Рейтинг систем здравоохранения. Где Америка?

Каким я бы хотела видеть медобслуживание в США?

Изучив рейтинг 55 стран мира по эффективности здравоохранения за 2016 год, составленный американскими аналитиками агентства Bloomberg на основании данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ООН и Всемирного банка, я собрала данные о тех странах, где оказание медицинской помощи населению считается лучшим. И задумалась: а каким бы я хотела видеть медобслуживание в США? Над этим сейчас работает Конгресс, да и Дональд Трамп в своих предвыборных речах обещал новую систему медицинской помощи сделать лучшей в мире.

В основе рейтинга три показателя, которые определяют эффективность системы здравоохранения той или иной страны: средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, государственные затраты на здравоохранение в виде процента от ВВП на душу населения, стоимость медицинских услуг в пересчете на душу населения. Не буду загружать читателя цифрами, которые всегда можно найти в Интернете, сравню только два государства – США и Россию.

Россия в этом рейтинге на последнем месте с продолжительностью жизни 70 лет и низким показателем доли ВВП на здравоохранение – 7% ВВП. Подушевые расходы на здравоохранение составляют в России 893 доллара.

США на 50 месте рейтинга из 55, хотя доля затрат ВВП на медицину в этой стране самая высокая – 17%, или 9,4 тыс. долларов на душу населения, а продолжительность жизни – 79 лет.

Начну с того, что в России медицинская помощь бесплатна для всего населения в целом. К любому врачу, в том числе и специалисту, можно записаться, используя Интернет, телефон и приход в регистратуру медучреждения. Если больной не в силах сам прийти на прием к врачу, он вызывает его на дом. Врачи скорой медицинской помощи также оказывают бесплатную помощь в любом месте вызова. Большинство хирургических операций проводится бесплатно, в плановом порядке ожидание операции в некоторых случаях составляет до месяца. Лечение зубов бесплатно, а протезирование – уже за деньги, но ветеранам – бесплатно, хотя ждать придется 2-3 года. Страховой медицины, как таковой, не существует и население не платит в страховые компании из своего кармана, как и не согласовывает с ними свое лечение. Предъявление полиса – это подтверждение того, что ты гражданин России и живешь по адресу в нем указанному, что вполне может заменить и паспорт. Факт наличия полисов и компаний, их выдающих, не делает российскую медицину страховой. Эти компании (ОМС) просто, на мой взгляд, ненужные посредники, через которые приходят деньги лечебным учреждениям, и с этих денег они берут себе определенный процент на собственное содержание. Еще на них возложены функции контроля за качеством медицинской помощи. Они никакого страхового риска не имеют, и по существу страхователем является государство, реализующее свою финансовую политику в сфере здравоохранения через региональные фонды ОМС.

Отдельным категориям больных выдаются бесплатные лекарства: больным туберкулезом, сахарным диабетом, онкозаболеваниями и др. Инвалиды имеют возможность бесплатно лечиться в санаториях. Все пациенты по направлению врачей бесплатно проходят курс лечения в физиотерапевтических кабинетах при каждом лечебном учреждении. Платным в России является протезирование зубов, изготовление линз и очков, приобретение лекарств. Пенсионерам при покупке лекарств предоставляются скидки от 5 до 10 процентов. Есть и платные клиники, в которых россияне могут лечиться по собственному желанию.

Самый основной недостаток оказания медицинской помощи населению – это недостаточная техническая оснащенность районных и городских медучреждений, не говоря уже о сельских. До сих пор бумажные амбулаторные карты существуют, и на записи в них врачи тратят свои драгоценное время. Полностью отсутствует взаимосвязь всех этапов обследования и лечения больного между разными врачами, государственными медучреждениями и частными медицинскими центрами по причине недостаточной компьютеризации лечебных учреждений. Нарушается комплексный подход к лечению больного. Мало уделяется внимания профилактике заболеваемости. Соединенные Штаты занимают ведущее место в мире по уровню и результативности научных исследований в области медицины и фармакологии. Здравоохранение в США обеспечено самым совершенным медицинским оборудованием, лекарствами и расходными материалами. По уровню своих доходов американские врачи гораздо превосходят своих коллег из других стран.

В США на сегодняшний день все лечебные учреждения – высоко технологически оснащенные – это понятно при таких высоких затратах и государства, и самого населения. Страховка на услуги здравоохранения имеет высокие цены и с каждым годом растет, причем, в разы больше, чем заработная плата. В этом повинны многочисленные частные страховые компании, являющиеся посредником между пациентом и врачом, а механизма, сдерживающего рост этих цен, в США нет. В страховых компаниях оседает больше трети получаемых денег с пациентов и от государственных программ Medicare (для старшего поколения) и Medicaid и др.

Большая часть предлагаемых населению страховок (от 300 до 1000 долларов в месяц) не покрывает все необходимые пациенту обследования, лечение и покупку лекарств. Заплатив ежемесячную страховку, пациенты при каждом посещении врача платят еще 20-50 долларов за прием, а потом и за проводимые анализы и другие обследования. А сколько времени занимает согласование со страховыми компаниями об оплате той или иной процедуры – не поддается описанию! Да и выбор врача приходится согласовывать по телефону с ними же.

Больной не может вызвать врача на дом, а должен ехать к нему сам. И даже, если ему установлено время приема, он все равно в большинстве случаев будет ждать приема врачом не меньше получаса. К врачам-специалистам можно попасть только после посещения врача общей практики, или семейного врача, по их направлению. Причем, время ожидания назначенной даты посещения врачей-специалистов может длиться больше месяца и никем не контролируется. Время пребывания в госпитале тоже не покрывается полностью страховкой, а сумма, оплачиваемая пациентом, зависит от уровня страховки. Для лечения зубов и протезирования приобретается еще одна страховка и более дорогая.

 Мое мнение, как врача: в США сложилась практика, когда лечат не всего человека, а отдельные его органы. Лечение отдано на откуп узким специалистам, которые обращают внимание только на то, что является объектом их профессиональной квалификации. Американский врач хорошо знает стандарты, а потому и назначения врачей – стандартные. Так, при простудных заболеваниях всем поголовно назначают антибиотики. В связи с высокими ценами на здравоохранение американцы меньше внимания уделяют профилактической медицине.

Следует отметить, что в существующей американской системе здравоохранения не все так плохо. Больницы обязаны принять пациента, несмотря ни на что, в экстренных случаях. Палаты в больницах, как правило, на 1 человека и хорошо оборудованные. В них есть душ и туалет. (В России во многих больницах палаты на несколько коек, а туалет в коридорах общий). В США государство оплачивает значительную долю счетов за посещение докторов и покупку лекарственных средств посредством специальных программ: Medicare for the old, Medicaid for the poor и Chip for children. А после проведенных Обамой реформ в области медицинского страхования, процент людей, у которых нет страховок, снизился с 40 до 10. Правда, эта статистика вызывает некоторые сомнения.

США – единственная в мире высокоразвитая индустриальная страна, не имеющая универсальной системы здравоохранения.

А в какой же стране она приближается к универсальной? Как следует из рейтинга, чрезмерно высокие государственные и частные расходы на медицину вовсе не определяют высокий уровень здравоохранения в стране (на примере США). Страны с самыми эффективными уровнями здравоохранения по данным различных исследований – Сингапур, Италия, Испания, Япония, Израиль и др. Это небольшие страны.

А я остановлюсь на соседней стране – Канаде, которая в рейтинге на 16 месте и где бесплатная страховка, единая по всей стране, покрывает все расходы на лечение пациентов, кроме затрат на стоматолога, изготовление очков и линз и на покупку лекарств. Для людей пенсионного возраста, то есть, кому больше 65 лет, страховка покрывает полную стоимость лекарства, либо покрывает 50%. Лицам с небольшим доходом лечение зубов обходится бесплатно. Бесплатны приемы у специалистов, пребывание в больнице, любые диагностические исследования, а также прививки. Государственный страховой полис Health Card можно получить после 3 месяцев проживания в Канаде. Туристы, студенты и прочие приезжие не подлежат бесплатному медобслуживанию. Для этого в Канаде существуют частные платные клиники, в которых могут обслуживаться по желанию и жители страны, и приезжие. Недостатки здравоохранения в том, что приходится ждать несколько дней визита к врачу-специалисту. По сравнению с США уровень оснащенности лечебных учреждений современным оборудованием гораздо ниже. Зато продолжительность жизни гораздо выше у канадцев, чем у американцев.

Испания, как известно, меньшая по размерам страна, чем Канада, а медицинское обслуживание в Испании считается одним из лучших не только в Европе, но и во всем мире (в рейтинге – на третьем месте). В Испании существуют государственные и частные медицинские учреждения, клиники и госпитали. Пользоваться бесплатной государственной системой здравоохранения имеют право все граждане Испании, а также иностранцы, которые оплачивают социальную страховку. Скорая медицинская помощь предоставляется абсолютно каждому человеку бесплатно. Испанцы, как и американцы, имеют право свободного выбора лечащего участкового грача, записаться к которому можно в тот же день. Без направления участкового врача нельзя напрямую попасть к врачу-специалисту, как, например, в России. Больницы – уютные и больше похожи на отели, медицинская техника современная и оборудование лечебных учреждений на высшем уровне. Государство готово покрыть самые дорогостоящие виды лечения и не экономит на современных лекарственных препаратах и оборудовании. Имеется большая сеть оздоровительных санаториев, чего нет в США. Стоимость лекарств, отпускаемых по рецепту, в основном покрывается государством. Недостаток один: большие очереди к врачам-специалистам – от нескольких недель до полугода. Но по сравнению с волокитой, которую устраивают американские страховые компании по выбору врача и оплате за лечение – это кажется не таким страшным, так как всегда можно обратиться в частный медицинский центр.

В связи с порой долгими ожиданиями приема к врачу-специалисту около15 % испанского населения пользуются частными медицинскими центрами. Испанское правительство поощряет развитие таких центров посредством снижения налогов предпринимателям, имеющим частную медицинскую страховку. Высокие налоги в Испании на алкогольные напитки (10%) и табачные изделия (5,3%) введены для увеличения финансирования здравоохранения. В дальнейших планах правительства по борьбе с дефицитом бюджета – удвоение налогов на бензин и повышение налогов на электричество на региональном уровне. Пациенты отмечают в основном высокую квалификацию врачей и медицинских сестер, работающих одновременно и в государственных, и в частных клиниках.

Италия тоже может предложить отличную бесплатную медицину, заявившую о себе во всем мире, но очереди к врачам-специалистам – та же проблема.

В Японии страховка включает в себя не только осмотр специалистов, но и госпитализацию, и обращение к врачам с психическими проблемами, и получение бесплатно лекарств по рецепту, и физиотерапию, и даже услуги дантиста.

Роль государства в вопросах здравоохранения в Японии на уровень выше, чем во многих развитых странах, и это отражается на продолжительности жизни японцев, которая одна из самых высоких в мире.

Особо хочется остановиться на организации здравоохранения на Кубе, (в рейтинге на 37 месте) которая, несмотря на свою бедность и серьезные проблемы в экономике, является государством с одним из самых высоких уровней медицины в Латинской Америке. Услуги врачей бесплатны и доступны абсолютно всем слоям населения. Лекарства в аптеке тоже бесплатные. Посреднического звена, как страховые компании, нет. Все здравоохранение находится в собственности кубинского государства, каждое лечебное заведение курируется Министерством здравоохранения. Государство старается обеспечить своих граждан необходимым уровнем медицинских услуг: ежегодно выделяет большие суммы денег не только на лечение, но и на различные исследования в области медицины, например, на производство вакцин и разработку новых медикаментов. Приоритетным направлением в организации здравоохранения жителей острова является профилактика болезней, то есть медицинская система имеет целевую направленность на предотвращение болезни до того, как пациенты приобретают серьезные стадии, требующие сложных операций или другого дорогостоящего лечения. Например, всем пенсионерам страны ежегодно положена путевка в санаторий – для поддержания здоровья и сил. Такого нет для пенсионеров даже в России, где очень развито санаторно-курортное лечение.

Большинство кубинцев наблюдается у семейного врача в поликлиниках и медпунктах, а уже тот направляет пациента к врачу-специалисту.

На острове достаточно много высококвалифицированных специалистов, способных произвести операцию любой степени сложности. Обучение кубинских врачей занимает 9 лет: шесть лет в мединституте и три года специализации, при этом все медицинские специалисты страны совершенствуют свои навыки в течение всей жизни. Кубинские жители тепло отзываются о своих врачах, которые очень доброжелательны и внимательны к любому пациенту с разными, даже незначительными заболеваниями.

При этом известно, что из-за тяжелого финансового положения страны, врачам месяцами задерживают зарплату, которая во много раз меньше зарплаты американских врачей. Значительная часть больниц, не относящихся к специализированным для иностранных туристов, испытывает серьезные проблемы с обеспеченностью необходимым диагностическим оборудованием, лекарствами, одноразовыми шприцами и перчатками.

Так каким бы я хотела видеть здравоохранение в США? Конечно, с высокой обеспеченностью современным лечебным и диагностическим оборудованием, отличными госпиталями и многочисленными профилактическими центрами, как это и есть, в США. И, конечно, бесплатным и доступным для всего населения, как в России, Испании, Канаде и на Кубе с возможностью лечиться в санаториях и профилакториях, пусть даже за небольшую плату. Совсем неплохо бы, чтобы врачи, имеющие такую высокую зарплату, как в США, отличались высокой квалификацией и рассматривали организм человека, как единое целое, а также посещали больных на дому, в том числе и детей. И без волокиты со страховыми компаниями, и без очередей на прием к врачам любой специализации. Но, как говорится, мечтать не вредно. Поживем, увидим.

Ирина Кингер,

Техас

Rate this article: 
Average: 5 (3 votes)