Национальный музей космонавтики в Вашингтоне заявил, что вернул партбилет Гагарина в Россию 12 лет назад

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnaweb14a/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnaweb14a/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnaweb14a/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Коммунисты потребовали вернуть документ, который по их мнению находится в США, в Россию.

Партийный билет первого космонавта Юрия Гагарина более 12 лет назад был передан Центру подготовки космонавтов в Звездном Городке. Об этом ТАСС рассказала официальный представитель Национального музея авиации и космонавтики в Вашингтоне Элисон Митчелл.

"Национальный музей авиации и космонавтики заключил соглашение с Центром подготовки космонавтов имени Гагарина о предоставлении с июня 1997 года по июнь 2004 года во временное пользование (экспоната)", - отметила она. После окончания срока соглашения партбилет "был убран из экспозиции и возвращен в январе 2005 года российскому Центру подготовки космонавтов", рассказала Митчелл.

Ранее партия "Коммунисты России" попросила министра культуры Владимира Мединского проверить публикации, согласно которым личные вещи Гагарина, в том числе его партийный билет, хранятся в американском музее, и, если информация подтвердится, выкупить эти предметы.

Ранее 12 апреля Партия "Коммунисты России" попросила министра культуры Владимира Мединского проверить публикации, согласно которым личные вещи первого космонавта Юрия Гагарина, в том числе его партийный билет, хранятся в американском музее, и если информация подтвердится, выкупить эти предметы. Копия письма за подписью лидера партии Максима Сурайкина имеется в распоряжении ТАСС.

Сурайкин апеллирует к публикациям СМИ (в частности статье от 2015 года "Советский космос с молотка" интернет-издания "Свободная пресса"), в которых утверждается, что многие личные вещи Гагарина (в том числе его партбилет, летное удостоверение, скафандр), а также логарифмическая линейка конструктора Сергея Королева в 90-е годы оказались в Соединенных Штатах и теперь хранятся в Национальном музее авиации и космонавтики США.

"Необходимо пойти на любые расходы и самые жесткие меры давления, чтобы вернуть в Россию бесценные раритеты", - говорится в обращении.

В партии "Коммунисты России" утверждают, что США многие десятилетия проводят "крайне агрессивную политику в отношении СССР и России", в связи с чем хранение в американских музеях личных вещей Гагарина "крайне неуместно" и "наносит ущерб национальной гордости россиян".

Сурайкин просит Минкультуры после выкупа раритетов передать партийный билет Гагарина в архив "Коммунистов России", так как эта партия является идейным преемником КПСС.

Но, скорее всего,  партбилет Гагарина уже хранится в России в музее НИИЦ подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Здесь в архиве есть  описание документа: «Партийный билет образца 1954 г. Время вступления в партию - июнь 1960 г. Наименование организации, выдававшей билет - Партком военных научно-исследовательских учреждений сухопутных войск. Личная подпись "Гагарин". Зам.секретаря парткома - подпись Новарский. Время выдачи партбилета - 18 июля 1960 г. Фотография старшего лейтенанта Ю.А.Гагарина. Круглая печать названного парткома. Партийный билет был передан в музей из политотдела ЦПК им. Ю.А.Гагарина в 1968 г».

Rate this article: 
Average: 2.6 (7 votes)