное русское гостеприимство и хлебо­сольство.

– Работая в архивах многих организаций, я часто находил копии благодарственных писем в адрес «родинцев» за материальную поддержку…

– Это не удивительно, так как «Родина» уделяла много внимания и выделяла много средств на благотворительность, оказывала помощь эмигрантам и учащейся молодежи в виде ежегодных стипендий. Не забывала «Родина» также инвалидов-стариков, больных и детей и часто откликалась на призывы о материальной поддержке других организаций, как русских, так и американских.

– Судьба многих эмигрантских организаций – постепенное угасание… Постепенно уходят в мир иной люди, и соответственно, идеи, которыми они руководствовались, создавая то или иное обще­ство. Меняется жизнь, и уже сами идеи становятся непонятны последующим поколениям…

– Могу сказать, что судьба нашего общества «Родина» – прямо противоположная. В 1993 году наше общество пережило второе рождение, я имею в виду передачу нашего музея в Россию в соответствии с завещанием тех лю­дей, которые внесли свою лепту в создание этого музея. Много было споров и сомнений, но время показало, что все было сделано правильно. Наш музей работает. Многие экспонаты подверглись основательной реставрации, что позволило сохранить их для будущих поколений. В 1993 году в ЦМВС открылась выставка «Россия в двух войнах. 1914–1922 гг.», на которой были впервые выставлены экспонаты нашего музея. Ежегодно все новые и новые выставки открываются с нашими экспонатами в музее Вооруженных Сил в Москве…

– Дальнейшая судьба экспонатов вашего музея, я имею в виду научную составляющую?..

– В России активно изучают переданные нами материалы, появилось много статей в газетах и журналах. Регулярно выходят альбомы с описанием нашего музея. Материалы музея проливают свет на многие загадки истории, в частности, захоронение останков царской семьи. А также в осмыслении самого феномена русской эмиграции.

В решении Совета Старшин общества «Родина» от 25 января 1996 года мы выразили надежду, «что наши военные реликвии добровольно возвращающиеся в Россию, послужат благородному делу восстановления исторической правды в освещении военной славы российского Отечества, воспитанию молодежи на боевых традициях воинства России». И сегодня можно с уверенностью сказать, что наши надежды сбылись.

Юрий Сандулов

Rate this article: 
No votes yet