Еду в Калининград: путевые заметки

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Путешествия.


Начало городу было положено рыцарями Тевтонского ордена: в 1255г. здесь был построен замок. В 1945 г. по решению Потсдамской конференции Кенигсберг был передан Советскому Союзу. Все немецкие жители были депортированы в Германию. Годом позже город был переименован. Недавно я встречался там с дочкой Юлей. Она живет в Москве, а я – в Германии. Из-за пандемии коронавируса мы не виделись долгие 2,5 года. Она приехать ко мне не могла из-за санкций: на Украине война, поэтому россиянам запрещено посещать страны Шенгенской зоны.       

           

День первый

Начинаем с музея янтаря.

Остановка «Площадь маршала Василевского». Осмотрели памятник военачальнику, памятные плиты погибших солдат и офицеров...

– Твой дедушка Сережа тоже сражался здесь, он был артиллеристом в резерве главного командования. Рассказывал: тут были самые ожесточенные бои.

Музей янтаря в оборонительно башне «Дор-Дона» (1803 г.) Коллекция обширна, представительна, интересна. Впечатляют макеты парусных кораблей, рыбы, птицы, шахматы, шкатулки, вазы, абажуры, камни янтаря с насекомыми внутри, портреты Канта, Пушкина, Толстого. Путь наверх, на башню «Дор-Дона» из-за пасмурной погоды был закрыт. Немного погуляли по Верхнему пруду и направились в центр.

На площади Победы – монумент с изображением Георгия Победоносца, пронизывающего копьем дракона. Сияет золото на куполах Кафедрального собора Христа Спасителя и храма Петра и Февронии. Внутри них – роскошная отделка из цветных камней.

День второй

Утром приехали в Рыбную деревню. (От нее осталось только название).

Около Маяка сели в небольшой прогулочный катер. Маршрут: по каналам к музею мирового океана и далее по реке Преголя в грузовой порт.

Очень интересно и красиво. На территории музея океана – большой металлический шар (Пока закрыт для публики, обещают нечто необычное). Проплыли мимо памятника рыбакам-пионерам океанического лова и экспозиции в виде судов: среднего рыболовного траулера «СРТ-129», обитаемого плавучего маяка «Ирбенский», научно-исследовательского суда «Витязь», подводной лодки Б-423, самолета-амфибии.

Дальнейший путь под мостом, который поднимается лебедками, расположенными наверху двух боковых башен.

На обратном пути через остров Канта в музей мирового океана. В дороге любопытная сценка: два артиста в старинной одежде разыгрывали дуэль. Осмотрели могилу знаменитого философа. Заглянули в Кафедральный собор, ныне концертный зал. В музее Канта особенно запомнилась большая картина: основатель немецкой классической философии убеждает своих собеседников. Поднялись на мост через приток реки Преголя, спустились по нему, вышли к музею мирового океана на набережной Петра Великого.

Вместе подробно осмотрели научно-исследовательское судно «Витязь». Оно могло быть моим. В юности страстно мечтал уехать работать за границу. Чтобы самому понять, что такое «загнивающий капитализм», а главное увидеть Париж, другие города и страны. Стучался в институт океанологии. В отделе кадров: «Чтобы работать на «Витязе», надо переехать в Калининград». Об этом даже говорил с супругой. Но для обслуживания бортовой ЭВМ (они только входили в жизнь) им нужен был инженер-электронщик. Не моя специальность. Сам лишь научился программированию, чтобы закончить диссертацию. Не получилось.

Бесполезно описывать все, что мы увидели на борту научно-исследовательского суда «Витязь», позже в аквариуме главного здания музея. Лучше вглядеться в мои фотографии. Есть в аквариуме и скелет кашалота. Экскурсию закончили там, где установлен самолет – амфибия авиаконструктора Г.М. Бериева, демонстрируются корабельные пушки и установка для сбрасывания глубинных бомб.

День третий

Теперь на море! В Зеленоградск. На электричке менее часа езды. Сошли у красивого пруда. Чистыми, ухоженными улицами с добротными домами вышли в центр.

– Пап, осмотри вот гостиница для кошек.

Увидел аккуратно разукрашенные домки. Кое-где блаженствовали сытые откормленные мурки. Вскоре убедился: в Зеленоградске очень любят кошек. Наиболее продвинутые особы не стесняются наслаждаться жизнью в сладком сне прямо посередине проезжей части улиц.

Вышли к морю… Описать его невозможно: живое, вечное. Здесь у берега оно рассечено перпендикулярными деревянными валами. А вдоль берега лавочки сувениров и закусочные. Славно покушать вкусную рыбку на открытой площадке ресторана с видом на бескрайнее Балтийское море.

Через парк прошли в музей кошек – все стены башни заполнены забавными картинками с милыми пушистыми созданиями.

День четвертый

Сегодня – Светлогорск.

«Папа, он совсем другой, чем Зеленоградск». Дочка права. Главная достопримечательность на берегу – павильон в виде белого шатра «Люди моря». Это филиал музея мирового океана, крупнейшая в России этнографическая коллекция. Описывать выставленных там фигур, скульптур, чудищ – дело неблагодарное и бесполезное. Отснятые фотоснимки – лучшая память о выставке. Запомнилось жилище знаменитого путешественника Миклухо-Маклая и аквариум, в котором посетители могут кормить редких разноцветных рыб. В отличии от Зеленоградска здесь у моря высокий берег. Спуститься (или подняться) к кромке воды можно на лифте.

День пятый

Юля захотела осмотреть окраину города, где сохранилось много старых зданий, неповрежденных войной. Уехали довольно далеко от центра. На нескольких улицах расположены красивые добротные виллы, огороженные чугунными решетками.

Осмотрели памятники М.И. Кутузову и литовскому профессору Людвикасу Резе.

Закончили многокилометровую пешеходную экскурсию в городском парке. Там скульптура барона Мюнхгаузена, летящего на пушечном ядре – подарок из Германии. Сфотографировались у другого памятника – Владимиру Высоцкому.

День шестой

Сегодня, быть может, самое интересное – Куршская коса. 98 километров песчаных дюн с сосновыми лесами разделяют пресный Куршский залив от Балтийского моря. Одно из чудес природы!

Утром за нами приехал на своей машине гид из бюро путешествий.

Первая достопримечательность – танцующий лес. Из-за постоянных ветров стволы сосен причудливо изогнуты. Для посетителей проложены дорожки из деревянных досок. Чудесный запах сосны. Не сезон, почти никого нет на нашем пути.

На плакате фото лисицы и надпись «Уважаемые гости! Соблюдайте чистоту в нашем доме». Надо отдать должное посетителям и работникам национального парка – здесь очень чисто. У кромки леса заметили группу взрослых и детей. Сама «хозяйка парка», «автор плаката» – рыжая лисица осторожно высунулась из кустарника и поедала подаваемые лакомства.

Гид отвез нас вглубь косы, почти до самой границы с Литвой. Там предстоял нелегкий подъем по деревянным ступенькам на высокую дюну. Со смотровой площадки открылся впечатляющий вид на Куршский залив.

Спустившись, мы пересекли шоссе и по тропинке, проложенной через небольшие дюны, вышли на берег Балтийского моря. Неугомонные волны рождались в воде и бежали белыми вихрящимися полосками к суше.

Последняя достопримечательность – станция орнитологов. На наших глазах сотрудник станции окольцовывал небольшую перепуганную пташку, запутавшуюся в расставленных сетях. Орнитолог рассказал много любопытного. Надо выпустить около 10 тысяч птиц с бирками на лапке, чтобы понять их маршруты. Они летят несколько суток подряд без отдыха и пищи, используя только накопленный собственный жир. Никто не знает, как эти создания ориентируются в пути, протянувшимся на тысячи километров. И зачем птицам ежегодно лететь с юга на север и обратно? Ведь в теплых краях имеется все, что нужно для жизни. Непознанные загадки природы!

В городе внешне почти ничего не напоминало о трагических событиях на Украине. Только на фасаде Южного вокзала огромный лозунг «СВОИХ НЕ БРОСАЕМ», а на стене магазина, в котором мы с дочкой покупали продукты, маленькая надпись черной краской «Нет войне».

День седьмой

Этот день мы начали с музея «Бункер». Отсюда комендант крепости Кенисберг руководил обороной. Показано как его брали в плен. Многие плакаты я видел в своем военном детстве. В бункере и снаружи показаны образцы оружия.

Дальнейший путь в центр по самым красивым местам города, по берегам Нижнего пруда. Кое-где просто очаровательно: простор воды, гранит набережных, зелень. Шли от одного памятника к другому. По навигатору в Юлином смартфоне без всяких путеводителей и карт находили кратчайший путь. Например, от памятника полку «Нормандия-Неман» к скульптуре подводника А.И. Маринеско, прославившегося «атакой века». К концу дня забрели на главный рынок города, Юля закупала продукты для дома в Москве. Рыбный отдел просто восхитителен! Сколько разной рыбы! Около копченостей просто слюнки текут!

День восьмой

Расстаемся. Южный вокзал, поезд у платформы. Это всегда так больно… Ушел поезд… Как же теперь пусто и одиноко в чужом городе!

У меня уже был план, куда пойти, что посмотреть. Прямо у вокзала – памятник М.И. Калинину, потом направился к Бранденбургским воротам. Там музей марципана. Заглянул и в небольшую православную церковь Кирилла и Марии Радонежских неподалеку.

Теперь снова главное, самое интересное в городе. Опять в музей мирового океана.

В пакгаузе увидел остатки средневекового корабля, морские карты, другие экспонаты.

Феликс Патрунов,

Германия-Калининград-Германия,

специально для «Русской Америки»

Rate this article: 
No votes yet