Владимир Шайкинд, ветеран из Хьюстона: «Об этом забывать нельзя»

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Красная армия, созданная и вооруженная для войны, погибла в самом ее начале.


В работе над этой статьей автор использовал опубликованные в интернете данные Юрия Апухтина о больших потерях Красной армии в боях летом и осенью 1941 года.

Мировое сообщество отметило 75-летие победного окончания 2-ой мировой войны. Участников и свидетелей тех событий осталось мало. Не для удовлетворения самолюбия, а для сохранения памяти о тех, кто победил и о тех огромных жертвах, которые выпали на нашу долю, я пишу эти строки.

Даже наши дети, а тем более внуки не представляют себе того горя, которое перенес наш народ для достижения победы над озверевшим фашизмом.

Советский народ воспитывали в духе возможной войны и легкой победы над врагом. «И на вражьей земле мы врага разобьем малой кровью, могучим ударом» – пелось в популярной довоенной песне.

После поражения Германии в 1-ой мировой войне и позорного для нее Версальского мира в стране стали созревать идеи реванша, которые к середине 30-х годов обрели реальную силу. С приходом к власти Гитлера вопрос о войне был поставлен открыто, и эта идея казалась немцам путем к решению всех проблем.

Накопление сил к войне подняло экономику. Германия овладела промышленным Руром, присоединила к себе Австрию и другие районы Европы, заселенные немцами (Судеты). Ее союзниками стали Венгрия, Болгария, Румыния и другие страны, обладавшие большим военным потенциалом. Был заключен пакт «Рим-Берлин-Токио» (Антикоминтерновский пакт). Прямую военную поддержку получил в Испании генерал Франко. Подчинив себе всю Европу, Гитлер, наконец, напал на Польшу и этим был снят последний «фиговый листок», отделявший Германию от вожделенных территорий Советского Союза.

А что же Советский Союз? Неужели Сталин и руководство страны не видели растущую военную угрозу?

Видели! Но страна еще не вышла из разрушений первой мировой и гражданской войн.

Сталин видел возрастающую военную угрозу и принимал необходимые меры защиты. Шла ускоренная индустриализация страны, перестройка сельского хозяйства путем создания колхозов – все это должно было способствовать укреплению обороны страны. Но этого оказалось мало для противостояния такой мощной стране, как Германия.

Планы разгрома Советского Союза занимали у немцев главное место. Они разрабатывали их долго и тщательно с привлечением талантливых специалистов. К 1940 году план войны против СССР был готов и получил название план «Барбаросса». Он прикрывался успешными действиями против Англии, Франции и других стран.

Гитлер развязал себе руки на Западе, разгромив армии ведущих держав Европы, овладев ее экономикой и людскими ресурсами.

С разгромом Польши в 1939 году возникла возможность создания огромного фронта против Советского Союза.

22 июня 1941 года стало началом завершения гитлеровских планов на Востоке. Начальный период войны – лето и осень 1941 года сложился для Красной армии крайне неудачно. В течение короткого времени Советский Союз потерял почти всю созданную ранее армию, более 3 миллионов человек попали в плен, врагу достались огромные материальные запасы, подготовленные для войны на чужой земле.

О колоссальных потерях нашей Красной Армии я впервые узнал, прочитав в начале 50-х годов книгу германского генерала Типпельскирха.

Красная армия, созданная и вооруженная для войны, погибла в самом ее начале. Неудачам содействовало уничтожение 40 тысяч командиров разных степеней в ходе сталинского террора. К руководству армией пришли командиры, не обладавшие знаниями и опытом в руководстве войсками, что стало одной из причин неправильной оценки мощи врага и неудачного размещения войск на направлениях возможного наступления. На руководящие посты в армии были выдвинуты офицеры, имевшие опыт войны, но не имевшие достаточного боевого опыта в руководстве большими массами войск. Белорусский военный округ возглавлял генерал армии Павлов Д.Г., имевший опыт командира танковой бригады в Испании, Киевским военным округом руководил генерал-полковник Кирпанос М.П., который в 1940 году получил звание Героя Советского Союза, как командир дивизии в советско-финской войне.

Я впервые узнал о 600.000 солдат и офицеров, захваченных в плен в боях западнее Москвы, 300.000 – в районе Твери и Ржева, 300.000 – в Беларуси и Брянске, о 600.000 – в Киеве, 150.000 – в Умани. Большие группы наших войск (324.000) были окружены в Брестско-Белостокском «балконе» в районах Гродно, Полоцка, Слонима...

Общее число попавших в плен превысило 3 миллиона человек. Это была большая часть армии.

Были потеряны большая масса вооружений и техники, снаряжения, горючего, продовольствия. Все это добро пошло на усиление врага.

Поражает высокий уровень подготовки германских генералов, которые еще до войны были ориентированы на определенные направления действий в России и прекрасно знали природные и топографические возможности театра будущей войны: узловые станции дорог, расположение переправ и бродов через реки, расположение складов, арсеналов и баз. Даже схемы окружения войск были одинаковыми: танковые клинья окружали нашу армию, внутрь вводились пехотные части немцев для зачистки «котлов», а танки продолжали резко продвигаться вперед, захватывая новые районы и оставляя их для зачистки пехотным войскам.

Одной из причин, приведших к этому, стала ошибка военачальников Красной армии, неправильно рассчитавших направление главного удара германской армии. Главный удар ожидался на Украине, и поэтому военные округа в Украине были усилены и составляли 600.000 человек, а главный удар пришелся на Белоруссию, в направлении Москвы, где было 300.000 войск.

К середине октября 1941 года немцы вышли на подступы к Москве, собрав для решающего штурма около 3 миллионов человек.

Сил для защиты Москвы не хватало. Несколько дивизий было переброшено с Дальнего Востока и Средней Азии, формировались дивизии народного ополчения и коммунистические батальоны. Создавались партизанские и спортивные батальоны для действий в тылу врага. 15 октября в Москве было введено осадное положение, жестоко карались паникеры, мародеры, преступники расстреливались на месте. Невероятными усилиями удалось отстоять Москву и отбросить врага от ее стен на 100 – 150 километров.

Жестокая битва продолжалась, она требовала все новых усилий и жертв, и эти задачи успешно выполнила вновь созданная армия вместо довоенной.

После войны из германского плена вернулось 1,8 миллиона бывших военнопленных. Среди них было 900.000 солдат, 600.000 сержантов и более 100.000 офицеров.

Солдаты и сержанты пришли в народное хозяйство, а более 100.000 пленных офицеров были прямым ходом отправлены в заключение для «искупления своей вины».

Об этом забывать нельзя.

Владимир Шайкинд,

участник Великой Отечественной войны,

Хьюстон, Техас

Rate this article: 
No votes yet