Незнайка прилетел в Хьюстон
И порадовал детвору и старшее поколение зрителей.
Можно лишь догадываться, планировал ли знаменитый писатель Николай Носов отправить своего сказочного персонажа Незнайку, так любимого многими поколениями россиян, да и не только ими, в далекую Америку. Но реальность такова, что этот любящий путешествовать на воздушном шаре малыш-коротышка 13 февраля сего года успешно приземлился на сцене Кукольного театра Техаса «Хохлома», что в городе Хьюстон, в сопровождении энциклопедиста Знайки, музыканта Гусли, доктора Пилюлькина, изобретателей Винтика и Шпунтика, художника Тюбика и других, не менее милых своих друзей-коротышек. В одноименном музыкальном спектакле «Приключения Незнайки и его друзей» всех их великолепно представили уже известные мэтры местной театральной сцены Наталья Гева, Ольга Осечкина, Александр Поминов, Елена Суворова-Филипс и недавно примкнувший к ним Ваш покорный слуга.
Встречали же Незнайку и его друзей 85 настоящих, не сказочных, малышей-зрителей, а также их мамы, папы, дедушки и бабушки, которые были рады видеть любимых маленьких человечков и общаться с ними после спектакля. А любят дети коротышек за то, что они просто похожи на них: им, ведь, также хочется пофантазировать, придумать что-то новое, действовать по-своему, а не так, как того хотят родители, учителя и бэби-ситтеры. А иногда, бывает, и пошалить!
Конечно, мне как человеку, находящемуся за ширмой, трудно быть абсолютно объективным в оценке спектакля, но как педагогу со стажем, отцу и дедушке видно было - и по живой реакции детей на то, что происходило на сцене и по потеплевшим после спектакля взглядам родителей (вспомнили свое детство и были счастливы видеть радость на лицах своих детей), и по горящим глазам детей, и по их страстным желаниям ответить на вопроса викторины, проведенной рассказчицей Александрой Романовской, – что спектакль удался на славу! Главное, дети усвоили, что хвастаться – это нехорошо, что нужно прилагать усилия для того, чтобы все получилось; что нужно много учить и много читать, а также прислушиваться к мнению других. Поистинне неисчерпаемы педагогические возможности этого шедевра советской детской литературы!
Сказку посмотрели с помощью Интернета зрители и других стран. Вот что они говорят:
А.А. (канд. наук, преподаватель ГИТИСА по классу режиссуры, Москва, Россия): «Для любительского театра – это серьезная работа. Молодцы! Хороший задел для будущей профессиональной работы.»
В.Д. (учитель с 45-летним стажем, Москва, Россия): «Я много ставила спектаклей с детьми в школе. Не буду остановаливаться на «шероховатостях» (немножко длинновато для малышей), но видно же было, что спектакль «задел» детей за живое. Поздравляю всех участников!»
А.Е. (педагог, Центр изучения английского языка для иностранцев, Оуклэнд, Новая Зелландия): «Хорошо, что не забываете свои корни. Классный спектакль! Захотелось создать нечто подобное.»
Григорий Дмитриев,
почетный профессор университета Южной Джорджии,
доктор педагогических наук,
академик Академии педагогических и социальных наук РФ,
Хьюстон, Техас