Музей Русской Америки откроют в Иркутске

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Объединить историю США и России.

В Иркутске может появиться музей Русской Америки. Именно в столице Приангарья в XIX веке располагалась контора Российско-Американской компании, которая поддерживала торгово-экономическое партнёрство между этими странами.

С конца XVIII века Иркутск стал своеобразной колыбелью формирования русских поселений в Америке: отсюда начинался путь на Аляску и в Калифорнию. Именно в нашем городе создавались команды промышленников и мореходов, заключались торговые сделки с иностранными компаниями. В Иркутске в разное время жили и работали известные деятели, связанные с Российско-Американской компанией: Григорий Шелехов, Николай Рязанов, Александр Баранов, Иван Кусков и многие другие. В Приангарье родился Святитель Иннокентий Вениаминов - первый епископ Северной Америки.

Руководитель Русского культурного центра на Аляске Анна Верная рассказала, что у жителей США очень сильна память о временах Русской Америки.

- Духовно-исторические скрепы, связанные с Русской Америкой, на Аляске и близлежащих островах сильнее, чем в России, - рассказывает она. - И люди с радостью делятся этим, они хотят дружить и хотят общаться. Многие эскимосы и алеуты носят русские фамилии и гордятся этим, поддерживают желание своих детей учить русский язык.

Взаимодействие русских и американцев в период работы компании оставило важный след в истории обоих народов. И если в США память о Русской Америке сохраняется в музеях, общественных пространствах и культурных центрах, то в Иркутске до сих пор нет единого пространства для изучения её истории.

- В иркутских музеях есть хорошая материальная база, на основе которой можно собрать музейный фонд, - рассказывает заместитель директора по научно-методической работе архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Елена Истомина. - Наш музей, а также Иркутский областной краеведческий музей и музей Шелехова располагают экспонатами, связанными в том числе и с жизнью Иннокентия Вениаминова. В фондах Музея декабристов есть артефакты, связанные с Русской Америкой. В Художественном музее хранятся работы декабристов с видами Аляски и Алеутских островов. Библиотека имени Молчанова-Сибирского может поделиться книгами того времени, рассказывающими о Русской Америке, некоторые из них принадлежали в том числе и самим колонистам.

Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов отметил, что музей Русской Америки не просто станет ещё одной точкой на туристической карте Иркутска, но и поможет сохранить историческое здание на улице Сурикова, в котором в своё время находилась контора Российско-Американской компании.

- Мы включим этот исторический памятник в культурный оборот, что скажется на его сохранности и привлекательности для туристов, - пояснил он. - Это одно из первых каменных зданий города, находящееся в непосредственной близости от других важных исторических объектов.

Изначально дом принадлежал купцам Сизых - контора Российско-американской компании обосновалась здесь в начале XIX века и просуществовала до 1868 года. Позже дом перешёл во владение мецената Петра Сиверса, который, в свою очередь, несколько лет спустя передал его Казанскому кафедральному собору. В советские годы здание использовали как жилое помещение.

- В 2018 году в здании провели освидетельствование строительных конструкций и пришли к выводу, что оно требует реставрации, - продолжает Виталий Соколов. - Но с технической точки зрения работы не должны вызывать сложности, поскольку методика восстановления подобных каменных зданий уже отработана. Служба по охране памятников готова участвовать в процессе, чтобы минимизировать бюрократические процедуры при передаче помещений музею.

Анна ПОПОВА,

АиФ

Rate this article: 
Average: 5 (1 vote)