Симона. Олимпийская чемпионка из техасского Спринга.

Она вернулась в Техас из Рио с пятью олимпийскими медалями и титулом     абсолютной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике.

Американская гимнастка Симона Байлз, завоевавшая 4 золотых и одну бронзовую медаль Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, подчеркнула, что больше всего довольна своим выступлением на бревне. (Второе место в многоборье заняла ее соотечественница Александра Райзман, третьей стала россиянка Алия Мустафина.)

– В тот момент, когда поняла, что выиграла золото, меня разом поразило все и сразу, – подчеркнула Байлз. – Наконец-то я сделала это. Это просто нереально – в тот момент я была просто счастлива.

Думаю ли о том, что я – лучшая за всю историю? Кто-то может так считать, но мнения разнятся в зависимости от человека. Я стараюсь не думать об этом, просто занимаюсь гимнастикой. Больше всего я довольна выступлением на бревне, потому что просто здорово отлично выступить на этом снаряде. Я не новый Усэйн Болт и не новый Майкл Фелпс, я – первая Симона Байлз, – сказала чемпионка прессе.

Лучшей гимнасткой, когда-либо выступавшей на соревнованиях по спортивной гимнастике, назвал Симону в одном из олимпийских комментариев из Рио «гимнастический гуру» Бела Кароли, тренер знаменитой Нади Команечи.

Кто она такая, Симона Байлз, девушка из техасского Спринга?

Симоне Байлз 14 марта 2016 года исполнилось девятнадцать. Незадолго до ее восемнадцатилетия первая в истории США абсолютная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Мери Лу Реттон назвала Байлз самой одаренной спортсменкой в истории этого вида спорта. В 2014 году Симона стала первой за 40 лет гимнасткой, выигравшей четыре золота на одном чемпионате мира. Но Байлз отличается не только талантом.

Первый чемпионат мира в карьере Симоны Байлз закончился скандалом. Соревнования на бревне были предпоследним видом женской программы. Байлз выступила не совсем удачно, но все равно выиграла бронзу. Итальянка Карлотта Ферлито шепнула своей подруге по команде Ванессе Феррари: «В следующий раз нам нужно сделать нашу кожу черной, и тогда мы тоже победим». Шепот оказался слишком громким и слова итальянки дошли до Федерации спортивной гимнастики США. Чиновники сочли реплику расистской и потребовали официальных извинений. А Симона приехала на следующий чемпионат мира и доказала – дело не в цвете кожи, а в том, что ей сейчас просто нет равных на планете.

После того как россиянка Светлана Хоркина ушла из спорта, в женской спортивной гимнастике не было и намека на гегемонию одной спортсменки. С 2004 по 2013 года все крупные соревнования (Олимпийские игры и чемпионаты мира) в индивидуальном многоборье, самой престижной гимнастической дисциплине, выигрывали разные гимнастки. За это время абсолютными чемпионками успели стать восемь девушек из США, одна итальянка и одна россиянка – Алия Мустафина. Повторить свой успех смогла только Симона Байлз, первая афроамериканка, ставшая абсолютной чемпионкой мира. На двух мировых первенствах – 2013 и 2014 годов – она выиграла девять медалей, шесть из которых – золотые. На этих турнирах Симона не попадала на пьедестал только в одной дисциплине – упражнении на брусьях.

«Есть такая категория спортсменов, которые очень любят выступать, – рассказывает двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Замолодчикова. – У них может что-то не получаться на тренировках, но на соревновательном помосте все меняется. Это очень небольшая категория спортсменов, и Симона Байлз – в их числе. Любовь бороться и выступать – это, действительно, уникально. Плюс Симона очень одарена от природы. Главная ее сила – в прыжковых снарядах, для них нужны очень сильные, «толкучие» ноги – как у Симоны.

Замолодчикова до Игр в Рио считала Симону Байлз фаворитом номер один. И не ошиблась. Но что будет после Олимпиады, бывшая гимнастка, а ныне судья международной категории, предсказывать не готова.

«Американская школа гимнастика славится тем, что девочки после больших побед на Олимпийских играх заканчивают карьеру, – говорит Замолодчикова. – Начинаются проекты, реклама и так далее. Не могу даже привести пример, кто из американских гимнасток продолжил тренироваться после того, как выиграл золото, и потом вернулся на прежний высокий уровень».

Американские гимнастки не возвращаются, прежде всего, потому, что в этом просто нет необходимости. Гимнастика в США сейчас на таком уровне, что на смену одной чемпионке могут прийти сразу несколько спортсменок, готовых повторить ее результат. Времена, когда советские/российские гимнастки делили все золото с румынками, в прошлом.

С каждым олимпийским циклом превосходство американской школы становится все заметнее. Игры в Рио стали еще одним подтверждением этого.

Все началось 1981 году, когда в Америку переехали румынский специалист Бела Кароли и его жена Марта, тренеры пятикратной олимпийской чемпионки Нади Команечи. Они начали делать бизнес на гимнастике, который уже в девяностые стал приносить очень хорошие деньги.

«С этим связан и прилив тренеров из бывших соцстран, из Советского Союза, – объясняет бывший тренер женской сборной России и Алии Мустафиной Александр Александров, больше десяти лет проработавший в Хьюстоне.

– Именно Бела Кароли позвал меня работать в США. Когда мы приезжали на местные соревнования, то было непонятно – то ли мы в США, то ли на чемпионате России. Вокруг была одна русская речь. Сейчас, конечно, там меньше русскоязычных специалистов. Многие просто разъехались по другим странам».

В США до сих пор не существует централизованной подготовки национальной команды (как, например, в России). Ни один гимнаст не сидит постоянно на базе сборной. Каждый занимается в своем клубе, и только перед важными стартами все члены команды собираются вместе.

«В США гимнастика сейчас – очень популярный вид спорта, – говорит Александров. – Дети и родители видят победы по телевизору и готовы платить за то, чтобы научиться выступать так же. Многие хотят тренироваться именно в тех залах, где вырос чемпион. Если есть результат, значит, там есть хороший тренер. С одной стороны, дети не будут болтаться на улице – там тоже предостаточно вариантов, как можно потерять ребенка. С другой, если будут успехи, то, как минимум, появится возможность поступить в университет и бесплатно получить высшее образование, а оно в США очень дорогое. Еще есть шанс попасть в национальную сборную и поехать на Олимпиаду. А это уже совсем другая отдача. Говорят, что олимпийская чемпионка Дуглас заработала 90 млн. долларов на рекламе и так далее. Понятно, что цифра, вполне возможно, преувеличена, но на рекламных контрактах чемпионы действительно зарабатывают очень прилично».

Правда, не все готовы принимать условия игры, по которым существует американский гимнастический мир. В ноябре 2014 года Симона Байлз подписала соглашение с Калифорнийским университетом в Лос-Анжелесе (12 место в рейтинге лучших вузов мира) о том, что после Олимпиады в Рио-де-Жанейро она станет студенткой и членом местной студенческой команды. Обучение Симоны будет бесплатным, также ей будут выплачивать стипендию, но вот участвовать рекламных съемках и другой коммерческой деятельности по правилам Национальной ассоциации студенческого спорта гимнастка не сможет.

«Мне кажется, студенческая гимнастика – это в той или иной степени – цель каждого, кто начинает заниматься спортом, конечно, если не говорить про путевку на Олимпиаду, – пояснила свой выбор в интервью ESPN Байлз. – Мне кажется, это очень здорово – завершить свою карьеру в статусе спортсмена-студента. Думаю, студенческая гимнастика намного веселее, чем взрослая профессиональная. Там все слишком серьезно. А я хочу, чтобы маленькие дети смотрели на меня и говорили: «Вау, она действительно получает от всего этого удовольствие!».

Интересно, не изменит ли Симона свое мнение? Ведь рекламодатели будут предлагать ей миллионные контракты.

Симпатии огромного количества болельщиков снискал девушке из Спринга еще тот факт, что она – ребенок с непростой судьбой. Ее биологическая мать злоупотребляла алкоголем и наркотикам, была несколько раз арестована за магазинные кражи. Симону и ее сестру усыновили бабушка с дедушкой. И вырастили чемпионкой. Так что, Байлз является настоящим примером «Великой американской мечты».

Вера Кизилова

Rate this article: 
No votes yet