Вы здесь
Home › Русский микрорайон › Русский клуб ветеранов войны и труда в Хьюстоне провел вечер «Цена Победы» ›Русский клуб ветеранов войны и труда в Хьюстоне провел вечер «Цена Победы»
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
Разговор об этом шел на вечере Русского клуба в Доме Голдберга.
Русский клуб ветеранов войны и труда в Доме Гольдберга в Хьюстоне 26 июня провел вечер, посвященный 77-й годовщине, начала Великой Отечественной войны. На территории бывшего СССР не было ни одной семьи, не потерявшей кого-либо из близких.
Инициативу в организации и проведении вечера взял на себя президент клуба Владимир Патрунов. Интерес к встрече проявило большое количество жильцов нашего Дома. Екатерина Панасенко рассказала о бедах людей, оставшихся на захваченной врагом Украине. Иветта Караш прочитала стихи своего мужа Эдуарда «Цена победы». Рина Смоляницкая рассказала о встрече в школе одноклассников 1923 года рождения. На нее не пришел ни один юноша. Статистикой подтверждена гибель почти всех мужчин этого возраста. Людмила Шарф прочитала стихи «Дорогие мои старики» и «Держитесь, ветераны, до конца, пока в обоймах есть патроны». Галина Ороховская спела песни военных лет «В землянке» и «Ты сейчас далеко, далеко...», поддержанные залом. Содержанию выступлений соответствовало и «фронтовое» меню: черный хлеб, перья зеленого лука, селедка ...
Уют и дружеское участие обеспечили Людмила Шарф, Валентина Барамыкова, Софья Бренман.
У нашего собрания была еще одна важная часть.
В американской газете «Форум», издаваемой в Нью-Йорке на русском языке 20 июня 2018 года в № 710 была напечатана статья военного обозревателя Марка Штейнберга с заглавием «Сталин – наша слава боевая».
Приведенные автором факты мало кому известны.
У советских людей были две особенно почитаемых даты: «День памяти и скорби» – день начала войны 22 июня и день Победы – 9 мая. И обе даты – «со слезами на глазах».
С июня по ноябрь 1941 года немцы захватили Молдавию, Украину до Ростова, Белоруссию, Прибалтику, значительную часть России, подошли к Москве, блокировали Ленинград. В боях армия потеряла половину своего состава. В «котлы» (так назывались зоны окружения) попали в плен полтора миллиона офицеров и солдат со своими генералами. В районе Смоленска – 310 тысяч, Рославля-Гомеля – 300 тысяч, Вязьмы-Брянска – 663 тысячи… Десятки тысяч были пленены под Киевом, в Крыму и других местах.
Неоправданно большие потери сопровождали нашу армию и в наступательных боях последующих лет. В 1942 году под Воронежем-Харьковом было убито 564 тысячи человек, под Белгородом-Курском в 1943-м – 576 тысяч, а всего за 1943 год было убито или пропали без вести 2,3 млн. человек.
Кто же виноват, и кто должен отвечать за разгром Красной Армии в начале войны и кровопролитные потери в последующих наступательных боях?
Безусловно, военный и политический руководитель страны Иосиф Сталин.
В чем же конкретно? Перед войной по указанию Сталина было арестовано около 40 тысяч высших офицеров Красной Армии, имевших боевой и командный опыт. Из пяти маршалов были расстреляны трое – Тухачевский, Блюхер, Егоров, попали в плен командующие армиями, командиры корпусов и дивизий. Из 802 генералов, имевшихся до войны, погибли на фронтах 352, а остальные гнили в тюрьмах.
В октябре 1941 года, когда враг стоял у ворот Москвы, Сталин послал в Куйбышевскую тюрьму своего доверенного палача со списком на 25 человек, которых он должен был расстрелять. Среди них – генерал армии Штерн, бывший командующий Дальневосточной армией и руководитель разгрома японцев в Монголии, дважды Герой Советского Союза, бывший командующий Военно-Воздушными силами страны Яков Смушкевич и другие военачальники и государственные деятели.
Кто же заменил выбывших командиров? В большинстве своем это были бывшие кавалеристы времен Гражданской войны, не командовавшие ничем выше полка-дивизии. Автор статьи называет их пофамильно. Командовать армиями и фронтами им было не по силам, их меняли по несколько раз через один-два месяца.
А кто им противостоял с германской стороны? Три фельдмаршала 60-66 лет, имевшие опыт командования войсками во время 1-й и 2-й мировой войн, авторы планов войны против СССР. Они же возглавили намеченные главные направления наступления германских войск – Московское, Ленинградское и Украинское, лично возглавили их и успешно осуществили.
Военные поражения начального периода войны – только часть вины Сталина. Она настолько велика, что рассмотреть ее в рамках одной газетной статьи просто невозможно.
Владимир Шайкинд,
участник Великой Отечественной войны