Мигранты без документов: что делать?

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Все больше переселенцев из Центральной Америки, стран Карибского бассейна, Китая, Индии .

Тема борьбы с нелегальной миграцией или контроля над ней стала одной из доминирующих в американском политическом дискурсе.

США традиционно считаются «страной иммигрантов» – подавляющее большинство американцев либо сами перебрались в Америку из других стран и континентов, либо иммигрантами были их предки.

Большинство американцев считают иммиграцию благом для страны. Так, опрос службы Gallup в июле 2023 года показал, что 68% респондентов уверены, что иммиграция позитивно влияет на Соединенные Штаты, 28% – убеждены, что иммиграция негативно отражается на стране.

Однако особняком стоит вопрос о так называемой «нелегальной иммиграции»: постоянном пребывании в США иностранцев, не имеющих официального права на жизнь и работу в США. Исследования общественного мнения показывают: большинство американцев считают, что нелегальная миграция стала одной из серьезнейших проблем страны.

Так, опрос YouGov, проведенный в декабре 2023 года, показал, что так думают 73% респондентов. Тогда же проведенный опрос Fox News показал, что 79% зарегистрированных избирателей считают необходимым увеличить число пограничников, 67% – депортировать мигрантов, не имеющих законного права пребывания в США, 58% – использовать военных для защиты границы от мигрантов и 54% – построить защитную стену на границе с Мексикой.

Статистика

Точное число мигрантов, нелегально находящихся на территории Соединенных Штатов, неизвестно. Исследовательская служба Конгресса США, опирающаяся на оценки различных структур, предполагает, что в 2022 году их насчитывалось более 11 млн. По оценке Pew Research Center, в 2021 году их было 10,5 млн. То есть, каждый пятый иммигрант, живущий в США, не имеет на это легального права, а каждый тридцать второй житель страны находится на ее территории незаконно.

Если ранее большинство людей без права на жительство в США переселялись из Мексики, то в последние годы все больше переселенцев из Центральной Америки, стран Карибского бассейна, Китая, Индии и некоторых европейских государств.

Если раньше большинство из них легально въезжали в США по туристическим или иным визам и оставались, то ныне все больше людей пересекают американскую границу с Мексикой и либо пытаются получить убежище в Соединенных Штатах, либо фактически переходят на нелегальное положение.

Приток подобных мигрантов, по оценкам неправительственного Центра иммиграционных исследований (Center for Immigration Studies) беспрецедентен: с января 2021 года в США оказались более 2,7 млн. мигрантов, которые обратились к американским властям с прошениями об убежище и получили право дожидаться решения иммиграционного суда в США, и не менее 1,5 млн человек, которые пересекли границу и никакой информации о личности и месте жительства которых власти не имеют.

Коллективный портрет

По данным исследования, в 2021 году проведенного Центром миграционных исследований Нью-Йорка (The Center for Migration Studies of New York), от 58 до 62% жителей США, не имеющих документов, проживают в стране десять лет и больше. Многие из них (по разным оценкам, четверо из десяти совершеннолетних мигрантов) создают семьи с американскими гражданами. В свою очередь, родившиеся на территории США дети «нелегалов» автоматически получают американское гражданство.

Подобные мигранты не имеют права на работу в США, за исключением, в частности, тех, чье прошение о предоставлении убежища принято к рассмотрению судом. Данные Института миграционной политики (Migration Policy Institute) показывают, что работают до 77% нелегальных мигрантов – то есть, доля работающих в этой категории населения наиболее высокая в США.

Подавляющее большинство мигрантов без документов работают нелегально, как правило, получая намного меньше, чем легальные резиденты аналогичной квалификации. Вдобавок, по оценке Института миграционной политики, почти три четверти таких мигрантов имеют низкий уровень образования, что также негативно сказывается на их доходах. Чаще всего они заняты в сельском хозяйстве, строительстве, гостиничном бизнесе и сфере услуг. Данные о том, каким образом не имеющие прав на работу мигранты влияют на доходы легальных резидентов США, противоречивы.

Невозможно дать однозначный ответ на вопрос о том, насколько часто нелегальные мигранты нарушают закон. Ответ в значительной степени зависит от политической ориентации исследователей, поскольку данные для анализа априори ограничены: в США не имеется централизованной и полноценной статистики такого рода – в частности, потому что во многих случаях правоохранители не фиксируют иммиграционный статус правонарушителей. Либерально ученые утверждают, что такие мигранты намного более законопослушны, чем уроженцы США, консервативные исследователи декларируют обратное.

Деньги

В США, в отличие от европейских государств, эти мигранты не имеют права на получение подавляющего большинства федеральных социальных пособий, однако могут претендовать на них в отдельных штатах и муниципалитетах. Они платят некоторые налоги – например, налог на недвижимое имущество или налоги с продаж. Однако многочисленные исследования демонстрируют, что американские налогоплательщики де-факто спонсируют подобных мигрантов, поскольку те в силу очевидных причин имеют намного меньшие доходы, чем большинство легальных жителей страны, в силу чего получают поддержку из различных бюджетов.

Например, медучреждения фактически бесплатно оказывают помощь мигрантам с низкими доходами, не имеющих медстраховок и средств на оплату лечения и лекарств. Кроме того, различные льготы и пособия получают члены их семей – так, школам приходится затрачивать дополнительные средства на обеспечение детей из подобных семей питанием, пособиями и дополнительными образовательными услугами (например, уроками английского). В январе 2023 года Центр иммиграционных исследований сообщил, что почти 60% таких домохозяйств пользуются минимум одной программой социальной помощи, и что США тратят в среднем 68 тыс. долларов на поддержку каждого мигранта, без разрешения находящегося на их территории.

Алекс Григорьев,

Голос Америки

Rate this article: 
No votes yet