«Мы хотим вас услышать!»

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Соотечественники

Посол России Сергей Кисляк и члены Координационного совета организаций российских соотечественников приняли участие в круглом столе с представителями молодежных организаций, который состоялся в посольстве России

5 декабря в Российском центре науки и культуры в Вашингтоне состоялось выездное заседание Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС).

На заседание члены Координационного совета приехали после обеда в резиденции посла России в США Сергея Кисляка. Вечером того же дня лидеры русскоязычной общины в США посетили прием в Посольстве России, посвященный «Русской культурной инициативе» при Американском университете в городе Вашингтоне. 6 декабря в Посольстве России состоялся круглый стол с участием членов Координационного совета и представителями молодежных организаций. Но, обо всем по порядку.

«Купидонов не трогать!»

Посол России в США Сергей Иванович Кисляк пригласил членов Координационного совета отобедать в своей резиденции. Перед обедом он показал своим гостям особняк и рассказал его историю.

Она на самом деле достаточно интересна. Здание на 16-ой улице в Вашингтоне, в котором сейчас размещается резиденция посла России в США, было построено в 1910 году по заказу жены известного промышленника Пульмана для своей дочери, которая была замужем за конгрессменом Лоуденом от штата Иллинойс. По завершении строительства в 1910 году особняк был оценен в 361 тысячу долларов, что по тем временам было просто огромными деньгами. По отделке особняк считался самым дорогим в Вашингтоне. Конгрессмен Пульман из-за болезни не смог участвовать в избирательной компании в 1910 году и весной 1911 года уехал из Вашингтона назад в Иллинойс. В мае 1913 года госпожа Пульман продала особняк Натали Хаммонд, одной из своих подруг.

В 1913 году царское правительство купило этот особняк за 350 тысяч долларов для российского посольства, и в него переехал посол Георгий Бахметьев. Бахметьев оставался послом до падения царского режима. В феврале 1917 года он оставил свой пост и переехал в Париж, где прожил остаток жизни. В июне 1917 года его сменил Борис Бахметьев, который в течение нескольких месяцев представлял временное правительство Керенского.

После Октябрьской революции 1917 года посол Борис Бахметьев переехал в Нью-Йорк, где устроился преподавателем в Колумбийском университете. Здание осталось на попечении Сергея Угета, бывшего торгового атташе и поверенного в делах, представлявшего как царское, так и временное правительство. С 1925 по 1933 в особняке вместе с семьей проживал Александр Криницкий, полковник царской армии, прибывший в Вашингтон в 1915 году и позднее получивший гражданство США.

В 1933 году после установления дипломатических отношений между США и Советским Союзом здание было передано в собственность советского правительства. Из Нью-Йорка был приглашен архитектор Юджин Шоэн, которому поручили перестроить интерьер в стиле «арт-модерн». Однако, когда Шоэн увидел здание, он пришел к заключению, что такая перестройка обойдется слишком дорого и, более того, бессмысленна. Когда его спросили, что он думает о роскошных позолоченных стенах большого зала, он ответил, что оставил бы их в неприкосновенности, вплоть до «последнего волоска последнего купидона». Он также предложил, чтобы из России были привезены предметы античного искусства для украшения комнат. К его советам прислушались – золотое убранство было сохранено и впоследствии обновлялось несколько раз, в том числе в 1957 и 1975 годах.

До 1994 года дом использовался как посольство Советского Союза и России. Внутри он был перегорожен под офисы, большинство комнат и залов использовались как служебные помещения. В конце девяностых годов ХХ века в здании были проведены значительные реставрационные работы, которые осуществлялись в строгом соответствии с чертежами начала века. Была убрана часть перегородок, восстановлены помещения, которые использовались для приемов. Сегодня особняк является резиденцией посла России.

Сергей Иванович Кисляк показал членам Координационного совета самые уникальные артефакты особняка: картины Айвазовского, Саврасова, икону Божьей матери, подаренную нынешним патриархом Русской Православной церкви Кириллом…

Обед прошел в теплой и дружеской обстановке. Подавали утку с черносливом, суп-пюре, рыбный штрудель, меренги с вишней. Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Наталья Сабельник поблагодарила Сергея Кисляка за гостеприимство. Посол вручил Почетный диплом Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом за подписью министра иностранных дел России Сергея Лаврова руководителю культурного центра «Наш Техас» Софии Гринблат из Хьюстона. На прощанье посол сфотографировался с членами КСОРС.

Приняли Устав

Заседание Координационного совета организаций российских соотечественников состоялось в Российском центре науки и культуры в Вашингтоне. В нем приняли участие члены КСОРС: председатель Наталья Сабельник (Сан-Франциско, Калифорния), вице-председатели Елена Брэнсон (Нью-Йорк), Ольга Зацепина (Нью-Йорк), Ольга Тарасова (Норман, Оклахома), секретарь Елена Суворова-Филипс (Хьюстон, Техас), члены КСОРС София Гринблат (Хьюстон, Техас), Игорь Кочан (Нью-Йорк), Михаил Моргулис (Норд-Порт, Флорида), Елена Старосельская (Вашингтон ДС), Светлана Соколова (Гейтерсбург, Мэриленд), Василий Ступин (штат Вашингтон).

Членов КС поприветствовал руководитель представительства Россотрудничества Олег Жиганов. Он подробно проинформировал собравшихся о том, как Россотрудничество участвует в реализации правительственной Программы работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, каким проектам отдает приоритетное значение. Олег Жиганов подробно остановился на порядке подачи заявок на финансирование проектов соотечественников по линии Россотрудничества, рассказал о культурных программах для молодежи «Здравствуй, Россия!» и об уникальной возможности для американцев (в том числе и с русскими корнями) получить высшее образование в российских вузах абсолютно бесплатно.

После информации руководителя Россотрудничества, председатель КСОРС Наталья Сабельник, открыла выездное заседание Координационного совета. Главным в повестке дня было принятие Устава КСОРС – основного документа, регламентирующего работу Координационного совета. За основу Устав был принят на V Форуме российских соотечественников, который состоялся 29 августа этого года в Нью-Йорке. На Форуме, в частности, очень активно обсуждалось, могут ли в Координационный совет входить граждане России, временно проживающие в США. Да, могут, если они на законных основаниях находятся в США, – предлагалось закрепить в Уставе КСОРС.

Каждая поправка к Уставу, внесенная членами Координационного совета, отдельно голосовалась. В итоге Устав был единогласно принят.

Единогласным голосованием из состава Координационного совета были выведены Эдуард Амчиславский, Игорь Бабошкин, Марта Жефарская, Галина Некрасова, Алекс Щегол, нарушившие пункты Устава.

На заседании был также обсужден проект Автопробега под эгидой КСОРС, посвященного 70-летию Великой Победы. В следующий раз члены Координационного совета встретятся уже в режиме телеконференции: они проходят минимум один раз в месяц и посвящены текущим проектам КСОРС.

«Вдоль по Питерской!»

Вечером 5 декабря члены КСОРС были приглашены на прием в посольство России в Вашингтоне, посвященный наступающим праздникам рождества и Нового года. Хозяевами приема наряду с послом России в США Сергеем Кисляком были также организаторы проекта «Русская культурная инициатива» при Американском университете (American University) в Вашингтоне. Этот уникальный проект начался в сентябре 2011 года и по сегодняшний день спонсируется американской предпринимательницей Сузан Кармэн Лерман. Показы классических и современных шедевров российского кинематографа, организованные «Русской культурной инициативой» совместно с «Мосфильмом» и посольством России в США, привлекли уже более 13 тысяч студентов. Последний просмотр состоялся в посольстве России 18 ноября: Карен Шахназаров показал свой фильм «Цареубийца».

Гостями нынешнего приема были российский оперный певец, народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков и победитель многих международных конкурсов пианист Юрий Шадрин, родившийся в Перми, а сейчас живущий в США. «Вдоль по Питерской» Аскар Абдразаков исполнял дважды по просьбе зрителей.

Сузан Кармэл Лерман сказала нашему корреспонденту что считает очень важным поддерживать проекты, которые помогают американским студентам глубже понимать российскую историю, язык и русско-американские отношения.

Гости приема, среди которых было много американской молодежи, отведали также блюда российской кухни, искусно приготовленные поварами посольства России.

«Молодежь – наше будущее»

6 декабря в посольстве России состоялся круглый стол с участием членов Координационного совета организаций российских соотечественников и представителей молодежных организаций. Его открыл посол России в США Сергей Кисляк, подчеркнувший большую важность встреч в таком формате. «Мы очень хотим вас услышать!» – сказал посол, обращаясь к молодежи. Затем председатель КСОРС Наталья Сабельник рассказала лидерам молодежных организаций США о Координационном совете, его целях и задачах, после чего все члены Координационного совета коротко проинформировали об основных направлениях своей работы.

Затем настала очередь молодых лидеров рассказывать о своих организациях, проектах, над которыми они работают, проблемами и перспективами. Протоиерей Андрей Соммер, председатель Синодального отдела по работе с молодежью Русской православной церкви заграницей, рассказал о XIII Всезарубежном молодежном съезде, который состоялся летом этого года в Сан-Франциско и участие в котором приняли более 150 молодых людей из 11 стран. Адриан Фекула и Максим Шидловский из Нью-Йорка рассказали о хоровом пении как важной составной части русской культуры и веры для православной молодежи. Архитектор Артем Рыжков, один из соучредителей молодежной организации «Заря» рассказывал о том, как неформальные связи русскоязычной молодежи в США в рамках этой организации помогают ее членам в профессиональном росте. Михаил Перекрестов, молодой куратор музея Русской истории Джорданвилльского монастыря, рассказал об уникальной коллекции музея, содержащей более 90 артефактов царской семьи. Присутствующих очень заинтересовал вопрос о возможной организации передвижных выставок музея Русской истории. Екатерина Шагвина, представитель Русского центра Нью-Йорка говорила об опыте проведения их организацией экономических конференций.

– Наша главная цель – улучшение имиджа России в США, – сказала Eкатерина. – На мой взгляд, очень важно, чтобы русскоязычная молодежь участвовала в этом.

Игорь Кочан, президент организации «Русская молодежь Америки», член Координационного совета организаций российских соотечественников, рассказал о подготовке их организации к празднованию 70-летнего юбилей Великой Победы, в частности об организации автопробега в честь этой даты, который станет частью Автопробега под эгидой Координационного совета. Продолжил эту тему член организации, байкер Андрей Фарафантиев, который коснулся деталей пробега. Планируется, что российские байкеры стартуют из Пскова, доедут до Владивостока, прилетят в США в Сан-Франциско и отправятся по американским хайвэям в Нью-Йорк. По дороге к ним будут присоединяться американские байкеры. День Победы они встретят в Нью-Йорке. Сам Андрей планирует провезти по всему маршруту награды своего деда и его портрет.

Надежда Граникина из Нью-Йорка рассказала о благотворительной работе и гуманитарных проектах Синодального отдела по работе с молодежью. Эту тему продолжили Светлана Батрак из «Русской молодежи Америки», сообщившая о том, что сейчас их организация готовит к отправке контейнер для помощи пострадавшим во время украинского конфликта, и Анна Кирьякова из Русско-Американского общественного центра штата Флориды. Доктор Лев Коровин из Аризоны рассказал об организации RAMA (Russian-American Medical Association) как интерактивной площадки для обмена опытом и об участии молодых докторов в «медицинских миссиях» RAMA в Россию.

В дискуссии круглого стола также приняли участие Александр Золотов (город Вашингтон организация «Заря»), Юрий Мазуренко (Сиэтл, Российско-Американская ассоциация молодежи), Александр Трубецкой и Кристина Бурбело (православного прихода города Вашингтона) и другие участники. Подводя итоги круглого стола, председатель КСОРС Наталья Сабельник подчеркнула, что Координационный совет организаций российских соотечественников готов сотрудничать со всеми молодежными организациями и оказывать им помощь.

«Мы открыты к сотрудничеству. Молодежь – это наше будущее, именно ей мы должны передать нашу эстафету любви к России».

Ольга Игнатьева,

фото Елены Старосельской и Елены Суворовой-Филипс,

Вашингтон, округ Колумбия

Rate this article: 
Average: 4 (28 votes)