Майкл Моргулис: "Я не верю Байдену, ни единому слову"

Мнение: «Это страшный, тяжелый, огромный экзамен для Америки».

Майкл Моргулис, писатель, богослов, президент фонда «Духовная дипломатия» из Флориды посетил Украину, где дал интервью местным СМИ.

– По вашему мнению, чего не хватает государству Украина и гражданам Украины? Что может объединить украинцев сейчас?

– Каждому народу нужна какая-то национальная идея, которая, может, и не связана с идеей национального превосходства, а национальная идея, которая объединяет народ. Человек, семья, страна в трудный момент своей истории должны объединяться. Есть такая американская пословица: «Кто молится вместе – устоит в этой жизни вместе». Я думаю, украинцам это нужно взять за основу. Забыть о том, что есть Западная, Восточная Украина, забыть о том, что есть враги. Враги всегда были, есть и будут и у Украины, и у любого государства. Просто выстоять в этой жизни вместе. Нужно больше доверия. Я знаком с некоторыми вашими лидерами. Надо не уговаривать верить человеку во время голосования и перед голосованием, а чтоб это доверие оставалось весь период его деятельности. Такого у вас пока не присутствует. Когда я написал статью «Украинский Дон Кихот» о вашем нынешнем президенте, г-не Зеленском, писал, что не знаю, понимает ли он, что он вышел не против отдельных личностей в свое президентство, а он вышел против системы. А эта система и власть обладает огромными коррумпированными средствами, внутренней силой, т. е. побороть систему почти невозможно. Я как бы предвидел его поражение. Я не знаю, передавали ли ему эту статью, но я думаю, что я не ошибся в тот период. Я думаю, что Украине сейчас нужен не лозунг «Тільки українською мовою, не треба російської, ми не такі», а нужно, чтобы была другая объединяющая идея, может быть, духовная идея жизни. Есть духовное понятие: покаяться. Бог как бы предполагает, что должны покаяться разные конфликтующие стороны.

– Получается так, что перед выборами один рейтинг политика, а через некоторое время он падает, и довольно ощутимо.

– Эта тенденция есть в лидерских имиджах любой страны. Но у вас это особенно заметно, потому слишком большой разрыв получается в предвыборных лозунгах. У меня взгляд со стороны. Вот, говорят, что Рейган был актер, и американцы за него проголосовали. Но он прошел большую школу жизни. Он был председателем профсоюза кинематографистов США, он был губернатором Калифорнии. У него был опыт руководителя. У вас, я думаю, в этом историческом периоде народ проголосовал за образ, который был создан в кино, и этот образ был очень симпатичен, наивен, трогателен. Проголосовали за слугу народа, который в результате оказался хозяином народа и свои функции слуги не исполнил, наверно. Иначе все были бы счастливы.

– Вы много поездили по миру. Действительно ли хорошо там, где нас нет?

– Так говорили римляне. Не думаю, что это правда во всем. Украинцам, которые живут в Канаде, США, очень неплохо, большинству. Ваш народ очень талантливый, приспосабливаемый. А это очень важно. Есть народы неприспосабливаемые – они всегда выглядят отдельно. А украинская ментальность приспособлена к тому, чтобы впитывать лучшее, что не противоречит сознанию украинской души, украинского разума. А как объяснить то, что вот я здесь не живу, а мне хорошо здесь? Поговорка «Хорошо там, где нас нет» оправдывает любую жизнь.

– А какие в обществе должны возникнуть условия для того, чтобы это общество породило диктатора? Как этот момент надо уловить, чтобы не допустить такого?

– Я думаю, что у Украины жесткий исторический опыт, недоверие к самому диктаторству, к вертикальной власти. Как только любая власть начинает набирать диктаторские, вертикальные обороты, ваш народ интуитивно противится. Так было при каждом президенте. Я когда-то разговаривал с Януковичем и говорил ему, что мне кажется, что в народе есть внутренние волнения. А он говорил мне, что я далеко живу, что я не знаю, что за него 91%, а за Юлю – 9%. Я ему говорил про одно, а он говорил про другое. Макиавелли, по чьей книге учат всех дипломатов мира, говорил, что у дипломата кроме мозга должен быть еще нос. Он говорил о том, что человек, который ведет свою страну, не должен доверять до конца своим помощникам, опричникам и даже преданным людям, а он должен доверять больше своему сердцу, своей душе, своему разуму и своему носу.

– Но окружение никуда не денешь. Их надо тоже держать у себя, с ними советоваться, узнавать от них, что думают люди.

– Люди, которые живут возле лидеров, советуют, рекомендуют, они всегда были, есть и будут. Но важно, с какой оценкой вы относитесь к людям. Вы должны помнить, что человек остается человеком. Это биологическое существо с небольшим дополнением – духовной жизнью. Нужно помнить, что мы все способны на разные поступки в жизни. Мы все искушаемы, и особенно искушаемы помощники президентов. Они искушаемы не потому, что они плохие, а потому что жизнь искушаема. Власть и деньги – это самое большое искушение, это самые большие наркотики в мире. С них так просто не спрыгнешь. Поэтому так происходит: люди говорят то, что президент хочет услышать, но они преследуют что-то свое. А президент этого не знает.

– А профилактика может быть от этой наркомании?

– Это должен быть защитный вариант противодействия вирусу власти. Это когда ты видишь в человеке не только симпатичное лицо, а ты видишь и помнишь, что он существо, которое способно пойти на какое-либо искушение. Так есть в любой стране, не только в Украине, это закон жизни в политике.

– Можно сказать, что нынче мир сошел с ума?

– Да. Я вообще считаю, что мы живем в период биологической войны с целой планетой. Все страны участвуют в этой войне. Вирус не выбирает ни по власти, ни по уму, ни по богатству. В этот период людям, особенно пожилым, кажется, что мир сошел с ума. Но так казалось и во время Первой мировой войны, и во время Второй мировой. К нам, кроме новых технологий, добавилось еще новое поколение людей, у которых свой менталитет, своя оценка жизни, людей. У людей нового поколения пропал страх, который был у людей старого поколения, и все вместе создает какой-то неуют для разных слоев жизни человека в стране. Иногда кажется, что мир – это большой сумасшедший дом, и каждая страна – это отдельная палата. Нужен доктор. Я таким доктором считаю Бога, который един для всех народов. Мало быть в церквях, мало уметь молиться, читать молитву – надо жить по канонам, которые оставил нам Христос. Я думаю, что тогда любая страна, в том числе и Украина, была бы гораздо счастливее.

– Но духовность и религиозность не одно и то же?

– Это разные вещи. Но у очень многих людей не существует понимания разницы между духовностью и религиозностью. Религиозность – это ближе к фанатизму, консерватизму, а духовность – это жизнь. Последние 3,5 года я был духовником Евгения Евтушенко. Он жил в США, мы каждый день говорили по телефону. Я его потом хоронил и в Америке, и в России. Он мне говорил: «Мой Бог – это моя совесть». Я ему говорил, что это нельзя так сузить. Он отвечал: «Я так живу». У него есть такие слова о России:

Дай бог, чтобы твоя страна

тебя не пнула сапожищем.

Дай бог, чтобы твоя жена

тебя любила даже нищим.

Вот в этом он выразил свою духовность. Мы все научились говорить красиво. Но важно не то, как мы говорим, а как мы живем. Верующий человек – это не тот, кто умеет в церкви сказать – я тоже говорю в церкви, а важно то, как я живу. Для Бога не важны наши красивые слова. Для Бога важна наша жизнь. А религиозность – это традиция, обряд.

– О Евтушенко мы вспомнили в контексте одной из ваших книг «Тоска по раю». Но скучать по чему-то можно только тогда, когда ты уже там был.

– Нет, можно и по тому, чего вы хотите достичь. Хотите там быть, но еще там не были. В «Тоске по раю» идея такая, что каждый человек осознанно или неосознанно, подсознательно, мечтает о потерянном рае, из которого когда-то, в лице Адама и Евы, мы были изгнаны. В этой книге очень много любви. В своем вступлении к моей книге Евгений Евтушенко написал (это последнее вступление в его жизни): «Я влюбился в эту книгу, потому что там много любви». А человеческая любовь становится той, о которой мечтает человек, когда там присутствует не только наше плотское участие, а и другое.

– Когда вы вынуждены были эмигрировать из Советского Союза и уезжали в Штаты, вы ехали из ада в рай?

– Нет. Я был в числе тех 2000 людей, фамилии которых президент США передал Брежневу, чтоб он их отпустил. Там были писатели, композиторы, ученые. Может быть, мне помогло то, что в 1972 году я получил Первую премию Союза писателей Украины и Министерства культуры Украины за «Очередь за счастьем». Я не хотел ни в рай, ни в ад – я хотел просто изменить жизнь. Я хотел путешествовать, увидеть мир, а мне не давали. Когда меня не пустили в Польшу, я сказал: «Не пустили на 10 дней в Польшу, уеду на всю жизнь в Америку».

– Не жалеете?

– Я не жалею о жизни. Жизнь хорошая, я живу во Флориде. Я говорю: «Нет рая на земле, но Флорида ближе всего к раю». Но когда я приезжаю в Украину, я чувствую себя совсем по-другому. Я начинаю чувствовать землю, людей, начинаю входить в родное состояние людей. Это как когда долго не бываешь дома, а потом входишь в хату – и запах. И мамины руки, и все то, что прикоснется к вашему сердцу. Вот такое чувство у меня, когда после хорошей жизни я бываю здесь.

– Как можно назвать то, что сейчас происходит в США?

– Это впервые в истории Америки, за 250 лет, происходят такие события – фальсификация выборов. В США уже говорят: «За Байдена проголосовали все кладбища Америки» – «мертвые души». Людей нет, а их бюллетени вбрасывались в урны на избирательных участках. Всплывают совершенно невероятные вещи. Они думали, что Трамп – недалекий человек, а он пошел дальше всех этих демагогов и болтунов. Многие бюллетени были заполнены еще и бесцветными чернилами, и теперь, чтобы отличить настоящий от фальшивого, когда чернила проявляются, видно, где настоящий бюллетень, а где поддельный. Последнее слово сейчас за Верховным судом. Я – республиканец, поддерживал Трампа. Меня газета The Washington Post обругала, написала, что я в 2016 году помог ему получить голоса русских и украинцев – 10 млн. Это ложь, потому что в Америке всего живет 5 млн русско-украиноязычных людей. Сейчас наш штат тоже проголосовал за него, хотя всегда был за демократов. Америка сейчас проходит экзамен на стойкость, на прочность нашей системы. И я не уверен на 100%, что она выдержит этот экзамен. Такой фактор, как новое поколение людей, оно отравлено нашими университетскими преподавателями, наша пресса перестала быть нейтральной, каковой всегда была. Сейчас 95% нашей прессы либеральная: она поливает грязью Трампа и никогда не скажет ни единого плохого слова о Байдене. Это страшный, тяжелый, огромный экзамен для Америки – вот это испытание выборами. Я лично считаю, что если все-таки демократы придут к власти, это будет катастрофой для нашей страны. И я не верю Байдену, ни единому его слову, его моральным заверениям. Это было унижением Украины, когда президент Украины простил такое высказывание по отношению к Генеральному прокурору Украины: Байден назвал его «сукиным сыном». Но если Генпрокурор – мой человек, то и я – как президент – «сукин сын». Я надеюсь, что наши отцы нации создали такую гибкую систему, которая выдержит этот экзамен.

– Как вы думаете, США также ждет судьба СССР? Вы как-то употребили такое сравнение, что станем чем-то вроде «союза американских социалистических республик».

– Все империи, которые были, пали. А СССР – империя, которая просуществовала всего 74 года. Нацистская Германия – всего 13 лет. Америка – это флагман мирового флота. Если потонет флагманский корабль, то потонет и весь флот. Но Америка все-таки не империя. У Америки нет политического влечения к завоеваниям. К влиянию есть, а к завоеванию других частей света для себя нет. Если Америка станет «союзом американских социалистических штатов», то весь мир начнет рушиться. Возникнут третьи силы, которые захотят взять в руки правление этим нашим сумасшедшим миром. Многие забывают, что Америка при Трампе начала настоящую экономическую войну с Китаем. В США было очень много безработных. Трамп сделал очень много доброго для своей страны. Его идея – сделать Америку богатой, успешной, оптимистичной, без этой всемирной депрессивности. У Байдена же – повалить Трампа, раздуть бюджет, дать лодырям возможность остаться у кормушки, забрать у богатых – отдать бедным. Лозунг Ленина «Грабь награбленное» идеально подходит для лодырей, для тех, кто не хочет жить нормальной жизнью. Он подходит тем массам людей, которые проголосовали за Байдена. К сожалению, история никого не учит, в том числе и политиков.

– А что такое либеральные ценности? Почему они вам так не нравятся?

– Когда президентом был Обама, в школах запрещали носить духовные атрибуты. Учитель, который говорил о Библии, мог лишиться работы. Это была агрессивно противочеловеческая система, которая скрывала свое лицо при Обаме. Он плохо относился к христианству, к духовной жизни человека, хотя делал вид, что нормально. Для меня либеральные ценности – это ценности, которые в реальной жизни не существуют. Человек человеку брат, товарищ и друг – это лозунги коммунизма, которые они украли у Библии. В реальной жизни у меня тысячи друзей по всему миру, но истинных – пять. Либеральные ценности просто не воплощаются в жизнь – это то, что придумано для красоты. А в реальной жизни существуют свои законы, и наступает время жестокой расплаты после этих лозунгов. Мы видим все это на примере бывшего СССР, когда были красивые лозунги, красивые слова, все радовались, а потом все сидели в тюрьмах, всех убивали. Они не понимают, что все это предполагает превращение свободного человека в раба. У нас существовало при Обаме и будет существовать при Байдене, если он будет президентом: если вы белый, то предпочтение отдадут черному человеку. Это такой обратный расизм. Он был и есть. В государственных учреждениях большинство людей у нас работало с низким интеллектуальным уровнем. Те, кто выбрасывает бюллетени на почте, – это такие люди. Им ненавистен Трамп с его идеями благополучия Америки – им ближе человек, который говорит: кормушка всегда будет для вас, только голосуйте. Либеральные ценности – это ценности, которые в реальной жизни редко-редко существуют.

– А как вы думаете, все же Байден – президент?

– Не могу сказать. Я считаю, что все-таки у Трампа, несмотря на эту фальсификацию, на огромное количество неправды, на то, что СМИ буквально уничтожали, истязали его, у него остался шанс быть президентом. Но если Верховный суд оставит его президентом, возможно, у нас начнется гражданская война, потому что те силы, которые выступали за Байдена – они агрессивны, привыкли бунтовать, многие привыкли грабить, они не остановятся ни перед чем.

– А разве «трамписты» белые и пушистые?

– Тоже есть более радикальные силы. И в компартии были негодяи, и были более-менее приличные люди когда-то. И «трамписты» не белые и пушистые, но они строят свою жизнь на тех основах, о которых я сказал. На здоровых основах жизни: семья должна быть семьей. Я это говорю потому, что жизнь в мире может настолько измениться, что мы будем чувствовать себя, как в гуще джунглей. Если бы вы в Америке сказали «белые и пушистые», на вас бы подали в суд. И Хилари Клинтон обвинила бы вас в огромном расизме.

– Даже когда удаляют надпись black list – «черный список». Так ведь тоже нельзя.

– Не знаю, к чему все это идет. Но я думаю, что весь мир проходит период деградации человеческой личности. Эта деградация есть и в Америке. И как показатель этой деградации – наши столкновения между двумя разными лагерями. Такого в Америке никогда не было после Гражданской войны. Я как верующий верю, что в какой-то тяжелый исторический период Всевышний, которого мы называем Богом, вмешается и повернет историю так, чтобы человечество не исчезло. А может быть, идет конец цивилизации. 110 лет назад немецкий философ Отто Шпенглер написал книгу «Закат Европы» – то, что сегодня происходит, то, что мы касались мусульманских тенденций и т. д. Мусульманство как религия никому не мешает, но его используют в политических целях. Оно стало политической силой по всему миру. А отростки этой политической силы – террористические группы, действующие по всему миру. Они становятся враждебны всему миру, и христианству в первую очередь.

– А почему данный этап развития цивилизации вы называете деградацией, а не неким новым витком эволюции?

– Может быть, вы и правы. Для меня это деградация, а для вас новый виток жизни. Может быть, для нового поколения после этого изменения мира наступит более интересный период, и они себя будут чувствовать более комфортно, более уверенно. Вообще, вся наша жизнь состоит из витков. Наверно, и у вас было 3-4 периода в жизни, когда заканчивался один виток и начинался другой. Может быть, вы и правы. Я был бы рад, если бы были правы вы, а не я.

– Сейчас конец года и снова возникнет дискуссия, надо ли Рождество Христово переносить с 7 января на 25 декабря.

– Я не вижу в этом такого принципиального значения, но есть традиции, которые в народе укоренились. Если привыкли люди в такое время справлять, то в чем неправда? Что тут плохого? Вот если б спорили о самых важных делах, которые нужны для счастья человека, я бы понимал. А это мне даже странно, что это станет причиной споров. Если традиции хорошие, то чего их менять?

– Деление на страны сохраняется сейчас условно по границам, признанным в ООН, или какие границы сейчас настоящие?

– Если говорить об Украине, то она как страна заняла абсолютно четкую границу своей жизни, своего вероисповедования, своих желаний. Это единый котел. Какие-то границы нарушили, но, мне кажется, что народ живет с мыслью, что это когда-то будет восстановлено. И то, что было потеряно, – это не навсегда. В истории то, что было потеряно, возвращается как бумеранг.

– Но политика мультикультурности показала свою никчемность?

– Согласен, показала. Либеральные идеи, когда сталкиваются с реальной жизнью, умирают.

– Вы не любите слово «толерантность».

– Не люблю, потому что это слово во многом погубило мир. Толерантность приняла форму вируса. Нельзя назвать правду правдой, особенно в западных странах. Нельзя сказать, что кто-то умный, кто-то глупый, кто-то плохой или хороший. Думать даже нельзя об этом.

– Сейчас нечто похожее происходит в украинской школе. Когда нельзя ставить оценку «отлично» или «плохо» за выученный или невыученный урок. Нельзя пользоваться красной пастой, потому что это вызывает стресс у ребенка. Нельзя похвалить или отругать.

– Беда всегда, когда мы хотим кого-то повторить. То, что вы говорите, присутствовало в американских школах, а Украина повторяет многие американские эксперименты. Это не приводит к улучшению образования. Это приводит к такому состоянию ребенка, что он не должен улучшаться. А все люди, которые достигли успеха, хотели улучшаться. Свой фокус жизни они видели в улучшении своего я, своей личности. Это еще влияние Спока, которое сохранилось в школах. Но для свободного славянского духа это плохо. Потому что ребенок должен знать, что такое хорошо и что такое плохо. Он должен знать, должен он совершенствоваться или нет. Нельзя слепо копировать людей с другим менталитетом – это то, что я бы советовал украинскому образованию. Да, у нас есть лучшие университеты, но есть и школы, из которых дети выходят такими же балбесами, какими они и пришли. У нас многие заканчивают школу и не умеют писать. Я путешествую по Америке в машине, разговариваю с людьми, говорю: напиши мне. Так для него целая мука написать шесть слов без ошибок. Нельзя слепо копировать чужую жизнь, чужую семейную жизнь и жизнь другой страны. У вас своя история, свой менталитет, своя ментальность, свой взгляд на жизнь, свои традиции. Надо создать комплекс своей жизни, а не чужой. В жизни человек должен понимать, что он живет не в раю. Он живет в циничной, достаточно жестокой жизни, и в этой жизни надо выковывать из себя личность, надо становиться лучше, сильнее, благороднее. Надо учиться любить и прощать. Это, я считаю, закономерный рост человеческой жизни.

– В тех или иных латентных (скрытых) формах не длится ли уже давно третья мировая война?

– Мы участники биологической войны. Война идет во всех странах, которые зацепил этот враг, под названием коронавирус. Этот вирус – это не просто так. Это – экзамен. Это экзамен нашей жизни, человеческих качеств. Можно жить достойно и недостойно, можно болеть достойно и недостойно, можно умереть достойно и недостойно. Поэтому мы условно находимся в одной из палат этого сумасшедшего дома под названием мир. Но даже в этой ситуации мы должны помнить, что мы не просто биологическое существо, а творение Божье, и вести себя согласно нормам человеческого достоинства.

Павел Кужеев

Average: 1 (1 vote)