Выборы в России: «Крайне тупо и неуклюже»

Итоги выборов в России глазами проигравших кандидатов.

Ассоциация независимых муниципальных и региональных депутатов разместила петицию к Центральной избирательной комиссии и ее главе Элле Памфиловой с требованием признать несостоявшимися выборы всех уровней, которые проходили в России 17-19 сентября, из-за многочисленных нарушений. Обращение опубликовано на портале Change.org. По мнению авторов петиции, прошедшие выборы в очередной раз стали максимально неконкурентными, значительные группы граждан были лишены возможности избрать своего представителя во власти. «К участию в выборах под надуманными и не правосудными предлогами не были допущены самые яркие оппозиционные политики», – говорится в обращении.

Проведение многодневного голосования привело к росту возможностей для массовых фальсификаций, а отключение общедоступной видеотрансляции «отбросило всю избирательную систему на десятилетие назад», считают авторы документа. Права независимых наблюдателей подвергались постоянным незаконным ограничениям, в их адрес поступали угрозы, на них совершались нападения, отмечается в обращении. Авторы петиции также потребовали отменить электронное голосование, которое, по их мнению, могло быть использовано для корректировки результатов очного голосования.

Петицию, в том числе, подписали член президиума Ассоциации независимых депутатов Юлия Галямина, депутат Мосгордумы Михаил Тимонов, московские муниципальные депутаты Илья Азар, Андрей Морев, Антон Алифанов, Евгения Гершберг и другие.

Днем 23 сентября группа кандидатов, принимавших участие в выборах в Госдуму по одномандатным округам, объявила о создании коалиционного комитета «За отмену ДЭГ». Участники комитета сформулировали три его цели:

Добиваться отмены результатов электронного голосования на выборах в Москве.

Добиваться отмены использования систем электронного голосования на предстоящих выборах всех уровней.

Бороться против иных методов фальсификации выборов.

Радио Свобода поговорило с участниками выборов, которые были среди лидеров на своих избирательных участках, но проиграли после официального подсчета голосов ЦИК. Один из них, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, вновь смог стать депутатом Заксобрания, но мандат депутата Государственной думы ему не достался. Вишневский, который выдвигался от партии «Яблоко», намерен оспаривать нарушения в суде:

– Мы будем добиваться восстановления настоящих результатов этих выборов как в Государственную думу, так и в Законодательное собрание. Это естественные действия, которые мы будем предпринимать, потому что это не нас обокрали, это обокрали граждан, которые за нас голосовали, в том числе и за меня. Мы видели многочисленные «карусели», участки без видеонаблюдения и возможности контролировать процесс голосования. Были пакеты с легко отклеивающимися лентами с номерами, которые легко переклеить на другой пакет, где находятся фальшивые бюллетени. Было фальшивое надомное голосование и тупой вброс и переписывание протоколов, когда члены избирательных комиссий от оппозиции удалялись с участка силами полиции или отстранялись по суду. Нагоняли военных, которые неизвестно сколько раз голосовали, потому что это невозможно проконтролировать, списки избирателей засекречены, а участки закрыты для видеонаблюдения. Это самый краткий перечень нарушений, которые мы видели.

– Понятно ли, сколько всего мандатов получает «Яблоко» в Заксобрании Петербурга?

– В Законодательном собрании итоги уже утверждены, «Яблоко» получает два мандата, и я – один из избранных депутатов по партийному списку. Я хочу, чтобы была признана моя победа в Законодательное собрание в моем округе, и я буду биться за победу в округе в Госдуму.

– Если бы в Думу смогли избраться кандидаты от «Яблока», смогли бы они что-то там изменить?

– Хочу вам напомнить, что в 1989 году Межрегиональная депутатская группа на Съезде народных депутатов СССР составляла примерно 5 процентов от общего числа депутатов, однако страну изменили именно они. Я думаю, власти не хотели, чтобы даже один голос правды звучал с думской трибуны, поэтому нагло подделали итоги в думском округе в Петербурге, где я выиграл, и в таком же думском округе в Москве, даже в двух, где выиграли Сергей Митрохин и Игорь Николаев. Поэтому не пустили на выборы Льва Шлосберга, который выиграл бы, подделали итоги выборов в округе Эмилии Слабуновой в Карелии, это тоже все наши коллеги, которые выиграли бы, если бы выборы были честными.

– А было ли что-то в этой предвыборной кампании и в голосовании, что вас поразило даже как опытного политика? К примеру, вот эти несколько Борисов Вишневских, которые стали вашими конкурентами на выборах, или попытка вырвать у вас жалобы на нарушения…

– В этом случае меня просто хотели запугать, надавить психологически, не пустить в администрацию на время подсчета голосов. Но там все равно находились мои коллеги, и это уже ни на что не влияло. Я думаю, это просто такой тупой наезд, окончательная отработка плана действий против меня. Видимо, там у них остались неосвоенные деньги и невыполненные пункты плана, и их решили отработать в этот день, но крайне тупо и неуклюже. Это мне вообще почти не запомнилось. Я буду добиваться, естественно, наказания нападавших, и их главарь уже, собственно, установлен. Полиции даны все показания, объяснения написаны, и я надеюсь, что их найдут и накажут. А удивила меня эта история с моими двойниками, получившая очень широкую огласку. У нас раньше были двойники, но это были люди, которые реально носили такие же имена и фамилии или просто фамилии, как у кандидата, которому надо было помешать. А чтобы меняли имена и фамилии на мои, а потом еще и внешность, вот такого, пожалуй, еще не было. При этом один из этих двойников, как хорошо известно, еще недавно был помощником моего конкурента от «Единой России» по выборам в Государственную думу. Везде, где считали честно или хотя бы относительно честно, на всех участках я у него выиграл эти выборы, а дальше в ход пустили вбросы, фальсификации и переписывание протоколов, все как обычно. Это даже уже не удивляет. Но одну важную вещь еще хочу сказать. Меня очень огорчила низкая явка избирателей. Если на выборы в Петербурге пришло бы не 35 процентов, а 75, никакие фальсификации бы не помогли. И все, кто не ходил на выборы, но недоволен их результатами, должны понимать и честно себе сказать: если бы я пришел, фальсификаторам было бы сложнее решить поставленные задачи.

– Что лично вам дает силы заниматься политикой в современной России, с этими массовыми фальсификациями выборов и политически пассивными гражданами?

– Несмотря ни на что, я вижу большую поддержку людей. Я ее ощутил на этих выборах, особенно в последние две-три недели. Люди встречали меня на улицах, фотографировались со мной, сейчас мне непрерывно звонят и пишут и говорят, что голосовали за меня целыми семьями, целыми домами и возмущены тем, что эту победу отняли – я имею в виду выборы по одномандатному округу в Госдуму и в ЗакС. Это очень важный и огромный кредит доверия. Собственно, только это и дает силы. Если бы этого не было, было бы куда сложнее, – говорит Борис Вишневский.

Кандидат от партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который баллотировался в Госдуму по одномандатному округу в Москве, тоже проиграл. Победа его соперника Олега Леонова, по мнению Митрохина, была нечестной:

– Лично я не жалею, что я участвовал в этих выборах. Я знал, на что я иду, я знал, что такое российские выборы, и был готов ко всему. Я неоднократно заявлял о том, что я побеждаю, и об этом говорят мои контакты с избирателями. В ходе своей собственной агитации я проводил социологический опрос, и большинство людей, которые собирались идти на выборы, поддерживали меня. На улицах, во дворах, в общественном транспорте, в сетях – это было совершенно очевидно. Но я все время говорил, что это не значит, что я буду депутатом, потому что предстоит такое вот совмещенное мероприятие – трехдневное очное голосование и электронное голосование. Оказалось, что электронное намного страшнее очного, оно-то и дало массовый электронный вброс. Естественно, я понимаю, что я победил, это моя политическая победа. Но бюрократически и технологически это не победа, а проигрыш.

– Собираетесь ли вы оспаривать итоги выборов? И имеет ли это смысл?

– Конечно, собираюсь. Понимаете, если я не буду оспаривать итоги, то мне все избиратели скажут: ну, вот, ты не хочешь защищать наши голоса. Хотя и они понимают, что это совершенно бессмысленно. Но, естественно, все необходимые процедурные действия я осуществлю. Я обжалую решение еще до официального оглашения результатов, я сейчас буду собирать данные о том, как люди не смогли проголосовать на избирательных участках, поскольку их, не спрашивая, включили в электронное голосование. Ну, и сейчас появилась петиция на Change.org за отмену итогов электронного голосования, и я буду призывать своих избирателей к ней присоединиться.

– Наверняка, когда вы начинали эту кампанию, вы знали, что в Думу вы не пройдете. Почему вам важно было поучаствовать в этих выборах? И какие чувства вы сейчас испытываете?

– Аристотель говорил: «Человек есть политическое животное». Если человек не занимается политикой в том объеме, на который он способен, то он просто превращается в животное, которое стоит в стойле и жует сено. Я таким животным быть не хочу, поэтому я буду участвовать в любых выборах, пока мне это будут позволять мои силы и здоровье. Я не хочу становиться животным, поэтому я участвую в выборах.

– Чему-то вас научила эта кампания? Может быть, она чем-то вас удивила?

– Вы знаете, меня удивило, что у меня было очень мало денег, а у моего конкурента Олега Леонова, которого протащило электронное голосование, по моим подсчетам, на кампанию ушло от 60 до 80 миллионов рублей. Я потратил на кампанию в 10 раз меньше – всего 6 миллионов рублей. И для меня было таким приятным сюрпризом, что моя политическая стратегия дала результат. Она заключается в том, что я постоянно работаю с людьми, я помогаю им преодолевать трудности, которые создает власть, бороться со всякими безобразиями – строительными, экологическими и прочими, это и делает, собственно, мою кампанию эффективной. Реклама – это, конечно, важно, но основная моя стратегия – постоянная деятельность и работа с людьми. Вот она на этой кампании дала блестящий результат, гораздо более мощный, чем пять лет назад в другом избирательном округе Москвы, и сейчас я получил намного больше голосов. Значит, я действую правильно и буду уверенно продолжать. Не знаю, доживу ли до того момента, когда в России будут нормальные выборы. Но если доживу, то абсолютно точно их выиграю, – уверен Сергей Митрохин.

Любовь Чижова