Как создать цветочный аромат дома?

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Ароматерапия  применима для улучшения настроения и отдыха, но не для лечения.

Ароматерапия - разновидность альтернативной медицины, в которой используется воздействие на организм натуральных летучих ароматических веществ, получаемых преимущественно из растений.

Основой ароматерапии являются натуральные  эфирные масла - это концентрированные маслянистые вещества, обладающие сильной испаряемостью и летучестью, которые легко распространяются в воздухе. Они легче воды и нерастворимы в ней, зато большинство из них растворяются в спирте. Образуются эфирные масла в разных частях растений: корнях, стеблях, смоле, семенах, коре, плодах, листьях и цветах. Молодые растения содержат больше эфирных масел.

Люди  с успехом применяли эфирные масла для лечения и профилактики различных недугов в течение более шести тысяч лет. Древние индусы, китайцы, греки, египтяне и римляне использовали их в парфюмерию и косметику.

Термин ароматерапия  обязан своим возникновением французскому химику-парфюмеру Рене-Морису Гаттефосс. Как-то во время работы в своей лаборатории он получил серьезный ожог руки. Чтобы унять боль, ученый опустил руку в емкость, в которой вместо воды оказалось лавандовое масло. Боль сразу же исчезла, и рука зажила очень быстро, а на коже почти не осталось рубцов после лечения. Так было положено начало научным исследованиям целебных свойств эфирных масел.

  Доказательств эффективности ароматерапии при лечении заболеваний практически нет. Клетки носовой полости, отвечающие за обоняние человека, передают информацию о приятном аромате в мозг, из которого через нервную систему - всему организму. Так было обнаружено, что запах эвкалипта расслабляет и успокаивает, а также способен помочь при насморке и кашле. Аромат роз способствует восстановлению сил при переутомлении. Базилик,  лаванда и лиловый клевер уменьшают головную боль, а аромат мяты поможет сохранить хорошее настроение. Эти свойства душистых растений и были положены в основу ароматерапии.

 В медицинской науке ароматерапия считается, в лучшем случае, дополнительным методом,  в худшем - лженаукой. Большинство ученых считают, что ароматерапия  применима для улучшения настроения и отдыха, но не для лечения каких-либо заболеваний, но может послужить импульсом к выздоровлению. Она используется для ароматизации помещений или воздушной дезинфекции, в виде ингаляций - для дезинфекции дыхательных путей; для ухода за кожей, для ванн, для духов.

Перед применением и использованием эфирных масел  рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Беременные женщины, люди аллергики, особенно с тяжелой формой астмы, а также после химиотерапии, с высоким кровяным давлением - могут использовать эфирные масла только под руководством квалифицированного специалиста. К тому же некоторые эфирные масла могут вызвать побочные эффекты, как сыпь, головная боль, спровоцировать астматическое дыхание. К примеру, беременные и кормящие грудью женщины, а также люди, страдающие эпилепсией, должны избегать использования масла эвкалипта. Есть эфирные масла не совместимые с некоторыми лечебными препаратами и алкоголем. При нанесении эфирного масла на кожу, в чистом виде, может быть ожог, особенно на солнечном свете.

 Чаще всего в лечебной практике применяют ароматерапию в виде ингаляций, которые назначает лечащий врач. Различают холодные и горячие ингаляции.

Методика холодных ингаляций заключается во вдыхании аромата эфирных масел при температуре окружающей среды. Главным преимуществом таких ингаляций является возможность проведения процедуры практически в любом месте: дома, на работе, на улице и т. д. К приспособлениям и специальным приборам для холодных ингаляций с эфирными маслами относятся: аромамедальон, аромакурительница (аромалампа), аромавентиляторы, а также нанесение разведенного эфирного масла (смеси масел) на бумагу, носовой платок, одежду, подушку.

Если захочется, чтобы в комнате был приятный цветочный аромат попробуйте использовать такой способ холодной ингаляции, основанный на природных эфирных маслах:

1. В герметически закрывающуюся банку положите слой лепестков розы и лилии,  или других цветов и посыпьте мелкой солью.

2. Затем вновь положите слой лепестков, сверху посыпьте солью.

3. Заполнив таким образом банку, налейте туда 3-4 ложечки спирта или водки.

4. Каждый раз, когда нужно, чтобы в комнате был приятный запах, откройте банку на несколько минут.

Не рекомендуется во время беременности.

При длительном пребывании людей в плохо вентилируемых помещениях увеличивается насыщенность воздуха микроорганизмами. Проблему очистки воздуха помещений детских дошкольных и школьных учреждений, больничных палат можно решить не только с помощью ультрафилетовых ламп, но и  с помощью эфирных масел, обладающих антимикробной активностью. Летучие фракции эфирного масла лаванды в концентрациях 1 мг/м3 за полчаса снижают  количество любых микроорганизмов в воздухе в 2 раза, аналогично действует эфирное масло мяты. Эффект сохраняется в течение суток. Эфирное масло эвкалипта также обладает антимикробной активностью, но немного в меньшей степени.

Горячие ингаляции  с натуральными  эфирными маслами используются чаще всего  при простуде и способны сократить период болезни. Они помогают быстрее избавиться от неприятных симптомов. Самыми эффективными маслами являются масло эвкалипта,  чайного дерева, кедра, чабреца, лаванды. Приобрести хорошее эфирное масло можно в любой аптеке. В США при бронхиальной астме и других заболеваниях, в том числе простудных, часто используюся ингаляторы-небулайзеры, которые не все  приспособлены к использованию ароматических масел, поэтому нужно смотреть инструкцию к этим ингаляторам. А вот индивидуальный ингалятор типа Махольда подходит для ингаляций смесей с эфирными маслами.

Для ингаляций с маслами не обязательно покупать прибор, подойдет обычная  кастрюля.

В посуду (кастрюлю) налить 1л кипятка, укрыться полотенцем и только потом добавить 2 капли эфирного масла или ароматической смеси. Глубоко вдыхать носом и ртом в течение 5 минут при закрытых глазах.

Прежде чем использовать эфирные масла нужно определить индивидуальную чувствительность организма к эфирным  маслам.  Обонятельная проба - смесь эфирного и растительного масел 1:1 нанести в области грудины, или же за ухом и оставить на 12 часов. Если при вдыхании запаха эфирного масла не возникает бронхоспазма, сопровождающегося кашлем, одышкой, то тестируемое эфирное масло можно использовать для ингаляций и ароматизации помещения. При этом необходимо исключить те эфирные масла, которые вызывают индивидуальную реакцию, связанную с неприятными  воспоминаниями.

Во избежание привыкания организма и снижения лечебного воздействия одно эфирное масло не рекомендуется использовать дольше 3-4 недель. Ароматические сеансы с помощью ламп можно принимать ежедневно, а иногда даже 2 раза в день, а ингаляции - ежедневно.

Ароматерапию лично я использовала для улучшения сна, когда специально шила подушечки и наполняла их травами, издающими аромат и вызывающими успокоение, как лаванда, мелисса, донник,  шишки хмеля, головки лилового клевера.  Собирают эти травы во время цветения в сухую погоду и сушат в хорошо проветриваемом помещении в тени. Правильно высушенные травы сохраняют аромат в течение года. Для подушечки хорошо подходят хлопчатобумажные ткани. Выбранные травы нужно измельчить и зашить в подушечку размером 10 ×10 см.  Для усиления эффекта аромата  можно добавить по 1 -2 капли эфирных масел лаванды и мелиссы. С такими подушками, положенными в изголовье, хорошо засыпается. Это хорошая альтернатива таблеткам от бессоницы. Такая подушечка может быть подарком на любой праздник, ее можно украсить кружевами и шитьем.

Для устранения запахов с кухни можно создать подушечку с запахом лимона.  Для создания аромата лимона нужно соединить высушенные корки лимона и апельсина, или мандарина и добавить по 1 капле масла апельсина (мандарина ) и 2 капли масла лимона.

  Прекрасных вам ароматов и отличного настроения!

 

Ирина Кингер,

Техас

 

 

 

 

Rate this article: 
No votes yet