Русская супермодель с обложки плейбоя

«Недавно в Америку привезли русские джинсы. Обратились ко мне за советом».

Создатель «Playboy» Хью Хефнер не любит брюнеток, но русская модель Кира Дихтяр покорила престарелого сластолюбца. С его подачи фото девушки украсило обложку американского выпуска. Парадоксально, но на обложке отечественного издания журнала для мужчин ее снимок печатать отказались, ссылаясь на то, что у нее формы подростка. Сегодня Кира снялась для многих популярных журналов, санкции ударили и по ней.

– Я – единственная русская модель, которая попала на обложку американского «Playboy», – гордится Кира Дихтяр. – Изначально я участвовала в фотосессии для журнала «Maxim». Мне предложили сняться в стиле ню, чего я раньше никогда не делала. Но когда мы со знаменитым фотографом Антуаном Вендбласом предложили снимки российскому «Playboy», нас культурно послали.

– И ты потребовала встречи с Хью Хефнером?

– По традиции перед выходом американской версии проводится пресс-конференция. Но Хью на нее не пришел. Я прервала пресс-конференцию и спросила: «Где он?» Через полчаса меня провели по коридорам дома, комнаты которого стилизованы под определенную историческую эпоху. Хью выехал ко мне на коляске. «Разделась для «Playboy», чтобы познакомиться с тобой», – первое, что я произнесла. На что он ответил: «Я не люблю брюнеток, но, увидев твои фотографии, согласился дать одну из них на обложку».

– Ты рассказала Хефнеру, что эту фотосессию не взяли в российском журнале?

– Узнав, что русский «Playboy» меня обидел, не взяв из-за худобы, сказал: «Хочешь, уволим главного редактора?» Но мне не нужны были жертвы. После встречи с Хью я вернулась на пресс-конференцию. Пришлось отвечать и на провокационные вопросы: «Почему мое фото не на обложке российского журнала?» Отшутилась: «Курс рубля упал, не смогли мне нужную сумму собрать».

– Русские модели популярны в США?

– Бум прошел. Сейчас популярны лишь Ирина Шейк, Наталья Водянова и я. Много наших девушек хорошо работают, но они не селебритиз.

– Санкции на тебе сказались?

– Меня хотели выбрать лицом косметики «Maybelline», а в это время упал «боинг» на Украине. В агентстве мне отказали, объяснив: «Не хотим, чтобы русские девушки представляли американские бренды». В итоге выбрали голландку Марлос Херст.

– Три года назад ты стала матерью.

– Я родил сына от английского режиссера Энтони Хикокса, снявшего такие фильмы, как «Музей восковых фигур», «Чернокнижник» и «Дети кукурузы». У него бабушка – знаменитый оскароносный монтажер – Энн Коутс. Последний ее фильм – «50 оттенков серого». С Энтони мы расстались, когда я ждала ребенка. Он не хотел становиться отцом, бросил меня. Конечно, с супермоделью жить одно, а совсем другое дело – отвечать за жену и ребенка. Модели в реальной жизни не красятся, выглядят замученными, скромными, одетыми в джинсики. Потому что от платьев девушек тошнит. Мне сейчас надо лететь в Нью-Йорк, а я как подумаю, что надо 70 платьев надеть, аж тошнит...

После того как Энтони увидел, что я возвратилась на подиум, он попытался вернуться. Только не к ребенку, а к красивой модели. Тогда мы окончательно прекратили общение. Не скрою, было тяжело расставаться. Но я хорошо общаюсь с бабушкой – Энн Коутс.

– Где ты рожала?

– В Америке. Из-за работы мне пришлось отвезти сына к бабушке с дедушкой в Москву. Сейчас они в Крыму отдыхают. Дружеские отношения с Энтони сохранить не удалось. Как-то я познакомилась с его новой девушкой, тоже моделью. Она подошла ко мне в одном агентстве, а я ее спросила: «Это ты та, которая кроватку моего сына из дома Энтони выбросила?» Ее выгнали из агентства сразу же после этого.

– Говорят, Ирина Шейк оказывает эскорт-услуги. Это так?

– Я владею информацией, но не в моих принципах рассказывать, как Ирина зарабатывает. Что бы вы понимали: только один пиар-менеджмент Ирины в год стоит $100 тысяч. Работает на нее целая команда. Я себе не могу позволить такой дорогой пиар. Живу на честную модельную зарплату – $200 тысяч в год. У меня большие расходы: квартира на Манхэттене обходится в пять тысяч в месяц, полеты в Россию по пять раз в год к сыну.

– Ты вдрызг разругалась с Наоми Кэмпбелл на проекте «The Face». Какие сейчас у вас отношения?

– Я не держу зла на Наоми. Это – великая женщина, которая через многое прошла, чтобы стать суперзвездой. Она научила меня не давать никому себя сломать. Да, после участия в проекте с ней мне пришлось и к психологу ходить, и взять команду пиарщиков, чтобы защищать свои интересы. Но и за это я благодарна.

– Мультимиллионер Владислав Доронин собирался на Кэмпбелл жениться?

– Наоми сделала ему огромный пиар и, конечно, рассчитывала, что он женится. Но он ушел от нее к китайской модели. После расставания с Наоми он больше никому в США не интересен. Очень много богатых русских приезжает в Америку, но они чувствуют себя здесь болванами.

– Ты ориентируешься сейчас на Америку или на Россию? Ведь ты рекламировала и российские бренды.

– Недавно в Россию меня позвал Валентин Юдашкин на Fassion week. Предложил зарплату в сто долларов, я, разумеется, отказалась. Однако я работаю с российскими дизайнерами. Недавно в Америку привезли русские джинсы. Обратились ко мне за советом. Я говорю: «Хорошие, но покупать будут, если их наденет Джастин Бибер или Крис Браун». К сожалению, русские дизайнеры этого не понимают, им жалко денег на раскрутку.

Наталья Мурга