Известный российский художник по гриму Камилла Шляхова примеряет на себя Голливуд

«Хочу поработать с Квентином Тарантино».

Камилла Шляхова родом из Уфы. Десять лет работала художником по гриму в Москве. Ее специальность правильно называется «визажист-стилист». Секретам мастерства она полгода училась у коллег-стилистов из Франции. Неподдельное восхищение вызывает «послужной список» Камиллы: работы в картинах, которые у всех на слуху, сотрудничество со знаменитыми актерами кино, эстрады, театра. Камилла в буквальном смысле «делала им лицо», создавая неповторимые образы.

Мы встретились с Камиллой в Хьюстоне и поговорили о ее работе в индустрии кино, а также о том, как пребывание в Голливуде, этой Мекке киноискусства, скажется на ее карьере.

– Камилла, что привело вас в кино?

– С самого детства я была творческим человеком. Раннее увлечение рисованием переросло в писание портретов. Я особым образом, интуитивно чувствовала пропорции лица человека и могла четко передать это на бумаге или холсте, включая полутона и свето-теневую коррекцию. Мои детские рисунки впоследствии переросли в профессиональную технику. Получив высшее образование в экономике, я быстро поняла, что быть «офисной крысой» – не для меня и снова пошла учиться – сначала визажиста-стилиста, а затем и на профессионального художника по гриму.

– С кем из известных актеров удалось поработать за это время?

– Актеров, с которыми я работала на съемочной площадке, было очень много. Среди них – звезды первой величины: Юрий Домогаров, Дмитрий Певцов, Наталья Крачковская, которой, к сожалению, с нами уже нет. Из телевизионных звезд имела честь работать с Максимом Галкиным, Дарьей Мороз, Анной Снаткиной и множеством других российских медийных персон.

– А можете назвать несколько кинопроектов?

– Один из моих любимых – четырехсерийный проект «Легенда о Круге» продюсера и режиссера Карена Оганесяна. Этот проект, посвященный жизни певца и музыканта Михаила Круга, собрал команду из самых лучших профессионалов для съемок, проходивших в городе Тверь. Этот проект был интересен для меня и в техническом плане. Одна из актрис была подстрижена «под машинку» и для нее необходимо было подбирать соответствующие парики, окрашивать их, создавать цельность образа, который бы соответствовал жене главного героя в реальности. Черты лица меняли без пластического грима, только лишь с помощью кистей, за счет косметики, по той причине, что время на грим было ограничено. Это ставило передо мной очень интересную задачу. Идентичность образа была настолько схожей, что вызывала неподдельное удивление команды, и слезы радости с моей стороны во время съемок некоторых сцен.

Другим интересным проектом можно назвать два сезона сериала «Корабль». Его мы снимали в Москве, в павильоне, оборудованном под настоящий корабль. Сценарий проекта является адаптацией с испанского языка сериала «Ковчег». Затем, в рамках этого же проекта мы жили в Греции на паруснике, и там снимали в течение двух месяцев. Дмитрий Певцов снялся в главной роли капитана, а в качестве режиссера выступил Марк Горобец, известный по множеству фильмов. Была собрана звездная плеяда молодых актеров.

Когда я прихожу на съемочную площадку, моя работа заключается не просто в нанесении грима. Я постоянно обдумываю поставленную задачу, размышляю над образом, выверяю концепцию вместе с режиссерами и продюсерами. Это сложный творческий процесс, в котором приходится перечитывать сценарий, досконально знать каждую деталь каждой сцены, где и что происходит. Мне удалось помочь с оптимизацией процесса монтирования, ведь монтаж происходит, как правило, вразброс, а должно получиться единое целое. Я ввела использование своих авторских таблиц, с помощью которых очень удобно следить за гримом, взглянув на которые, всегда легко определить, что происходит с героем на каждом из этапов съемок.

– В телепередачах о путешествиях приходилось работать?.. Я в детстве обожал «Клуб кинопутешествий»…

– Участвовала в съемках телепередачи «Руссо Туристо», которая выходила на канале СТС. В рамках создания этого проекта мы в составе съемочной группы, объездили 26 стран мира. Наша группа была небольшая, но очень профессиональная, а съемки оказались достаточно экстремальными, с множеством неожиданностей. Нужно было очень быстро перестраиваться и реагировать. Мы передвигались с большими рюкзаками весом свыше 12 килограммов, в которых носили все необходимое помимо косметики и костюмов. Ежедневно проходилось проходить пешком множество километров по различным локациям, где происходили съемки сцен. За два года съемок проекта мы не расставались с коллективом. Приезжали в Москву на одну-две недели, а затем вылетали в новую страну, зачастую только в аэропорту узнавая, в какой точке света будут вестись съемки…

– Как же вам удавалось акклиматизироваться на месте?..

– В том-то и дело, что времени на акклиматизацию практически не было, сценарии писались на ходу и постоянно менялись. Такой ритм не давал возможности насладиться пейзажами и природными красотами, и мы постоянно находились в процессе съемок, быстро и качественно выполняя работу. На сон оставалось по три-четыре часа в день. И вот однажды, в Берлине, нас, как обычно встречали гиды. Это были наши соотечественники, молодые мужчина и женщина. Наутро была запланирована полуторачасовая поездка на место съемок. И вот тут выяснилось, что девушка-гид буквально накануне получила водительские права, толком не освоив азы вождения автомобиля. Она была неспособна контролировать скорость машины, и то бешено неслась вперед, то тормозила так, что нас, пассажиров, бросало из стороны в сторону. Гид совершенно не ориентировалась на местности и не представляла, куда нас везла. Мы были вынуждены при помощи собственных телефонов проводить навигацию и подсказывать гиду дорогу к месту назначения. Другой гид, который вел второй автомобиль, оказался в такой же точно ситуации. В результате, дорога заняла в два раза больше времени и была наполнена курьезными ситуациями. При том, что график для съемок был очень сжатым.

Когда мы добрались до места съемок, то оказалось, что гиды даже не потрудились договориться о проведении съемок, а съемки на месте были запрещены. Мы добирались три часа, а попав на место назначения, выяснили, что провести работу нет возможности!.. Как всегда, помогла смекалка. Звукорежиссер экипировал свой рюкзак микрофоном, спрятав необходимую аппаратуру, вместе с оператором притворился заправским туристом. Они надели шляпы, придав себе комично-стереотипный вид, чтоб не показаться профессионалами, и как раз поймали момент начала экскурсии. Под видом участия в экскурсии как зрители, команда оператора и звукорежиссера с ведущими проводила съемки эпизода, поэтапно проходя по сценарию страницу за страницей, не подавая вида окружающим. Рисковали все, и целый проект в том числе, штраф за несанкционированное проведение этой работы составил бы огромную сумму. Но люди творческие поставленную задачу стараются выполнить любой ценой, отговорить или урезонить их не было никакой возможности…

– В чем отличия и сходства российского и американского кино?

– Как российское, так и американское кино – это производство. В США более профессиональные специалисты. Я работала с американскими режиссером и оператором. Очень сильно отличается их подход, можно сказать, дотошный. Они делают все с двойным запасом. Если у нас могут понадеяться на «авось», то здесь никаких ошибок не должно быть. Российская актриса, с которой мы работали на данном проекте, оказалась очень взбалмошной и требовательной, к ней пришлось искать особый подход. Мне удалось показать ей, что уважать работу художника по гриму является залогом и ее успеха.

Кроме того, в американской индустрии кино все переработки и сверхурочные часы оплачиваются сполна. У нас такое не практикуется, зачастую многие съемочные департаменты вообще не получают гонораров за переработку. Совершенно обычное дело, когда при съемочном дне в 20 часов, оплата производится из расчета 12 часов.

– А как отличается готовый продукт?..

– Существует мнение, что в России снимают авторское кино, которое раскрывает глубинную суть чего-то, а в США кинопроизводство более напоминает конвейер, выпускающий однотипную кассовую продукцию. Во-первых, совершенно разные бюджеты. В США гораздо больше возможностей и доступно многое из того, что в России просто недосягаемо в плане съемок. В российском кино – большой уклон к линии авторства и раскрытию тем душевности по той причине, что речь не может идти о достойных спецэффектах. Хотя, мне кажется, этого российскому кино не хватает. Будь все это доступно в России, кино вышло бы на гораздо более высокий уровень, но и бюджеты бы потребовались абсолютно иные. Отчасти можно согласиться с тем, что в США существует кино-конвейер. Но если зритель высокими рейтингами голосует за такие картины и их смотрят – это оправдано. В США кино и киноиндустрия являются в первую очередь бизнесом.

– Камилла, какие планы на ближайшее будущее, связанные с пребыванием в США?

– Хочу овладеть американскими стандартами моей профессии. В мои планы входит обучение искусству грима новых поколений художников по макияжу. Я готова также поделиться своими знаниями и умениями. У меня была достаточно сильная школа подготовки. Нас учили тому, что мы не должны искать конкурента в лице коллеги-визажиста, а должны делиться мастерством. Мы должны обязательно что-то новое рассказать, показать, обсудить с коллегами. Искусство нельзя держать в себе и бояться с кем-то им поделиться. Не нужно бояться, что конкурент украдет у тебя какую-либо идею. Учитывая свой опыт, я могу объяснить, как работать с камерой, на фотосессиях, на телевидении… Везде есть свои нюансы, о которых не узнаешь ни из каких источников. У меня уже есть несколько потенциальных студентов. Я разработала уникальную программу преподавания, чтобы обучать специалистов разных уровней, в зависимости от их собственных целей.

Кроме того, хотелось бы поработать в театре в качестве лицензированного специалиста-гримера, в сфере «крепе», то есть в создании усов, бороды, париков, было бы интересно развиваться в этом направлении. Я думаю, что в США в театрах в этой сфере уровень более высок, чем в России.

– С кем из мастеров американского кинематографа вам хотелось бы поработать?

– С Квентином Тарантино. Во-первых, он берется за очень интересные темы, по гриму в его фильмах хватает работы и спецэффекты присутствуют практически в каждом фильме. Мне очень импонирует его режиссерская концепция и замечательный подбор актеров. В его фильмах всегда добро побеждает зло, а съемки просто гениальны.

– Думаете, вы можете состояться как профессионал в США?..

– Все зависит от человека, если есть желание и цель поставлена, тогда все возможно. Я никогда не останавливалась в развитии своего мастерства. Начав с работы на телевидении в маленьком городе, я уехала в Москву, поняв, что достигла там своего предела. Планов на будущее у меня – множество, а такой стране как Америка, – все зависит только от тебя.

– Камилла, будем искать вашу фамилию в титрах голливудских блокбастеров.

– Спасибо!

Яков Мойнис

Average: 5 (1 vote)