Россиян за границей, получивших вид на жительство или гражданство, хотят обязать регистрироваться в посольствах

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Приказ вступит в силу с 26 октября.


МИД предложил обязать россиян, которые получили гражданство или вид на жительство в другой стране, уведомлять об этом диппредставительства или консульства России в течение 60 дней.

 Сейчас требование отчитываться о ВНЖ или иностранном гражданстве не распространяется на россиян, постоянно проживающих за рубежом. По данным МВД, в прошлом году больше 50 000 россиян уведомили о наличии у них иного гражданства или ВНЖ

МИД предложил обязать россиян, которые получили гражданство, вид на жительство или «иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание» в другом государстве, или их лишились, уведомлять об этом диппредставительства или консульства России за рубежом. Соответствующий проект приказа МИДа размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Уведомление должно быть подано не позже 60 дней со дня приобретения гражданства (подданства), вида на жительство или «иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание», говорится в документе. Россияне старше 18 лет, находящиеся за пределами страны, должны уведомить об этом лично или через представителя по доверенности. За россиян, которым нет 18 лет, это должны сделать их законные представители.

В проекте отмечается, что уведомления заполняются лицами, которые подают такие уведомления, собственноручно или с использованием средств электронно-вычислительной техники на русском языке и подаются в письменной форме.

В проекте также говорится, что к уведомлениям приобщаются копии представленных документов, соответствие которых оригиналам проверяется должностным лицом дипломатического представительства или консульского учреждения и заверяется его подписью и печатью дипломатического представительства либо консульского учреждения Российской Федерации.

Проект проходит общественное обсуждение, которое закончится 27 июля. МИД предлагает, чтобы приказ вступил в силу 26 октября.

В 2022 году от российского гражданства отказались 4306 человек, подсчитали в департаменте информации и печати МИД на основании данных диппредставительств и консульских учреждений России за рубежом. По данным РБК, количество тех, кто отказался от российского гражданства в прошлом году, стало наибольшим за последние три года.

В 2014 году россиян, получающих ВНЖ или гражданство другой страны, обязали письменно уведомлять об этом МВД. Исключение в законе предусмотрено для людей, «постоянно проживающих за пределами Российской Федерации». По данным МВД, в 2022 году больше 50 000 россиян уведомили о наличии у них иного гражданства или вида на жительство в другом государстве.

Ранее обязанности по уведомлению об иностранном гражданстве лежала только на гражданах России, которые были зарегистрированы на территории Российской Федерации или постоянно там проживали.  На них распространялось действие статьи Уголовного кодекса России 330.2.

УК РФ Статья 330.2. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве

Неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Очевидно, российский МИД хочет распространить действие этой статьи и на всех россиянах, которые уехали из страны.

Скорее всего, эта мера вызовет совершенно обратный эффект. Многие россияне просто не захотят регистрироваться в российских посольствах и консульствах и начнут писать заявления о выходе из российского гражданства. Более того, с учетом увеличения рисков на границе, многие россияне просто будут отказываться от поездок в Россию в отпуск к родственникам и друзьям. Для встреч с родственниками они будут выбирать ближайшие европейские или северо-американские страны. Таким образом,  Россия потеряет еще несколько тысяч своих граждан и слабый туристический поток подорвет работу многих туристических агентств, которые и без того в последние месяцы просто закрываются.

Rate this article: 
Average: 5 (1 vote)