Легкоатлетка Дарья Клишина – о жизни в США, заработке и откровенных фото

«Какая же я предательница?»

Прыгунья в длину Дарья Клишина живет и тренируется в США с 2013 года. В своем виде спорта она лучшая среди россиянок: в ее активе два золота чемпионата Европы в помещении и серебро чемпионата мира. В лицо Клишину узнают давно: она регулярно попадает в список самых сексуальных спортсменок страны. Ее популярность резко выросла в 2016 году, когда она стала единственной отечественной легкоатлеткой, допущенной к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. О разнице между жизнью в России и США, самых распространенных стереотипах о русских, ситуации вокруг отечественного спорта и откровенных фото в Instagram Дарья рассказала в интервью.

«Про медведей, которые в России по улицам ходят»

– Вы тренируетесь в США уже больше пяти лет. Как вообще решились на переезд?

– Это не было спонтанным решением, мне просто хотелось попробовать что-то новое в тренировках. Сначала я поехала на два месяца, это было осенью. Потренировалась, посмотрела все. Поняла, что нужно остаться. И тогда уже перебралась насовсем.

– Как объяснили свое решение тренеру?

– Ну я же не тайно сбежала. Мы спокойно это обсудили. Все взрослые люди и все понимают.

– Что было самым сложным после переезда?

– Первые два месяца, наверное, были самыми трудными. Больше всего я боялась, что не буду ничего понимать, потому что плохо знала язык. Думала: как буду общаться с тренером? Но желания все бросить и вернуться в Россию не было никогда. Я вообще ожидала худшего, потому что осознавала, что фактически буду одна в чужой стране. Но меня отлично приняли. Тренер Лорен Сигрейв, с которым я работала, очень поддерживал меня. У него был опыт работы со спортсменами, которые даже «привет» не могли по-английски сказать. Я-то хоть что-то умела. В команде у нас было много ребят из разных стран, поэтому никого не удивляло, что я не американка.

– Как местные реагируют, когда узнают, что вы русская? Возникали какие-то неловкие ситуации в связи с этим?

– Даже не знаю. Это мне обычно бывает неловко, когда я чего-то не могу сказать, в какой-то ситуации не могу правильно выразиться. А они видят, что я из другой страны, и стараются помочь. Все по-доброму, никакого негатива.

– С какими стереотипами о России сталкивались?

– Помню один случай. Шла как-то на тренировку, опаздывала. Тут какой-то молодой человек меня заметил, хотел познакомиться. Он заговорил, я что-то ответила. А у меня же акцент. Ну он спросил, из какой я страны. Я сказала, что из России. Тогда он спросил, откуда именно. Я не стала уточнять, что из Твери, потому что это слишком долго объяснять. Сказала, что десять лет прожила в Москве. А он на меня так посмотрел удивленно и говорит: «Москва – это же город, а вокруг – пустота!» Будто у нас ничего кроме Москвы нет. Он потом еще попросил мой номер, говорит, встретимся, сходим куда-нибудь. Понятно, что после его слов о России я уже не хотела с ним общаться. С интеллектом у него проблемы, видимо. Что медведи в России по улицам ходят, тоже говорят. Некоторые здесь в это еще верят.

– Когда в Россию приезжаете, чего-то не хватает в бытовом плане?

– Я не так часто бываю в России, так что мне все нравится, когда приезжаю! Но было время, когда я соблюдала безглютеновую диету, и как раз была дома. Так вот, найти подходящие продукты в магазинах было практически невозможно! Это сейчас они стали популярнее. Вообще же, в России с продуктами лучше. Я имею в виду сезонные фрукты и овощи. Проще найти свежее.

– Пока что в США вы живете, потому что тренируетесь там. Для постоянного места жительства в будущем эту страну рассматриваете?

– Рассматриваю. Вполне возможно, что после ухода из спорта останусь здесь.

– Как думаете, если бы вы не уехали из России, как сложилась бы ваша карьера?

– Главное, что, скорее всего, я не попала бы на Олимпиаду в Рио. Вообще не понимаю, где ребятам, которые тренируются в России, брать мотивацию в сложившейся ситуации. Мне проще, я всего этого не вижу изнутри, только новости читаю иногда и социальные сети просматриваю.

«В России можно тренироваться бесплатно, а в США за все платишь»

– Расскажите, как выглядит ваш обычный рабочий день?

– Мы тренируемся на разных объектах, время начала занятий тоже разное. В день у меня чаще всего две тренировки. Разница между Россией и США в том, что американцы между тренировками предпочитают делать очень короткий перерыв. Они стремятся максимально освободить вечер, чтобы провести его с семьей. Так вот, время, когда я встаю, зависит от начала тренировки. Например, если у меня в семь утра бассейн, то встаю в шесть. Вечером прихожу домой примерно в пять. Потом стараюсь отдыхать. Хожу на массаж, пилатес. Все направлено на восстановление. В выходные, это вечер субботы и воскресенье, отсыпаюсь. Ну и стараюсь куда-то выбраться, встретиться с друзьями.

– В одном из интервью вы говорили, что за рубежом тренироваться дороже. Сколько это стоит в России и сколько – в США?

– Конкретные цифры мне назвать сложно. Начнем с того, что в России можно тренироваться бесплатно. Если ты в сборной, то можешь рассчитывать практически на полное государственное обеспечение. Не нужно платить тренеру, не нужно платить за пользование спортивными объектами, за поездки на сборы, помощь врачей и массажистов. По сути, тратишься только в личных целях. Ну или если хочешь к своему врачу пойти, а в сборной тебя что-то не устраивает, это тоже за свой счет. В Америке же ты за все платишь сам. Да и в целом жизнь в США дороже.

– Какую часть призовых получает спортсмен?

– Могу сказать о себе, про остальных не знаю. В России было так: 10-15 процентов агенту, так же тренеру. Здесь я отдаю агенту 19 процентов, и все. Тренер часть от призовых не получает, ему я плачу отдельно.

– Какая сумма вам нужна в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно?

– Ну-у-у... (смеется) Около пяти тысяч долларов, наверное.

– В нее входит зарплата тренера?

– Нет. Это без тренера.

«Не думаю, что фото в купальнике – откровенно»

– Расскажите о своих татуировках. Сколько их у вас все-таки? Многим в Instagram этот вопрос не дает покоя.

– Одна у меня татуировка – та, которую видно на фотографиях в купальнике (смеется). И ей уже 14 лет, не понимаю, почему все только сейчас заметили. Я ее сделала специально в этом месте, потому что так ее не видно на соревнованиях. Это была основная причина, хотя в комментариях много других называют. Особого смысла в ней нет, я просто выбирала нечто женственное. Поэтому набила цветок.

– Как оцените свой профиль Instagram? Не считаете некоторые фотографии излишне откровенными?

– Не думаю, что фото в купальнике – это так уж откровенно. Я ведь не в нижнем белье. А публикую я эти посты, чтобы как-то разнообразить профиль. Тем более сейчас, когда начались тренировки, у меня не будет возможности выкладывать такие фото. Просто потому, что так фотографируюсь я только на отдыхе. Иногда, конечно, случается, что я выкладываю старые фотографии, но это редко.

– Эти фото очень привлекают мужчин, судя по комментариям. Поклонники часто пишут? Какие самые странные сообщения получали?

– Конечно, многие пишут. В основном все зовут замуж. Странное... Ну вот из недавнего: какой-то молодой человек, явно не русскоговорящий, написал мне, что, когда читает произведения русской литературы, всегда представляет меня.

«Не верю, что все санкции снимут разом»

– Ваша популярность резко выросла в 2016 году. Но это произошло при неприятных обстоятельствах (Дарья стала единственной российской легкоатлеткой, которую допустили до Олимпиады, – прим.). Не считаете, что дорого заплатили за то, чтобы стать узнаваемой?

– Ну да, оттуда все и пошло. Это было тяжелое время. Если честно, я бы не хотела пережить это снова.

– У вас появилось много хейтеров тогда. Угрозы какие-нибудь поступали?

– Некоторые люди называли меня предательницей. Но какая же я предательница, если я представляю Россию? Когда вся сборная в нейтральном статусе оказалась, никто спортсменов предателями не называл. Я старалась не обращать внимания, но это не очень получалось. Конечно, читала новости. А если кто и угрожал, то только на словах.

– Вспомните самый обидный момент в карьере.

– Олимпиада в Рио. Я была отлично готова физически и морально и должна была показать высокий результат. Но те две недели перед Играми так измотали, что я в своей готовности даже ушла в минус (в итоге Дарья заняла девятое место).

– В этом году вы пропустили чемпионат мира из-за травмы. Расскажите, что это была за травма и как дела со здоровьем обстоят сейчас?

– У меня старая травма ахилла, но сейчас мы с ней вроде бы справились. В летнем сезоне я получила другое повреждение, верхней поверхности бедра. Но сейчас все в порядке. Не хотелось бы форсировать подготовку, поэтому зимний сезон пропущу. Буду спокойно готовиться к летним стартам.

– Нет у вас тревоги за будущую карьеру в связи с той ситуацией, которая складывается вокруг российского спорта?

– Ну конечно, есть! Мне вообще кажется, что сейчас мы в самой тяжелой ситуации за все время. С 2015 года, когда все это началось.

– Сейчас хуже, чем было перед Рио?

– Да, потому что теперь грозятся отстранить вообще всех атлетов, все виды спорта. В нашей стране должна быть лицензированная лаборатория, но вы видите, что с ней происходит. Сейчас ведь у российских спортсменов даже нет возможности подать заявку на нейтральный статус. Да, мне не приходится, как остальным ребятам, делать это каждые полгода. Но я ведь переживаю за них, так что ждем очередного заседания. Конечно, я не верю, что все санкции снимут разом. Но мы все надеемся, что это наконец закончится.

интервью вела

Ангелина Никитина