Всем сдать валюту! И в очередь за "синей птицей"
В четверг, 3 марта, курс доллара обновил исторический максимум: цена приблизилась к 118 рублям. Европейская валюта взлетела к 125 рублям. Рынок акций с прошлой недели так и не работает. В Лондоне цена на бумаги торгующихся там российских эмитентов практически обнулилась.
Международные рейтинговые агентства отправили суверенный рейтинг России в "мусорную корзину". Агентство Moody’s, например, понизило долгосрочный рейтинг сразу на шесть ступеней. Хотя по большому счету сейчас это уже не более чем формальность. После того как США расширили санкции практически на весь российский госдолг, покупателей на российские долговые бумаги в мире не осталось – только продавцы.
Попытки правительства и Центрального банка стабилизировать ситуацию, остановить "бегство вкладчиков" и опустошение ими валютных счетов пока приносят более чем скромные результаты. Крупнейшие российские банки подняли ставки по депозитам до 21% в рублях и до 8% в долларах. Однако чистый отток денег со счетов продолжается.
Судя по всему, правительство считает, что сейчас критически важно решить две задачи. Во-первых, не допустить, чтобы гигантские объемы наличных рублей вылились на потребительский рынок, породив тотальный дефицит и вал гиперинфляции. А во-вторых, консолидировать в руках государства максимальное количество валюты, чтобы обеспечить импорт жизненно-важных продуктов того, что еще можно получить из Китая для обеспечения работы оборонных заводов.
Отсюда и широкий список валютных ограничений. Обязательная продажа валютной выручки, как оказалось, касается не только экспортеров. "Сдавать валюту" должны все, кто получает деньги от нерезидентов, включая профессоров и аспирантов, чьи исследования финансируются грантами иностранных университетов.
Максим Блант