Мелочи жизни, которые отличают россиян от американцев
Праздничный стол у русских всегда «ломится от яств». Об американских столах этого не скажешь.
Мирослава Барциховская записала 12 миниатюр о том, чем иммигранты (которых она для простоты повествования, обобщенно называет русскими) отличаются от американцев и даже от своих детей, которые вырастают в США.
1. О том, что можно посчитать
Во всех русских календарях неделя начинается с Понедельника и заканчивается Воскресеньем.
Во всех американских – начинается с Воскресенья и заканчивается Субботой.
Среди русских принято, что весна начинается 1 марта, лето – 1 июня, осень – 1 сентября, а зима – 1 декабря. В Америке принято, что весна начинается в день весеннего равноденствия, то есть 19 или 20 марта, когда продолжительность дня равна продолжительности ночи. В календаре указывается точная дата. Например, начало весны в 2013 году – 20 марта в 7:02 утра для восточного побережья Америки. Соответственно, лето в разные годы начинается 20 или 21 июня, когда день самый длинный; зима – 21 декабря, когда день самый короткий; осень – 20 сентября, когда день равен ночи (в календарях указывается точное время для каждого года и определенной временной зоны).
Указывая дату цифрами, русские пишут: число, месяц, год. Но американцы эти цифры напишут так: месяц, число, год.
Русские привыкли, что температура указывается всегда по Цельсию. Американцы – только по Фаренгейту.
Для русских привычен сантиметр, метр, километр. для американцев – инч (дюйм), фут, миля.
Русские взвешивают и видят всегда Граммы, Килограммы. Американцы – Унции, Паунды.
Русским наливают миллилитры, литры. американцам – жидкие унции, пинты, кварты, галлоны.
При написании денежных сумм там, где русские ставят запятую, американцы ставят точку, а там, где русские ставят точку или вообще ничего не ставят, американцы поставят запятую. Например, сумму 5 тысяч рублей 30 копеек русские напишут так: 5 000, 30. А вот американцы сумму 5 тысяч долларов 30 центов напишут так: 5,000.30.
2. Давайте покатаемся, немного прогуляемся
Многие станции Метро стран бывшего СССР являются Настоящими Произведениями Искусства. О большинстве американских станций метрополитена такого не скажешь. Многие станции метро в Америке имеют по 2, а то и по 3 подземных яруса для движения поездов. Летом, ожидая на перроне поезд, все пассажиры изнывают от жары и духоты, но войдя в вагон, некоторые частенько вынуждены одеваться, чтобы не замерзнуть из-за работающих кондиционеров.
Трамваи и троллейбусы – обычный общественный транспорт для русских городских жителей. В Америке их нет. Иногда, очень редко в некоторых местностях встречаются трамваи для сообщения между населенными пунктами. Но чаще всего для этого служат электропоезда.
В Нью-Йорке для сообщения между его частями (островами) действуют огромные 3-х ярусные паромы, которые перевозят тысячи людей каждый час (сама поездка длится около 30 минут). Это единственный бесплатный вид общественного транспорта, несмотря на то что паромы и их вокзалы сделаны по последнему слову техники.
Светофоры бывшего Союза для водителей и пешеходов отличаются только количеством цветов, местом расположения и очень незначительно формой. Американские – тоже имеют такие отличия, но кроме этого, они очень резко отличаются формой и светящимися рисунками для пешеходов: «Идущий белый человечек» и «Красная ладонь», которая работает в двух режимах (постоянное свечение или мигание) в зависимости от времени, которое осталось до смены сигнала. В некоторых городах светофоры для пешеходов имеют табло, на котором высвечиваются секунды, остающиеся до смены сигнала. Иногда они бывают «говорящими».
В те часы, когда американские дети идут в школу (или возвращаются из нее), на многих перекрестках есть специальные работники, которые переводят детей через дорогу, когда загорается разрешающий сигнал светофора.
Дорожные знаки в Америке и в странах бывшего СССР не одинаковы.
Во многих городах Америки вдоль многочисленных дорог отсутствуют тротуары для пешеходов. Пешеходов тоже нет.
Многие русские водители имеют гараж для своего автомобиля. В американских городах много автомобилей ночует на проезжей части улицы по обеим ее сторонам, очень часто не оставляя места для парковки. В частных американских домах загородной зоны всегда есть гаражи, но они обычно превращены в склад для различных вещей, а машины продолжают ночевать на улице, тем более, если их несколько (для каждого взрослого члена семьи). При этом очень часто их дверцы не заперты на замок.
Многие американские водители любят ездить с включенными фарами даже тогда, когда ярко светит солнце.
3. А теперь покушаем…
Русские мамы в большинстве случаев самостоятельно готовят своим грудным младенцам пюре из свежих фруктов, овощей и т.д. Американские мамы этим не занимаются. Они предпочитают покупать консервированные.
Русские в большинстве своем не питаются в McDonald’s постоянно (не только потому, что это дорого, а еще и потому, что вредно). Многие американцы едят только такую еду. Каждый день, с самого детства (их легко узнать по большому количеству лишних килограммов жира).
Если русские завтракают, то делают это дома. Многие американцы завтракают за рулем автомобиля. И чаще всего не тем, что взяли из дому, а тем, что купили в какой-то дорожной «забегаловке» типа McDonald’s.
Большинство русских женщин сами готовят все блюда к праздничному столу. Американки этого не делают. Покупают все готовое.
Праздничный стол у русских всегда «ломится от яств». Об американских столах этого не скажешь. Возле них частенько и стульев нет.
Праздничный стол у русских невозможен без алкогольных напитков и провозглашения тостов. Во многих американских семьях (даже в самые большие праздники и даже при наличии большого количества взрослых) на столе нет ни единой капли алкоголя.
4. Позаботимся о детях…
Обычно русские мамы ставят кроватку с грудным младенцем возле своей кровати. Американские дети спят в отдельной комнате, начиная с самых первых месяцев жизни.
Большинство русских детей на 2-м году жизни уже умеют проситься на горшок. Многие американские дети ходят в памперсах до 3-х лет и даже дольше. (Русские дети умнее? Нет, это американские родители ленивее).
Большинство русских мам приучают своих детей мыть после себя посуду. Американские дети этого не делают (пусть моет машина или работница).
Многие русские дети умеют наводить порядок в своих вещах. У большинства американских детей даже мыслей таких не возникает.
Большинство русских детей знают: в общественных местах надо вести себя тихо и смирно. Американские дети везде и всюду ведут себя так, как им вздумается.
Большинство русских «бабушек» независимо от своего возраста, принимают активное участие в уходе за внуками. Многие американские «бабушки» этого не делают. За их внуками ухаживают няни.
Во многих русских семьях дети продолжают жить вместе с родителями, даже если они уже создали свои собственные семьи. Большинство американских взрослых детей живут отдельно от своих родителей, даже если они еще не имеют своих семей.
5. Кто красивее?
Русские женщины среднего возраста выглядят моложе, чем американки того же возраста. Мимика русских женщин более спокойна. На их лицах меньше морщин, чем на лицах их американских ровесниц.
Русские женщины знают, что кроссовки и другие виды спортивной обуви не сочетаются с юбкой и платьем. Американки этого правила не придерживаются. Сочетание платья и кроссовок – это для них норма. Большинство американских женщин всех возрастов ходят в джинсах, брюках и шортах.
Русские женщины-учителя и преподаватели всегда стремятся, чтобы их прическа и одежда были аккуратными, красивыми и изысканными, умудряясь на скудные зарплаты создавать себе великолепные наряды для повседневной работы. Американки этой же профессии даже на работе выглядят так, будто они собрались на пикник: футболки, свитера, джинсы, шорты, кроссовки и никакой прически.
В основном русские женщины предпочитают иметь аккуратные прически. К волосам американок даже термин «художественный беспорядок» не всегда подходит. Беспорядок есть, но далеко не «художественный». Но эта закономерность не касается американок черного населения: многие из них постоянно делают прически из многочисленных тонких косичек, которые очень часто создают удивительно красивый узор.
Русские женщины, имеющие прямые волосы, считают их некрасивыми и поэтому их завивают. Многие американские черные женщины, имеющие кучерявые волосы, тоже считают их некрасивыми и применяют различные современные методики для их выравнивания.
Большинство русских женщин старше 70 лет выглядят серыми старушками и сидят дома. Большинство американок этого возраста следят за своей прической, красят ногти, одеваются по-молодежному, прекрасно водят машину и не любят сидеть дома.
6. Как избавиться?
В городах бывшего СССР есть много платных туалетов. Воду и туалетную бумагу можно увидеть только в них. В Америке вообще нет платных туалетов. Все без исключения бесплатны, с водой и туалетной бумагой, а большинство к тому же имеют горячую воду, жидкое мыло, эл.сушилки или бумажные полотенца.
Ежедневно на всех американских «мусорках» появляются телевизоры, сантехника, матрасы и мебель в довольно хорошем состоянии. На русских «мусорках» это бывает значительно реже.
Возле многоэтажных американских домов в больших «мусорках» нельзя увидеть мусор в открытом виде, он весь упакован в мусорных мешках. На русских «мусорках» если мусорные мешки и есть, то они разорваны бомжами.
Ежедневно почти в каждый американский дом с почтой приходит очень много «бумаги» (кое-что из того, что выписывает хозяин дома, но в основном – всевозможные бесплатные рекламные проспекты). К концу недели накапливается довольно внушительная стопка макулатуры. Ее запрещено выбрасывать в общий мусор. То же самое касается и различных картонных коробок. Раз в неделю к каждому дому подъезжает машина и забирает эту макулатуру.
Для всех частных американских домов запрещено выбрасывать в общий мусор пластиковые и стеклянные бутылки, жестяные банки от напитков и консервов, некоторые виды пластмассовых емкостей и т.д. Все это, предварительно вымыв, надо собирать отдельно и 1 раз в неделю оставлять возле дома для «специальной мусорной» машины.
Во многих местах в Америке можно встретить разные мусорные ящики: одни – для общего мусора, другие – только для газет, третьи – только для бутылок и жестяных банок от напитков. Часто встречаются и огромные ящики для сбора ненужной, но еще хорошей и целой одежды (обуви).
Большинство американских владельцев собак во время их выгула убирают после них. Среди русских это делают далеко не все.
7. В сельской местности…
В американской сельской местности нет ничего из того, что характерно для сельской местности стран бывшего СССР. Вокруг большинства частных американских домов нет заборов. При этом двери стеклянные, и часто окна на первом этаже доходят до самого пола.
Нет туалетов на улице, нет будок с привязанными собаками (собаки есть во многих домах, но они живут внутри дома вместе с хозяевами). Нет грядок со съедобной зеленью, нет фруктовых деревьев и тем более нет огородов и садов, а также нет никакой домашней птицы и скотины. Следовательно, нет всех тех звуков, которые характерны для русской сельской местности: пение петухов, кудахтанье, кряканье, хрюканье, мычание и т.д. (Это все есть только на специализированных фермах). Американские частные дома окружены только газонами, цветами, декоративными кустарниками и деревьями. Довольно часто они имеют небольшие летние открытые бассейны и даже скульптуры. Вокруг очень много певчих птиц, для которых хозяева специально покупают корм.
8. В подвалах и выше…
В русских погребах и подвалах всегда очень холодно. Они используются для хранения овощей, разных солений, консерваций и других съестных запасов. В американских подвалах всегда очень тепло из-за работающих электрических или газовых установок для постоянного подогрева воды для кухни и ванных комнат, а также для обогрева всего дома зимой и для его охлаждения летом. Эти подвалы предназначены для стиральных и сушильных машин, спортивных тренажеров, баров, даже для жилых комнат и, конечно, для склада нужных и ненужных вещей, но не для овощей и фруктов (ими никто не запасается впрок, потому что они есть в магазине круглый год в полном ассортименте).
Русские привыкли открывать окна для проветривания помещений. Многие американцы этого не делают. Они включают кондиционер. Даже тогда, когда воздух на улице свежий и приятный.
В американских домах нет форточек. Но зато на всех окнах есть сетки против насекомых.
Большинство русских утепляют и заклеивают окна на зиму. Американцы этого никогда не делают, даже в северных штатах.
Кухня у русских – это всегда отдельная комната. В американских домах и квартирах (даже больших и многокомнатных) кухня очень часто является только частью комнаты или зала.
Пододеяльники для русских – это привычные и нужные постельные принадлежности. В американских магазинах пододеяльники, конечно, есть. Но многие американцы не любят с ними возиться и вместо них используют простыни, а часто обходятся и без них, предпочитая стирать одеяла.
Русские знают, что тряпки (для пола, для пыли, для кухни и т.д.) – это необходимая часть быта. Во многих американских семьях тряпок вообще нет. Вместо них используются одноразовые бумажные салфетки и полотенца.
9. Бытовые мелочи
Большинство русских разуваются и переобуваются, когда входят в свой дом. Большинство американцев этого не делают.
Находясь дома, большинство русских ходят в тапочках. Большинство американцев ходят дома босиком… по тому самому полу (ковру), по которому ходят и в обуви, возвращаясь с улицы.
Большинство русских моют руки перед едой и после общения с животными. Большинство американцев этого не делают.
В большинстве русских семей утюг должен быть всегда под рукой. И если он испортится, то это – большая проблема. Нужно срочно ремонтировать или покупать другой. В американских семьях утюгов много. Но ими никто не пользуется. Ходить в измятой одежде всегда и везде – это для них норма. (Наверное, это началось с того, что многие ездят в своих автомобилях, а, сидя за рулем, невозможно избежать мятой одежды).
Обручальные кольца русские носят на безымянном пальце правой руки. Американцы – тоже на безымянном пальце, но на левой руке.
В городах штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси, даже в густонаселенных, очень-очень много белок, но все они серые. Рыжих белок не видно. Может, их тут вообще нет? А вот зайцы и олени частенько гуляют возле частных домов (конечно, в спокойной и не густонаселенной местности).
Многие русские, когда что-то дарят, то снимают ценник с подарка. Американцы, наоборот, вкладывают в подарок еще и квитанцию об уплате (чтобы этот подарок можно было бы сдать в магазин или обменять на что-то другое).
На кладбищах русские всегда делают холмики над могилами, ставят ограды и памятники покрупнее да повыше. На американских кладбищах нет никаких холмиков, оград и памятников. Есть только небольшие надгробные камни и зеленая подстриженная травка повсюду.
10. Праздник собак
Ежегодно в некоторых американских городах устраивают большую прогулку собак. Например, в Austin, TX, около 2-х тысяч собак разных пород обеспечиваются в этот день бесплатными бутылками воды и кормом в неограниченном количестве (хозяева берут для своих питомцев столько, сколько захотят. Количество не контролируется, но никто не берет более 2-3 упаковок). Для людей бесплатно – вода, печенье, бананы и апельсины (тоже в неограниченном количестве, но никто не берет больше нескольких штук). Все собаки выглядят ухоженными и здоровыми (в отличие от своих хозяев, которые в большинстве своем – люди тучные, неуклюжие, с большими жирными животами. Создается впечатление, что они заботятся о своих собаках больше, чем о себе…)
11. О «светлом» будущем…
Большинство старых русских людей и инвалидов вынуждены постоянно находиться в доме из-за невозможности свободного перемещения вне его. Для американских стариков и инвалидов предусмотрено многое для облегчения их передвижения. На всех перекрестках тротуары плавно переходят в проезжую часть дороги, что исключает излишнее сгибание ног пешеходов и делает беспрепятственным проезд инвалидных колясок. Старые американцы никогда не ходят с палкой. Для этого они используют приспособление (walker), которое представляет собой четыре палки, соединенные на уровне пояса горизонтальными перемычками. Это walker для помещения. Walker для улицы имеет дополнительно колеса с тормозом и сидение для периодического отдыха во время ходьбы. Некоторые из них дополнительно имеют корзинку для вещей или покупок.
Те, кто не способен ходить, могут самостоятельно ездить в электрических креслах как дома, так и на улице. Все маршрутные городские автобусы являются kneeling bus, дословно: автобус, становящийся на колени, то есть перед посадкой пожилых людей он сначала опускает свой правый бок и поднимает его после окончания посадки. Все маршрутные городские автобусы имеют специальный лифт для посадки пассажира в инвалидной коляске.
Для размещения ее внутри салона приподнимается несколько обычных сидений, а сама коляска фиксируется в салоне автобуса специальными ремнями. Лифтом и ремнями, конечно, занимается только водитель.
На большинстве станций метро есть лифты для перемещения инвалидов.
Во время путешествий по различным достопримечательностям, где необходимо много ходить, пожилым людям предлагают воспользоваться маленькими индивидуальными электрическими трехколесными машинками. Однажды во время экскурсии я даже видела старичка в инвалидной коляске, который вместе со всеми прокатился на катере к Ниагарским водопадам.
12. В последний путь…
В России умершего обычно хоронят на третий день. В США… Не имею сведений о разных местностях. Расскажу только то, свидетелем чего была в штате New Jersey. Итак, после смерти человека его родственники прощались с ним в похоронном доме только на 6-й и 7-й день. Все было чрезвычайно красиво и ярко, начиная от ковров, люстр, живых цветов и заканчивая удобными креслами для всех присутствующих. Для описания красоты зала и его убранства подошло бы слово «празднично». Даже покойница была в ярком голубом платье с большим декольте. Три огромных стенда с многочисленными фотографиями повествовали о ее жизни. Ее лицо имело «живой» оттенок благодаря освещению розовой лампы, вмонтированной в потолок. Учитывая, что смерть наступила после продолжительной неизлечимой болезни, и все заранее уже знали, что это должно произойти, а также то, что прощание происходило на 7-й день, то основная масса слез была пролита еще до этого. В Похоронном доме до начала церемонии почти все улыбались и разговаривали вполголоса. При этом многие могли стоять спиной к покойнице, вести разговоры на посторонние темы и даже иногда смеяться. Во время самой церемонии прощания все сидели молча, серьезно и дружно хором повторяли вслед за священником слова молитвы. Потом все родные и близкие поехали в ресторан на поминки. Никаких тостов в память покойницы за столом не провозглашалось. Во время еды на фоне джазовой музыки многие вели разговоры на разнообразные темы, весело и громко смеялись. Покойница осталась лежать в похоронном доме. Ее погребение на кладбище будет произведено позже, но уже без присутствия родных и близких.
Мирослава Барциховская