Почему американцы помогают украинцам?

«Эта война проходит через мое сердце».

Гуманитарный коридор – понятие не только юридическое, правовое или военное. Человека необходимо поддержать психологической и лекарственной заботой, теплом и словом. Есть не только медицина катастроф, но и язык катастроф. Несколько миллионов украинцев покинули свои дома. Мировое сообщество поднялось на защиту новейших изгнанников. Об этой картине мира, создающейся на наших глазах, подкаст-сериал «Гуманитарный коридор». По ширине этого коридора будут судить о морали и ответственности нашей эпохи.

Наша собеседница сегодня – программист-аналитик, живущая в Нью-Джерси, США, Оксана Кацов.

– Оксана, хотя вы программист, но сегодня мы с вами разговариваем как с волонтером, человеком, который помогает украинским беженцам, который переживает украинскую трагедию. Что вас подвигло на это, какова ваша личная мотивация?

– Эта война проходит через мое сердце.

– Вы биографически как-то связаны были с Украиной?

– Я проводила летние каникулы у своих родственников в Запорожье, у меня там двоюродные сестры, и сейчас они там, племянники и внучатые племянники. Да, я бывала в Украине, и я люблю Украину нежнейшим образом.

– Человек, родившийся в Петербурге-Ленинграде, человек с исторической или психологической памятью о блокаде переживает украинскую трагедию как-то особым образом, как вы считаете? Есть эта дуга, которая связывает ленинградца и украинца?

– Я думаю, что да, особенно это остро и болезненно, когда мы разговариваем с людьми в Украине, которые голодают, пережили ужасы оккупации. Наша генетическая память, конечно, на это откликается.

– Нью-Джерси, вообще Америка – это так далеко от театра военных действий, что каждый раз хочется спросить: как же украинские беженцы добираются до ваших краев и кто они в социальном, профессиональном отношении? Как вообще вы их находите в ваших заокеанских краях?

– Мы начали помогать людям в Украине, прежде всего. Людям, которые нуждаются в медикаментах, в продуктах питания, которым негде жить, переселенцы, которые ищут жилье, которые не знают, с чего начинать. То есть мы начали нашу волонтерскую деятельность именно в Украине, это сейчас пошла волна беженцев, с которыми мы общаемся и помогаем здесь, но все эти семь месяцев мы были душой там.

– Оксана, в этой критической ситуации вы думаете о себе? Кто я? Почему меня зовут Оксана?

– Кто я? Я человек, который очень остро реагирует на любую несправедливость. И для меня это – апофеоз жестокости, цинизма, несправедливости и того, что не должно происходить никогда, нигде и ни с кем. Как русского человека меня задевает, что меня лишили родины, которой я должна была бы и могла бы гордиться. Для меня всегда это было важно – мои корни, культура, на которой я была воспитана, я выросла в самом красивом городе России, и для меня это не пустой звук. И сейчас это все если не перечеркнуто, то отодвинуто на другой план.

– Кто же все-таки добирается до американских берегов? Кого вы видите вокруг себя, кто эти беженцы?

– В основном это образованные люди, у которых есть какие-то деньги, потому что для того, чтобы даже заплатить за билет, нужны какие-то деньги. Это люди активные, которые готовы здесь работать, внести свою лепту и в победу, и в свою собственную судьбу тоже. При этом закономерность очень интересная, украинцы – патриоты, никто не хочет здесь оставаться. И это меня трогает до глубины души.

– С какими трагедиями или, может быть, с какой надеждой приезжают эти беженцы в Америку? Что законодательно сделано в Америке для устройства этой категории людей? Вы ведь разговариваете с этими людьми? На что они жалуются, что им нравится в Америке?

– Я не просто разговариваю с этими людьми, мы спонсировали и приняли троих украинских беженцев, один из моих нынешних друзей украинских живет с нами, ему и двум девушкам, с которыми он приехал, я помогала делать документы. Америка – благословенная страна, я не устаю благодарить письменно эту страну, которая делает несказанно много для украинских беженцев. Во-первых, это разрешение на работу, во-вторых, дают талоны на питание, в-третьих, дают финансовую поддержку. Это не очень большие деньги, но все эти люди готовы работать. Как только они получают разрешение на работу, они идут работать. Причем мы все, приехавшие в Америку, теряем социально, мы были кем-то там, а здесь приходится начинать практически с нуля. Эти люди готовы делать любую работу, работать уборщицами, на стройке, класть асфальт, ухаживать за газонами. У тех, кто могут найти работу по специальности, это тоже занимает какое-то время, потому что не все владеют английским.

Наша первоначальная помощь необходима потому, что нужно сделать документы, нужно получить разрешение, нужно помочь первоначально их устроить где-то жить. Но при этом я должна отдать должное этим людям, они активно ищут работу, они находят работу, они готовы делать все для того, чтобы выжить. Поддержка американцев просто невероятная, все до единого мои друзья или приняли, или помогают каким-то образом приехавшим из Украины. Например, мои друзья организовали бесплатный магазин для людей, приехавших из Украины. Одна из моих подопечных ждет ребенка, она должна родить в январе, у нее не было зимней одежды, мы ее одели совершенно бесплатно там с ног до головы в прекрасную одежду, которую бы мы носили сами. Ей дали какие-то вещи для ребеночка, дали кроватку, которую ей пока некуда поставить, но эта кроватка ее ждет. Здесь очень хорошо поставлены курсы изучения английского языка, человек сдает минимальный экзамен, и его помещают в ту группу, которая соответствует его уровню знания английского. И это все бесплатно.

– Оксана, вы помогаете людям, которые перенесли драму, а иногда и трагедию. Это, можно сказать, хроническая травма. Лично вы эмоционально устаете?

– Иногда устаю. Тогда мне нужно просто отоспаться. Но у меня огромное удовлетворение от того, что я делаю, потому что мы имеем дело с конкретными людьми. И, например, эта беременная женщина сейчас работает в семье и ухаживает за ребеночком, но когда она родит, то ей нужно будет где-то жить. Мы ей нашли квартиру очень дешево – наши друзья дали квартиру, и нужно будет платить просто самые минимальные коммунальные услуги. На это у нее будут и свои средства, и мы соберем то, чего не хватает.

– Как называется ваша организация?

– United Together International. Мы намеренно не сделали название, связанное с Украиной, потому что, возможно, наша помощь понадобится в других частях света, в других странах. Сейчас мы концентрируемся на помощи украинцам, но говорят, что можно войти в волонтерство, а выйти из него нельзя, и я подозреваю, что так оно и будет.

Иван Толстой,

Игорь Померанцев