«В Америке я чувствую себя послом России»

Певица Марина Вереникина из Лос-Анжелеса приехала в США по обмену 15-летней школьницей.

Что испытывает молодая девчонка, в 15 лет оказавшаяся в США без мамы и папы? Что такое американский оптимизм и как можно сделать музыкальную карьеру в США? Об этом – в нашем интервью – с певицей Мариной Вереникиной, которая в декабре побывала в Москве в составе команды легендарной американской премии «Грэмми».

Марина Вереникина (сценическое имя – Marina V) – певица, композитор и автор песен. Родилась и выросла в Москве. Живет в США с 15 лет, в настоящий момент – в Лос-Анжелесе. Выпустила 10 альбомов и сыграла около тысячи концертов по всему миру. Пишет песни для кинофильмов, телевидения и телевизионной рекламы. Лауреат нескольких музыкальных премий.

– Марина, ты приехала в США 15-летней девочкой. Каким образом?..

– У меня была очень интересная история. Из одной московской газеты я узнала, что можно пройти конкурс и поехать в Америку. Конкурс (Future Leaders Exchange Program – FLEX с помощью организации American Councils) был огромный. В нем участвовало более ста тысяч школьников со всего бывшего Союза, а выбрали всего около ста ребят, которых и послали в маленькие городки Америки жить и учиться в школе. Мы должны были немного говорить по-английски, иметь хорошие оценки. Наша главная задача была – быть примером российских подростков. Мы стали культурными послами: для многих мы были первыми русскими, которых американцы видели вживую. Программа была спонсирована американским правительством. Нам выдавали каждый месяц денежное пособие, много возили по американским штатам.

– Помнишь свои первые впечатления от Америки?

– Это был мой первый выезд за границу. Первый раз я летела на самолете, впервые осталась без мамы и папы... А еще, я же москвичка, выросла в столице, а меня поселили в маленьком городке с населением сто тысяч человек. И у меня был настоящий культурный шок, поскольку это была не просто другая страна, но еще и совершенно другая культура маленького города. К тому же, это было в середине 90-х: представьте, из какой России я уезжала! Помню, как я первый раз зашла в американский продуктовый магазин. Я просто стояла посреди этого изобилия, и у меня слезы были на глазах: я вспоминала, как дома мы стояли в очередях за продуктами и получали гуманитарную помощь в школе.

– Какая черта тебе больше всего понравилась в американцах?

– Оптимизм. Иностранцы, которые приезжают в Америку, это сразу чувствуют. Мы часто говорили об этом с друзьями из Южной Америки и Европы. Знаменитая «американская мечта», может быть уже заезженное и не совсем актуальное понятие, но в Америке, если ты хочешь чего-то добиться, у тебя есть реальная возможность пробиться, и люди вокруг поддерживают это стремление. В Москве в 90-е ничего подобного не было. Я в детстве в очень раннем возрасте начала писать песни и петь их. Мама отвела меня к моей учительнице по фортепиано: «Марина, сыграй учительнице свои произведения». Я сыграла и спела ей пару песен. Знаете, что мне сказала учительница?.. «Песни у девочки неправильные». И я на довольно долгое время перестала писать песни. У нас тогда магнитофон был, и мы все записывали. Я недавно нашла эти кассеты, и эти мои детские песни очень даже ничего были…. Это для меня яркий пример того, как не бывает в Америке. Здесь тебе скажут: «Молодец, так держать, продолжай!..». И мне этот позитивный настрой очень по душе.

– После того обмена ты вернулась домой. А как потом снова оказалась в США?

– Я приехала после года Америки в Москву, нашла работу. Причем это в 90-х-то годах!.. Мне платили больше, чем моему папе, который был ядерным физиком. Я знала язык, работала в компании секретарем, а у меня еще школьного аттестата не было! В Москве я поняла, как я изменилась и выросла в Америке. Пообщавшись с друзьями, я поняла, что мои интересы и мировоззрение очень изменились, у нас осталось мало общего. Я поняла, что я хочу вернуться в США. К тому же, мама сказала, что она переезжает в Австралию.

Накопила денег, подала на визу в США. Хотела приехать на месяц и понять, смогу ли я поступить в американский университет. Мои знакомые, которых я знала несколько лет, предложили мне нанять адвоката и сделать студенческую визу. Они мне помогли с финансами, мне очень повезло (я никогда об этом не забываю) и я нашла университет, в котором мне дали замечательную стипендию. Но все это заняло полтора года. Полтора года я жила без права на работу (хотя я конечно же подрабатывала – убирала дома, например), без права выезда. Было очень тяжело, конечно. Но мне повезло: были люди, которые мне помогали.

– Скажи, а как в твоей жизни в Америке появилась музыка? С чего ты начинала?

– Когда в Америке у меня был этот трудный период, когда я не могла ни работать, ни учиться, и было очень тяжело, меня спасла музыка – я продолжала писать песни. Все свои проблемы я изливала в них. А когда поступила в колледж, в первом семестре у нас был конкурс: студенты могли там либо спеть, либо станцевать, словом, показать себя. И я решила сыграть одну из своих песен, тем более, что к тому времени я уже начала писать на английском. Выступила, и получила первый приз.

– И почувствовала в себе силу?

– Не просто силу. Знаете, что я еще почувствовала? Раньше я никогда не выступала, никогда свои песни никому не пела вот так. А там было примерно тысяча человек в зале! Потом ко мне подошли несколько ребят, потом написали e-mail на следующий день, говорили, как им понравилась песня, две девочки даже сказали, что плакали. А несколько человек спросили: «А где можно такую песню купить, мы бы хотели ее купить»… У меня даже мысли не было записывать свои песни. И представляете, я распечатала флаерсы и развесила по университету: кто хочет спонсировать мой альбом или заказать его заранее, ваши заказы позволят мне пойти в студию и записать несколько песен. Мы собрали 2 тысячи долларов, и так появился мой первый альбом.

– Ты можешь сказать, что тебя в Америке сегодня знают?

– Мои песни видели миллионы на видео, слышали миллионы, потому что они звучат в разных передачах и фильмах, и на телевидении, и на радио, и в больших рекламах, но мое имя знают, наверно, немногие – десятки тысяч… На улице меня узнавали, наверное, раз пять-шесть всего. Но я зарабатываю музыкой на жизнь. И люди мне пишут со всех уголков мира о том, как их вдохновляет моя музыка, как мои песни помогли им пережить сложные моменты или даже побороть болезнь. Это просто волшебно! Все больше стран появляется в моем гастрольном графике, все больше людей покупают мою музыку… Я считаю, что это успех…

Недавно я написала песню к фильму, который был номинирован на премию EMMY. В 2017 у меня был очень насыщенный график гастролей – по всей Америке и по Европе, это было классно.

В 2017-м у меня вышел новый альбом «BORN TO THE STARS» и новый клип на песню с одноименным названием. Альбом получил премию Los Angeles Music Critic Award. Кстати, и клип и альбом были спонсированы моими слушателями. Многие песни из этого альбома я написала в трудный момент в моей жизни, но получился альбом очень оптимистичным. Через тернии к звездам!

– Марина, присутствуют ли русские песни в твоем репертуаре?

– Да, всегда! Вы знаете, я ведь не просто прошла по этому конкурсу еще в 15 лет, я до сих пор такой же и осталась, и считаю себя в душе культурным послом России. Для меня это очень важно. Я очень горжусь тем, что я русская, и горжусь своим культурным наследием. И очень хочу этим поделиться с миром. Ведь так мало хорошего о России показывают (особенно в американских новостях), да и политическая ситуация сейчас такая напряженная. Я на каждый свой альбом, как минимум, по одной русской песне записываю.

И многие мои слушатели говорят, что первый раз в жизни услышали что-то спетое на русском. И всем нравится! У меня есть два альбома полностью на русском языке, которые пользуется большой популярностью и у американцев, и у других слушателей. Я часто выкладываю в свои соцсети фото из моих поездок в Москву. И часто люди мне пишут: «Мы даже и не знали, как красиво в России»!

И от музыки, и от фотографий, и от музыкальных клипов, которые я снимала в Москве у людей остаются позитивные эмоции о России.

– Ты поешь свои собственные песни на русском или наши популярные?

– Я пою и свои, и знаменитые наши песни, в том числе несколько романсов. И представляете, несколько фанатов даже начали русский язык из-за меня учить!

– Настоящий посол! Марина, а муж у вас случайно не русский?

– Мой муж – американец, коллега-музыкант… (Смеется.) – Честно говоря, я вообще не планировала выходить замуж. Просто мы познакомились, когда я была на первом курсе, и полюбили друг друга, начали вместе писать песни. Мы живем и работаем душа в душу, вместе гастролируем и узнаем мир.

– Ты живешь сейчас в Лос-Анжелесе. Как себя ощущаешь там?

– Я очень люблю Калифорнию. У меня замечательные друзья, интереснейшие люди. Многие съехались со всего мира: ведь Лос-Анжелес – это мировой центр шоу-бизнеса. Из разных стран едут поэты, музыканты, художники… Русские друзья у меня тоже есть в Америке. Все они говорят на английском и русском вперемешку!!! Это смешно даже нам самим. Я постоянно читаю книги, поэзию и новости на русском, чтобы не забывать родной язык.

– Твоя мама живет в Австралии, ты – в Америке, а папа с братом – в Москве. И частое место встречи у вас – Москва. Что для тебя значит этот город?

– Москва всегда будет моим родным городом, я ее очень люблю и приезжаю сюда постоянно. В 2017-м я была в Москве четыре раза. Папа живет в той же квартире, где я выросла, совсем рядом с Новодевичьим монастырем. И обычно первым делом я иду именно туда. А после Новодевичьего – на Усачевский рынок, там замечательно и все можно попробовать – икру, соленую рыбу, сыр, сметану. Я это обожаю. Такого в Америке нет…

У меня всегда ностальгия по Москве и по нашей культуре. В Москве всегда столько интересного, и кухня у нас прекрасная! Теперь я своих американцев учу русским рецептам. Недавно я выложила видео на youtube: как готовить борщ, шаг за шагом. В откликах люди пишут (и посылают фотографии) как они сделали борщ, и как им понравилось. потому что они никогда его не пробовали. И еще несколько раз в году я делаю концерты у себя дома в сочетании с ужином – и готовлю русскую кухню. Эти вечера пользуются большим спросом.

– Марина, в свой последний приезд в Москву ты посетила столицу с очень интересной миссией…

– В декабре 2017 я прилетела в Москву вместе с выставкой премии «Грэмми». Когда основатель и директор музея «Грэмми» пригласил меня принять участие в этом проекте, я сразу согласилась. Это – моя судьба, я уже много лет занимаюсь улучшением отношений между Америкой и Россией именно через музыку. Первая выставка музея «Грэмми» в России – это огромный позитивный шаг в наших отношениях.

Сначала мы сделали VIP просмотр выставки для прессы и для звезд нашей эстрады в Большом Кремлевском Дворце, а также для всех, кто был на гала-концерте и записи Российской Национальной музыкальной премии.

– Марина, удачи тебе! И на прощанье – твой сайт, чтобы наши читатели смогли получше ознакомиться с твоим творчеством.

– Конечно! Буду рада новым друзьям и поклонникам моего творчества. Жизнь музыканта может выглядеть гламурной, но поверьте, что это очень непростая и часто нелегкая жизнь – с негарантированными заработками и гастролями, массой стресса и негатива. Но я работаю по 10-12 часов каждый день и пытаюсь использовать свой каждый шанс. И я очень благодарна всем своим слушателям и тем, кто поддерживает мое творчество и покупает мою музыку. Благодаря этим людям, я живу и творю.

Надежда Ширинская,

Ольга Тарасова