Участники экспедиций по следам основателя Русской Америки встретились в Иркутской области

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

«Здесь встретились родные души!»


Авантюра, приключение, большое историческое событие… Так можно сказать об экспедициях по пути Григория Шелехова в Америке, которые оставили глубокий след в жизни смельчаков и энтузиастов, отправившихся покорять неведомые им маршруты. Спустя тридцать лет участники этих путешествий вновь встретились – уже без рюкзаков за плечами, не на плотах под флагами, не посреди таежных просторов или горных хребтов. Но и сегодня они такие же неисправимые туристы-искатели и романтики в душе.

Мы рассказывали об истории экспедиций, организованных по пути, которым шел в свое время легендарный купец, мореплаватель, основатель Русской Америки на Аляске Григорий Шелехов. Первые путешествия новой экспедиции с 1991 по 1994 год проходили под эгидой объединенного турклуба «Наследники» из города Шелехов, Иркутской области, инициативу и руководство делом взяли на себя Михаил Сапижев, Александр Ружников и Наталья Волкова. Тогда вместе с отрядами школьников и студентов при поддержке своих коллег они водными маршрутами на самодельных плотах добрались до Якутска и Камчатки. Затею в то время многие считали просто немыслимой, но для людей, жаждущих поиска и открытий, свободы приключений, невозможного не было. Событие для маленького города оказалось, без преувеличения, грандиозным. В ходе экспедиций был собран ценный краеведческий материал, который послужил отправной точкой в создании будущего музея Г.И. Шелехова: различные артефакты, рассказы и воспоминания местных жителей.

После перерыва в несколько лет экспедиции продолжились с 2003 года силами сотрудников уже действующего музея. Финальный этап состоялся в 2017-м. За этот период удалось достичь Охотска, острова Беринга и самой Аляски.

Решившись на серьезное предприятие, его вдохновители планировали пройти весь маршрут за пять лет, однако воплощение задуманного растянулось на долгие годы. Но мечта все-таки осуществилась.

25 сентября этого года в выставочном зале музея состоялся настоящий праздник этой мечты, собравший почти сотню участников – тех, кто был в экспедициях и кто в разное время занимался в клубе «Наследники». Самым долгожданным человеком на встрече стал Михаил Сапижев, приехавший в Шелехов из Забайкалья, где живет уже много лет. «Шеф», «начальник», «неугомонный человек», позвавший за собой в дальние дали…

Могут ли газетные строки передать необыкновенную атмосферу этого события? Конечно, нет! Презентация об экспедициях, выставка фотографий, знакомые лица и голоса, крепкие объятия, песни под гитару, шутки и смех и увлекающая вереница бесценных воспоминаний… Они, уже взрослые люди, как будто снова молодые и юные, стояли на пороге большого путешествия, в волнительном ожидании и предвкушении чего-то интересного, неизведанного и манящего.

– Говорят, в прошлое нельзя вернуться, а мы вернулись, – замечает сотрудник музея Надежда Дулепова, в 1990-е руководившая экологическим клубом в Доме пионеров. – Все, что мы тогда увидели, прожили, чему научились, дорогого стоит. Со временем сглаживаются в памяти трудности и остаются греющие сердце истории. Как забыть смешанное чувство радости и огромной ответственности, когда на твой плот поднимаются дети и вы готовитесь к отплытию? Или бешеную эйфорию, когда мы наконец достигли Охотска, где Шелехов строил свои корабли? Меня спрашивали, нормальные ли мы люди, что рвемся в такие путешествия. Наверное, мы действительно немного сумасшедшие. Но мы счастливы, что сделали это.

Татьяне Голуб – той юной Тане Сапожковой, ученице школы № 4 – Михаил Сапижев преподнес сюрприз – ее личный дневник из экспедиции на Камчатку.

– Перечитываю его сейчас, смеюсь и удивляюсь! По прошествии лет наши переживания, восприятие происходящего кажется таким наивным, забавным. Но тогда все для нас было важно и серьезно. А это мероприятие стало встречей родных душ. Не выразить, как мы все были рады друг другу!

Владимир Харюткин, возглавлявший турклуб «Энергия» при кабельном заводе, признается: до сих пор в деталях помнит свои экспедиции до Усть-Кута и Витима, будто это было только вчера. И красивого лося со здоровенными рогами, переплывавшего в густом утреннем тумане Лену; и то, как во время остановки у одной деревушки их неожиданно одарили большим запасом копченого сала заключенные из местной колонии, трудившиеся на лесоповале. Правда, кто были эти люди, Владимир узнал только спустя несколько лет.

– А однажды нам попался на пути катер, капитан которого предложил взять нас на буксир. Мы охотно согласились, потому что отстали от других отрядов. Закрепили плот, поднялись на борт. И тут по рации капитана спрашивают экипажи рядом проходивших судов: ты кого это прицепил к себе? Капитан вручил мне рацию, и я стал рассказывать всем о нашей экспедиции. Сейчас мы уже не так резво бегаем с рюкзаками – все-таки возраст, но тягу к путешествиям у нас не отнять. С супругой мы любим путешествовать на машине по России и с нетерпением ждем каждый отпуск, чтобы отправиться в дорогу.

На встрече Наталья Волкова презентовала буклет, который ляжет в основу книги об экспедициях. Заготовка внушительная, но это лишь малая часть воспоминаний. Предстоит еще большая, кропотливая работа.

– Эмоции просто зашкаливали, глаза у всех горели! – делится впечатлениями Михаил Сапижев. – Безмерно благодарен, что удалось собрать столько близких людей! Связь, зародившаяся между участниками наших путешествий, настолько крепкая, что, несмотря на время и расстояния, мы всегда вместе. Главная ценность этих экспедиций не только и не столько в самом прохождении маршрута, сколько в воспитательной задаче. Ребята в непривычных условиях проверяли свой характер, учились самостоятельности, взаимоотношениям в команде, приобщались к изучению своей истории.

А в этот день еще одна история, пролетевшая на одном дыхании, получилась очень теплой и радушной. Полные восторга, участники снова почувствовали: они, как и тогда, большая семья…

Ксения Петрова,

фото из архива музея

Rate this article: 
No votes yet