"Российская принцесса" рассказала американцам о своей родине, ее культуре и челябинском метеорите

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Сразу 60 прекрасных "принцесс" из Соединенных Штатов и других стран собрались в четверг в Российском культурном центре в Вашингтоне. Все они стали участницами международной программы, которая проводится в американской столице во время ежегодного фестиваля цветения японской вишни – сакуры, сообщает ТАСС.

Приезд девушек в Вашингтон был подготовлен некоммерческой организацией Национальная конференция сообществ штатов (NCSS), которая реализует эту программу с 1948 года. Ее цель - укрепить культурные и общественные связи между странами и различными сообществами. Именно такая задача возложена на участниц программы, которых принято именовать "принцессами".

Отбор в эту группу весьма жесткий: претенденткам должно быть от 20 до 25 лет, они обязаны иметь диплом об окончании школы, а также участвовать в работе общественных, в том числе благотворительных, организаций. Учитываются также их таланты и увлечения. Продемонстрировать их девушки могут на различных мероприятиях, проходящих во время смотра.C NCSS уже на протяжении нескольких лет активно сотрудничает Американская ассоциация русского языка, культуры и образования. Именно она помогла найти "принцессу из России", которой в этом году стала 20-летняя Полина Злоказова, уроженка Челябинска, ныне проживающая с родителями и братом в Джорджии. Полина входит в число лучших студентов университета этого штата, где учится бесплатно благодаря высоким оценкам, полученным в школе. Список ее занятий крайне обширен: она любит читать, путешествовать, фотографировать. Из спортивных увлечений - плавание и скалолазание.

Короткое время, отпущенное ей на презентацию своей страны в Российском культурном центре, Полина постаралась использовать по максиму. За пять минут она успела не только упомянуть самые важные факты из жизни современной России, но и рассказать о метеорите, упавшем на территории Челябинской области в 2013 году, об истории русского сарафана и происхождении матрешки. Гости смогли даже потрогать осколок метеорита, поднятого со дна озера Чебаркуль. В преддверии Дня космонавтики она также напомнила о полетах Юрия Гагарина и Валентины Терешковой.

"Я просто говорила о своей стране, - пояснила Полина в разговоре с корр. ТАСС. - Думаю, у многих американцев есть стереотипы в голове. Я всем говорю, что если вы хотите понять страну, то нужно туда съездить. Пока ты сам ее не посетишь, не посмотришь на культуру, на людей, не побудешь в этой атмосфере, ты не поймешь, что это такое".

"Российская принцесса" также призналась, что практически постоянно ведет "просветительскую работу" среди своих друзей в Соединенных Штатах, искореняя расхожие представления о "медведях и водке".

Ее рассказ сменили русские народные песни в исполнении фольклорной группы "Лада". Не обошлось и без традиционных "Очи черные", "Калинка" и "Дорогой длинною".

"Я никогда не видела ничего подобного, и я многого не знала о России кроме того, что нам рассказывали в школе в старших классах", - сказала ТАСС представительница штата Род-Айленд Меган Делини.

Все девушки отмечали, что атмосфера в центре была крайне "милой и дружелюбной". "Очень красивое и замечательное шоу. Мы многое узнали о российской истории, культуре. Конечно, теперь хочется узнать больше", - поделилась своими впечатлениями Мэделин Майнингер из Орегона.

Традиция праздника цветения вишни восходит к 1912 году, когда мэр Токио Юкио Озаки подарил Вашингтону 3 тысячи саженцев сакуры. С тех пор весной американская столица утопает в вишневом цвету, а посмотреть на это приезжают туристы из самых разных уголков США и из-за рубежа.

Анатолий Бочинин

Rate this article: 
Average: 2.9 (8 votes)