В Америке работают сотни российских тренеров
«У нас другое время было, и другое место»
Дмитрий Владимирович Билозерчев – знаменитый советский гимнаст, трехкратный олимпийский чемпион, один из лучших гимнастов всех времен. Заслуженный мастер спорта СССР (1983). Абсолютный чемпион мира (1983 и 1987 годов). Чемпион мира в командном первенстве (1987 года), в упражнениях на коне (1983 и 1987 годов), кольцах (1983 года) и перекладине (1983 и 1987 годов), серебряный призер в командном первенстве (1983 года), в вольных упражнениях (1983 года), в упражнениях на кольцах (1987 года) и брусьях (1987 года). Двукратный абсолютный чемпион Европы (1983 и 1985 годов). Двукратный чемпион СССР (1983 и 1988 годов).
В 1993 году переехал в США, где первое время работал тренером в Орегоне. С 2005 года работал ассистентом главного тренера в Университете штата Огайо. Сын Дмитрия – Алексей Билозерчев – тоже гимнаст, абсолютный чемпион США 2007 среди юниоров.
Дмитрий Билозерчев выступал в одной команде со знаменитыми гимнастами Валерием Люкиным и Владимиром Артемовым, которые также теперь являются известными в США тренерами в Далласе и Сан-Антонио.
В 1985 году Билозерчев попал в аварию. В результате – открытый многооскольчатый перелом голени. Он раздробил ногу в сорока местах. Нога держалась на кожно-мышечном лоскуте. Восстановительный процесс был тяжелый и длительный. Но восстановился он полностью. Это случилось в 1987 году. А через год в Сеуле Дмитрий Билозерчев стал олимпийским чемпионом.
Я встретился с Дмитрием в знаменитой гимнастической школе, которую организовали в Оклахоме румынская олимпийская чемпионка по гимнастике Надя Команэчи и олимпийский чемпион из США Барт Коннер. Русский тренер учил мальчишек и давал консультации американским тренерам школы.
– Дмитрий, сколько русских тренеров по гимнастике в Америке?
– Очень много. Их нельзя сосчитать. В основном сейчас они работают в женской гимнастике, потому что мужская программа в России ослабла. Но некоторые тренеры работают и в мужской гимнастике. По количеству я не могу точно сказать. Могу только сравнить. Когда у нас раньше был чемпионат Советского Союза – собирались все тренеры. Вот они практически теперь все здесь. Сотни тренеров.
– И каково их влияние на американскую гимнастику?
– В женской гимнастике – сильное, хорошее влияние. В мужской – не очень. Это я сразу скажу.
– В олимпийской сборной США есть русские тренеры?
– Да, они все там почти. Все бывшие тренеры и Советского Союза, и России, и Белоруссии, и Украины, и Армении...
– Вы поддерживаете отношения с Валерием Люкиным, с Владимиром Артемовым здесь?
– Это бывает редко. Если что-то нужно, позвонишь, узнаешь, как дела. Все далеко, в разных штатах живут. Единственное, где все встречаются, на крупных соревнованиях.
– Я неделю назад был на соревновании «Valeri Lukin Invitational» в Далласе, там первые места занимали спортсмены из школы другого белорусского тренера Владимира Артемьева, того же Люкина и других русских тренеров. Действительно, школы, где бывшие русские спортсмены работают тренерами, являются лучшими в США?
– В 90-е годы, когда Советский Союз распался, русские тренеры уехали сюда, здесь осели и работают. И то, что сегодня происходит в американской женской гимнастике – это результат их работы.
– Как вы оцениваете уровень гимнастики в России?
– В России, конечно меньше специалистов сейчас. Конечно, когда одну медаль завоевывают – это достижение. Но для такой страны как Россия – нам жалко смотреть на все это.
– Чем вы сейчас занимаетесь в Америке?
– У меня была своя школа, потом я работал в университете. Мои гимнасты выступали на Олимпиаде 2008 года. Потом я вернулся в Орегон, там у меня дом. Сейчас я даю в основном частные уроки, консультации для школ гимнастики.
– У вас ведь сын гимнастикой занимается?
– Он был чемпионом США среди молодежи в 18 лет. Потом выступал в международных соревнованиях. Но на Олимпиаду он не попал. Потом у него заболело плечо и еще четыре года он ждать не стал.
– У вас тоже был перелом. Но вы поехали на Олимпиаду и стали трижды олимпийским чемпионом...
– У наc другое время было, и другое место. Дух был в Советском Союзе. Потому что мы не работали на коммерческом уровне, не за деньги, а потому, что мы понимали ответственность.
Действительно, хотелось быть хорошим гимнастом для страны. И мы гордимся, что нам удалось сделать хорошее дело до 1992 года, несмотря ни на деньги, ни на что... Потому что мы действительно это любили.
Валерий Тарасов,
Норман, Оклахома