Русские карусели и наивные американцы

Как устроены выборы в России и США?

Россия готовится к осенним выборам в Госдуму. На праймериз «Единой России» корреспондент РБК понаблюдал за участниками манипуляций с «каруселями» в Подмосковье. Каждого обязывали девять раз проголосовать за одобренных властями кандидатов. Проголосовал и автор статьи.

США тоже готовятся к осенним выборам президента и в Палату Представителей.

Ну, тут все как всегда. Сотрудники избирательных участков – добровольцы. То есть обычно женщины пожилого возраста или просто домохозяйки. Никаких бюджетников, что связано, думаю, с тем, что в выборах заинтересованы прежде всего сами граждане. Это гражданам США надо избрать своих непосредственных представителей (то, что в России называется депутат), а не политикам попасть на хорошую должность. Хотя второе, конечно, тоже. Но это как повезет.

Чтобы стать волонтером, достаточно отметить специальную графу при регистрации. Регистрация проводится онлайн, но раньше надо было идти на почту. Те, кто подходит под эти требования, должны пройти двухчасовой тренинг. Работа на участках оплачивается, $175 в день.

В США нет любимого всеми россиянами, самого демократического из всех возможных, гарантирующего право на свободу передвижения института прописки. Но чтобы проголосовать, надо указать, где ты сейчас находишься. На сайте можно зарегистрироваться на выборы.

Из документов надо только указать номер водительских прав (если есть) или карточки резидента (если есть) и последние четыре цифры номера социального страхования.

Регистрироваться надо и для праймериз, и для голосования. В некоторых штатах праймериз открытые, то есть для участия в них не надо определять свою партийную принадлежность (путем простого заявления об этом), в некоторых – надо.

В качестве подтверждения регистрации приходит письмо о том, что человек зарегистрирован. Избирательные участки располагаются в школах или иногда в районных культурно-спортивных центрах, community recreation center. Поскольку день голосования – это вторник, рабочий день (первый вторник после первого понедельника ноября каждого четвертого года), то школы функционируют в обычном режиме. Просто приходишь и идешь в спортзал, чтобы проголосовать.

На участках в день голосования довольно весело, и часто родители, которые помогают организовывать весь процесс, приносят испеченное дома печенье или пирожные и продают за символические деньги, которые идут на благотворительность.

Во многих штатах, например в Калифорнии, на избирательном участке даже не надо показывать ID (удостоверение личности, в 99,9% это водительские права, но может быть и карточка резидента города, если есть).

Почему так? Потому что американское общество вообще построено на доверии. То есть если человек что-то говорит, то это так и есть, считают другие. И обычно так и есть. Но бывают исключения, как с Биллом Клинтоном, который под присягой (на суде по делу Полы Джонс) сказал, что не спал с Моникой Левински. Именно за ложь его и пытались отставить с поста президента.

Американцы вообще очень доверчивые и добрые люди. Это стало чуть-чуть меняется, в смысле, что они стали более осторожными после теракта 9/11, потому что до того могли дать машину напрокат, не спросив документов.

Русские презрительно считают американцев наивными и даже дураками. Но кажется, это только с позиций постсоветского всеобъемлющего цинизма, из-за сбитых ориентиров в системе моральных координат, обычное нормальное поведение видится каким-то особенно простодушным.

Вот в Сан-Франциско, например, приходишь и говоришь – я, Джон Смит, живу на Haight Street, дом 178. Тетеньки проверяют, есть ли такой в списке, и дают бюллетень. Рядом стоят тумбочки с картонными крышками, для приватности.

Заполненный бюллетень надо всунуть в большую странную машину, как деньги в банкомат. Проголосовавшим дают стикер с надписью «Я проголосовал».

Проблема с махинациями на выборах в США тоже, естественно, существует – в части нарезки избирательных округов. Для этого есть специальный термин – джерримендеринг, который и появился с США. В 20-ом веке эта недобросовестная практика использовалась для манипуляций с голосами меньшинств. Например, чтобы не позволять чернокожим избирать своих представителей, их голоса размывались голосами белого населения, которое оказывалось приписано к тем же округам благодаря нарезке. С 1965 года, когда был принят Закон об избирательных правах, такие практики были запрещены.

Но и сегодня существует бипартийный джерримендеринг, когда обе партии на местах – Демократическая и Республиканская, договариваются нарезать округа так, чтобы каждая сохранила свои места на новых выборах. Чтобы побороть это, некоторые штаты передали полномочия по нарезке округов от партий к независимым комиссиям (штаты Вашингтон, Аризона, Калифорнии), но недобросовестные практики все равно остаются.

Не уверена, стоит ли оговаривать отдельно, что в США не то что нет каруселей, тут вообще не знают и не понимают, что это такое. И нам, в России, наверно, тоже не понять, как можно не понимать, что можно так легко и просто вбросить пачку бюллетеней, а потом раскатывать на автобусах по районам и вставать в очередь на голосование по восемь раз как в игру в ручеек.

Наивные они, да.

Карина Орлова,

журналист

Rate this article: 
Average: 5 (1 vote)